ОЦЕНКА АНТИРАДИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ КОРНЯ ИМБИРЯ

  • Тамара Арсеньевна Мишарина Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
  • Екатерина Сергеевна Алинкина Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
  • Людмила Дмитриевна Фаткуллина Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
Ключевые слова: антирадикальные свойства, корень имбиря (Zingiber officinale R.), эфирное масло и олеорезин имбир, ионол, 2, 2-дифенил-1-пикрилгидразил радикал

Аннотация

Изучены антирадикальные свойства компонентов сока свежего корня имбиря, эфирного масла и олеорезина имбиря (Zingiber officinale R.) и сопоставлены со свойствами синтетического антиоксиданта – ионола. Для оценки антирадикальных свойств использовали реакцию со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. По кинетическим кривым быстрой фазы реакции определены скорости этой фазы реакции и эквивалентные концентрации антирадикальных компонентов в препаратах имбиря. Найденные величины ЕC50 и величины антирадикальной эффективности АЕ для олеорезина имбиря и ионола были близки между собой и характерны для высокоактивных природных антиоксидантов, эти же величины для эфирного масла и сока имбиря были на 2 порядка меньше. По кинетическим параметрам препараты имбиря относятся к антирадикальным соединениям пролонгированного действия.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Тамара Арсеньевна Мишарина, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
заведующая лабораторией флейвохимии, доктор химических наук, тел.: (499) 939-73-43
Екатерина Сергеевна Алинкина, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
аспирант
Людмила Дмитриевна Фаткуллина, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Литература

1. Gate L., Ba G.N., Tew K.D., Tapiero H. Oxidative stress induced in pathologies: the role of antioxidants // Biomed. Pharmacother. 1999. Vol. 53. Pp. 169–180.
2. Namiki M. Antioxidants antimutagents in food // Crit.Rev. Food Sci. Nutrition. 1990. Vol. 29. Pp. 273–300.
3. Mates M. Effects of antioxidant enzymes in the molecular control of reactive oxygen species toxicology // Toxycology. 2000. Vol. 153. Pp. 83–104.
4. Butt M.S., Sultan M.T. Ginger and its health claims: molecular aspects // Clinical Reviews in Food Sci. And Nutrition. 2011. Vol. 51. Pp. 383–393.
5. Rahman S., Salehin F., Iqbal A. In vitro antioxidant and anticancer activity of young Zingiber officinale against human breast carcinoma cell lines // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2011. Vol. 11. Pp. 76–83.
6. Astley S.B. Dietary antioxidants past, present and future // Trends Food Sci. Technol. 2003. Vol. 14. Pp. 93–98.
7. Flavours and Fragrances. Chemistry, Bioprocessing and Sustainability / Ed. R.G.Berger. New York: Springer Verlag, 2007. Pp. 43–116.
8. Funk J.L., Frye J.B., Oyarzo J.N., Timmermann B.N. Comparative effects of two gingerol-containing Zingiber officinale extracts on experimental rheumatoid arthritis. // J. Nat. Prod. 2009. Vol. 72, no. 3. Pp. 403–407.
9. Chen Ch., Kuo M., Wu Ch., Ho Ch. Pungent compounds of ginger (Zingiber officinale L. Rosc.) extracted by liquid carbon dioxide // J. Agric. Food Chem. 1986. Vol. 34, N2. Pp. 477–480.
10. Kikuzaki H., Natakani N. Antioxidant effects of some ginger constituents // J. Food Sci. 1993. Vol. 578. Pp. 1407–1410.
11. Aruoma O.I., Spencer J.P., Warren D., Jenner P., Butler J., Halliwell B. Characterization of food antioxidants, illustrated using commercial garlic and ginger preparations // Food Chem. 1997. Vol. 60. Pp. 149–156.
12. Brand-Williams W., Cuvelier M.E., Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity // Lebenm. Wiss. Technology. 1995. Vol. 28, no. 1. Pp. 25–30.
13. Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assays // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, no. 6. Pp. 1841–1856.
14. Sanchez-Moreno C., Larrauri J.A., Saura-Calixto F. A procedure to measure the antiradical efficiency of polyphenols // J. Sci. Food Agric. 1998. Vol. 76. Pp. 270–276.
15. Волков В.А., Дорофеева Н.А., Хижняк С.Д., Пахомов П.М. Изучение кинетики взаимодействия антиоксидантов экстрактов лекарственных растений со стабильным радикалом ДФПГ // Биоантиоксидант : тез. докл. VII Международной конференции. М., 2006. С. 87–89.
16. Мишарина Т.А., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Антиоксидантные свойства эфирных масел // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. Т. 45, №6. С. 710–716.
17. Foti M.C., Ingold K.U. Mechanism of inhibition of lipid peroxidation by γ-terpinene, an unusual and potentially useful hydrocarbon antioxidant // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51, no. 9. Pp. 2758–2765.
18. Feng T., Su J., Ding Z.-H., Zheng Y.-T., Li y., Leng Y., Liu J.-K. Chemical constituents and their bioactivities of Tongling white ginger // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59. Pp. 11690–11695.
19. Ghasemzadeh A., Jaafar H.Z.E., Rahmat A. Antioxidant activities, total phenolics and flavonoids content in two varieties of Malaysia young ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Molecules. 2010. Vol. 15. Pp. 4324–4333.
Опубликован
2013-03-20
Как цитировать
[1]
Мишарина, Т., Алинкина, Е. и Фаткуллина, Л. 2013. ОЦЕНКА АНТИРАДИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ КОРНЯ ИМБИРЯ. Химия растительного сырья. 1 (мар. 2013), 183-189. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1301183.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения