ЭКСТРАКЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ KOENIGIA WEYRICHII С ПОМОЩЬЮ ГЛУБОКОЙ ЭВТЕКТИЧЕСКОЙ СМЕСИ ХЛОРИД ХОЛИНА + ГЛИЦЕРИН
УДК 577.127.4; 542.06
Аннотация
Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal, произрастающая на Кольском полуострове, содержит значительное количество флавоноидов в надземных частях растения, быстро наращивает биомассу и обладает устойчивостью к различным климатическим условиям. Это делает K. Weyrichii перспективным источником биологически активных веществ (БАВ) в Арктической зоне. Относительно новым методом извлечения БАВ из растений является применение глубоких эвтектических растворителей (deep eutectic solvents, DES), например, смесь хлорида холина с глицерином, показавшая высокую эффективность экстракции флавоноидов из других растений. Ранее DES не применялись для экстракции БАВ из K. Weyrichii. Целью настоящей работы является оценка эффективности ультразвуковой экстракции с использованием традиционных растворителей (вода, этанол) и DES хлорид холина + глицерин и оптимизация условий экстракции. Проведено сравнение общего содержания полифенолов, флавоноидов, антиоксидантной и антирадикальной активности в различных экстрактах. Установлено, что наиболее выгодные условия экстракции: содержание воды в DES – 17.5 масс.%, температура – 65 °С и время – 3 ч. При этом в идентичных условиях экстрации (температура и время) с помощью 60% этанола удается извлечь больше целевых веществ, чем с помощью DES. Однако DES может рассматриваться как альтернатива использованию этанола. Полученные данные могут быть полезны для дальнейшего развития инновационных технологий экстракции БАВ из растительного материала, а также для использования K. Weyrichii в качестве источника БАВ в косметике и пищевой промышленности.
Скачивания
Metrics
Литература
Hassannejad S., Ghafarbi S.P. Annu. Res. Rev. Biol., 2017, p. 1.
Schuster T.M. et al. Taxon. International Association for Plant Taxonomy, 2015, vol. 64, no. 6, p. 1188. DOI: 10.12705/646.5.
Korovkina A. et al. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., 2020, vol. 613, 012058. DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012058.
Jaakola L., Hohtola А. Plant. Cell Environ., 2010, vol. 33, pp. 1239–1247. DOI: 10.1111/j.1365-3040.2010.02154.x.
Korovkina A.V., Zhirov V.K. Regul. Mech. Biosyst. Oles Honchar Dnipropetrovsk National University, 2019, vol. 10, p. 553. DOI: 10.15421/021981.
Mayol M. et al. Evol. Appl., 2020, vol. 13, p. 143. DOI: 10.1111/eva.12838.
Yang L. et al. Molecules, 2018, vol. 23, p. 762. DOI: 10.3390/molecules23040762.
Abbott A.P. et al. Chem. Commun. The Royal Society of Chemistry, 2003, vol. 99, p. 70. DOI: 10.1039/b210714g.
Abbott A.P. et al. J. Am. Chem. Soc., 2004, vol. 126, p. 9142.
Tang B., Row K.H. Monatshefte für Chemie - Chem. Mon., 2013, vol. 144, p. 1427. DOI: 10.1007/s00706-013-1050-3.
Zhang Q.H. et al. Chem. Soc. Rev., 2012, vol. 41, p. 7108. DOI: 10.1039/C2cs35178a.
Ruesgas-Ramón M., Figueroa-Espinoza M.C., Durand E. J. Agric. Food Chem., 2017, vol. 65, p. 3591. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b01054.
Cunha S.C., Fernandes J.O. TrAC Trends Anal. Chem., 2018, vol. 105, p. 225. DOI: 10.1016/j.trac.2018.05.001.
Makarova N.V., Yeremeyeva N.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 167–177. DOI: 10.14258/jcprm.2020014425. (in Russ.).
Valeyeva A.R., Makarova N.V., Valiulina D.F. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 157–166. DOI: 10.14258/jcprm.2020015168. (in Russ.).
Zibareva L.N., Filonenko Ye.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 2, pp. 145–151. DOI: 10.14258/jcprm.2018023703. (in Russ.).
Waterhouse A.L. Determination of Total Phenolics. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc. 2003.
Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Nat. Protoc., 2007, vol. 2, p. 875. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.
Belikov V.V., Shrayber M.S. Farmatsiya, 1970, vol. 19, p. 66. (in Russ.).
Korovkina A.V, Tsvetov N.S., Nikolaev V.G. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., 2020, vol. 421, p. 052044. DOI: 10.1088/1755-1315/421/5/052044.
Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Anal. Biochem., 1999, vol. 269, p. 337. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.
Wheeldon L.W., Collins F.D. Biochem. J., 1958, vol. 70, p. 43. DOI: 10.1042/bj0700043.
Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, p. 1199. DOI: 10.1038/1811199a0.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.