ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС ИЗ МОРСКОЙ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ SARGASSUM PALLIDUM (TURNER) C. AGARDH КАК ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ И АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
УДК 577.125+615.322
Аннотация
Объектом настоящего исследования явился липидный комплекс, выделенный из таллома морской бурой водоросли Sargassum pallidum (Turner) C. Agardh (саргассум бледный). В состав липидного комплекса S. pallidum входили гликолипиды в количестве 35.1%, нейтральные липиды – 26.4%, фосфолипиды – 8.4%, а также фотосинтетические пигменты – 30.1% от общей суммы липидов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) составляло 63.5% от общей суммы жирных кислот, из них преобладали ПНЖК семейства n-6 (46.5%), количество ПНЖК семейства n-3 составляло 17%. В условиях жировой нагрузки исследовали влияние липидного комплекса S. pallidum и препарата сравнения Омега-3 на показатели липидного обмена и антиоксидантной защиты в плазме крови и печени крыс. Жировую нагрузку осуществляли кормлением животных в течение 30 дней стандартным виварным рационом с добавлением 2% холестерина и 20% говяжьего сала от общего состава. Введение в жировой рацион липидного комплекса S. pallidum (1 г/кг массы тела) оказывало гиполипидемическое действие, которое проявлялось в восстановлении весовых характеристик (массы тела и удельной массы печени), показателей липидного обмена печени (холестерин, триацилглицерины, свободные жирные кислоты), этерифицирующей функции печени, а также содержания липопротеинов в плазме крови. Cочетанное действие ПНЖК n-3 и n-6 в составе липидного комплекса S. pallidum способствовало индукции ферментов глутатионового звена, обеспечивая антиоксидантную защиту организма. Липидный комплекс бурой водоросли S. pallidum не уступал препарату сравнения Омега-3 в восстановлении липидного обмена и антиоксидантной защиты организма животных при высокожировой диете, а по некоторым показателям даже превосходил таковой.
Скачивания
Metrics
Литература
Sugimoto T., Sato M., Dehle F.C., Brnabic A.J.M., Weston A., Burge R. Value Health Reg., 2016, issue 9, pp. 49–56. DOI: 10.1016/j.vhri.2015.09.005.
Dyadyk A.I., Kugler T.Ye., Suliman YU.V., Zborovskiy S.R., Zdikhovskaya I.I. Arkhiv" vnutrenney meditsiny, 2018, vol. 42, no. 4, pp. 266–276. DOI: 10.20514/2226-6704-2018-8-4-266-276. (in Russ.).
Blanco M., Nombela F., Castellanos M., Rodriguez-Yánez M., GarcíaGil M., Leira R. et al. Neurology, 2007, vol. 69, pp. 904–910. DOI: 10.1212/01.wnl.0000269789.09277.47
Jump D.B., Depner C.M., Tripathy S., Lytle K.A. Adv. Nutr., 2015, vol. 6, no. 6, pp. 694–702. DOI: 10.3945/an.115.009423.
Sanina N.M., Goncharova S.N., Kostetsky E.Y. Phytochemistry, 2004, vol. 65, no. 6, pp. 721–730. DOI: 10.1016/j.phytochem. 2004.01.013.
Khotimchenko S.V. Lipidy morskikh vodorosley-makrofitov i trav. Struktura, raspredeleniye, analiz. [Lipids of macrophyte algae and grasses. Structure, distribution, analysis]. Vladivostok, 2003, 230 p. (in Russ.).
Titlyanov E.A., Titlyanova T.V. Morskiye rasteniya stran Aziatsko-Tikhookeanskogo regiona, ikh ispol'zovaniye i kul'ti-virovaniye. [Sea plants of the countries of the Asia-Pacific region, their use and cultivation]. Vladivostok, 2012, 377 p. (in Russ.).
Fomenko S.E., Kushnerova N.F., Sprygin V.G. J. of Stress Physiology & Biochemistry, 2016, vol. 12, no. 4, pp. 15–22.
Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologiya, 2019, vol. 82, no. 8, pp. 22–26. DOI: 10.30906/0869-2092-2019-82-8-22-26. (in Russ.).
Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Drugova Ye.V., Momot T.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2019, vol. 53, no. 11, pp. 42–47. DOI: 10.30906/0023-1134-2019-53-11-42-47. (in Russ.).
Bligh Е.G., Dyer W.J. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, 1959, vol. 37, no. 8, pp. 911–917. DOI: 10.1139/o59-099.
Vaskovsky V.E., Khotimchenko S.V. J. Chromatography, 1982, vol. 5. P. 635–636. DOI: 10.1002/jhrc.1240051113.
Svetaсhev V.I., Vaskovsky V.Е. J. Chromatography, 1972, vol. 6, pp. 376–378.
Vascovsky V.E., Kostetsky E.Y., Vasendin I.M. J. Chromatography, 1975, vol. 114, pp. 129–141. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)85249-8.
Rouser G., Kritchevsky G., Yamamoto A. Lipid chromatographic analysis. Ed. G.V. Marinetti. New York: Dekker, 1967, vol. 1, pp. 99–162.
Amenta J.S. J. Lipid Res., 1964, vol. 5, pp. 270–272. DOI: 10.1016/S0022-2275(20)40251-2.
Carreau J.P., Dubacq J.P. J. Chromatogr. A., 1978, vol. 151, no. 3, pp. 384–390. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9.
Christie W.W. J. Chromatogr. A., 1988, vol. 447, pp. 305–314.
Lutsenko M.T., Ryzhavskiy B.YA., Chertov A.D., Lutsenko N.V. Adaptatsiya organizma k povyshennomu soderzhani-yu kholesterina. [Adaptation of the body to high cholesterol levels]. Blagoveshchensk, 1973, 143 p. (in Russ.).
Bartosz G., Janaszewska A., Ertel D., Bartosz M. Biochemistry and molecular biology international, 1998, vol. 46, no. 3, pp. 519–528. DOI: 10.1080/15216549800204042.
Buege JA, Aust SD. Methods Enzymol., 1978, vol. 52, pp. 302–310.
Paoletti F., Aldinucci D., Mocali A. et al. Anal. biochem., 1986, vol. 154, no. 2, pp. 536–541. DOI: 10.1016/0003-2697(86)90026-6.
Goldberg D.M., Spoone R.J. Methods of enzymatic analysis, H.U. Bergmeyer (ed. in-chive), Weinheim; Deerfield Beach, Florida; Basel. 1983, vol. 3, pp. 258–265.
Burk R.F., Lawrence R. A., Lane J.M. J. Clin. Invest., 1980, vol. 65, no. 5, pp. 1024–1031. DOI: 10.1172/JCI109754.
Ellman G.L. Arch. Biochem. Biophys., 1959, vol. 82, pp. 70–77. DOI: 10.1016/0003-9861(59)90090-6.
Kostetsky E.Y., Goncharova S.N., Sanina N.M., Shnurov V.L. Botanica Marina, 2004, vol. 47, pp. 134–139.
Susanto E., Fahmi A. S., Hosokawa M., Miyashit K. Mar. Drugs, 2019, vol. 17, no. 11, pp. 630–651. DOI: 10.3390/md 17110630.
Noeman S.A, Hamooda H.E., Baalash A.A. Diabetology & Metabolic Syndrome, 2011, vol. 3, pp. 17–25. DOI: 10.1186/1758-5996-3-17.
Hulbert A.I., Turner N., Storlien L.H., Else P.L. Biol. Rev. Camb. Philos. Soc., 2005, vol. 80, issue. 1, pp. 155–169. DOI: 10.1017/s1464793104006578.
Keaney J.F., Larson M.G., Vasan R.S., Wilson PWF, Lipinska I., Corey D. et al. Arterioscler .Thromb. Vasc. Biol., 2003, vol. 23, pp. 434–434. DOI: 10.1161/01.ATV.0000058402.34138.11.
Harris W.S, Miller M., Tighe A.P. et al. Atherosclerosis, 2008, vol. 197, pp. 12–24. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2007.11.008.
Garrel C., Alessandri J.-M., Guesnet P.,Al-Gubory K.H. Int. J. Biochem. Cell Biol., 2012, vol. 44, no. 1, pp. 123–131. DOI: 10.1016/j.biocel.2011.10.007.
Patten A.R., Brocardo P.S.,Christie B.R. J. Nutr. Biochem., 2013, vol. 24, no. 5, pp. 760–769. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2012.04.003.
Nieto N., Fernandez M I., Torres M.I., Ríos A., Suarez M.D. Gil Dig Dis Sci., 1998, vol. 43, no. 12, pp. 2678–2687. DOI: 10.1023/a:1026655311878.
Periago J.L., De-Lucchi C., Gil A., Suarez M.D., Pita M.L. Biochim Biophys Acta, 1988, vol. 72, pp. 962–966. DOI: 10.1016/0005-2760(88)90096-3.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.