АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (THYMUS SERPYLLUM L.)

  • Луиза Размиковна Варданян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3203
  • Сюзанна Арсеновна Айрапетян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3203
  • Размик Левонович Варданян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3203
  • Артур Эдуардович Аветисян Арцахский государственный университет, ул. М. Гоша, 5, Степанакерт, 2600
Ключевые слова: тимьян ползучий, Thymus serpyllum L., эфирное масло, антиоксидантная активность

Аннотация

На примере инициированного окисления кумола исследовано антиоксидантное действие эфирного масла тимьяна ползучего. Установлено, что эфирное масло тимьяна ползучего обладает довольно сильным антиоксидантным свойством. Определены содержание антиоксидантов в 1 мг масла (1,43·10–3 моль/л) и температурная зависимость параметров k7 и k71 – характеризующая активность антиоксидантов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Луиза Размиковна Варданян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3203
доцент биохимической кафедры, кандидат химических наук, доцент
Сюзанна Арсеновна Айрапетян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3203
преподаватель биохимической кафедры
Размик Левонович Варданян, Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 4, Горис, 3203
профессор биохимической кафедры, доктор химических наук
Артур Эдуардович Аветисян, Арцахский государственный университет, ул. М. Гоша, 5, Степанакерт, 2600
заведующий химической кафедры, кандидат химических наук, доцент

Литература

1. Гринкевич Н.И., Ладыгина Е.А. Фармакогнозия: Атлас. М., 1989. 512 с.
2. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейст-ва Hippuridacea – Lobeliaceae. СПб., 1991. С. 100–109.
3. Ismaili H., Sosa S., Brkic D., Fkih-Tetouani S., Ilidrissi A., Touati D., Aquino R.P., Tubaro A. Topical anti-inflammatory activity of extracts and compounds from Thymus broussonettii // J. Pharmacy Pharmacology. 2002. Vol. 54, N8. Рp. 137–140.
4. Sokmen A., Gulluce M., Akpulat H.A., Daferera D., Tepe B., Polissiou M., Sokmen M., Sahin F. The in vitro antimicrobial and antioxidant activities of the essential oils and methanol extracts of endemic Thymus spathulifolius // Food Control. 2004. N15. Рp. 627–634.
5. Szentandrassy N., Szentesi P., Magyar J., Nanasi P.P., Csernoch L. Effect of thymol on kinetic properties of Ca and K currents in rat skeletal muscle // BMC Pharmacology. 2003. N3. Pp. 9.
6. Алексеева Л.И., Груздев И.В., Быструшкин А.Г., Тетерюк Л.В. Химический состав эфирного масла эндемич-ных тимьянов европейского северо-востока России и Урала // Вестник Института биологии. 2011. №10-11. С. 9–14.
7. Корсакова С.П., Работягов В.Д., Виноградов Б.А. Модель эколого-генетического контроля биосинтеза тимола в эфирном масле Тhymus L. // Черноморский ботанический журнал. 2006. Т. 2, №1. С. 50.
8. Касумов Ф.Ю. фитоценотическая роль некоторых видов рода Тhymus L. в сложении растительного покрова Кавказа // Бюллетень Ботанического сада – института ДВО РАН. 2008. Вып. 2. С. 34–40.
9. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. 1987. 386 с.
10. Цепалов В.Ф., Харитонова А.А., Гладышев Г.Л., Эмануэль Н.М. Определение констант скорости и коэффици-ентов ингибирования фенолов – антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции // Кинетика и ката-лиз. 1977. Т. 18, №5. С. 1261–1266.
11. Денисов Е.Т. Константы скорости гомолитических жидкофазных реакций. М., 1971. С. 51.
12. Денисов Е.Т., Азатян В.В. Ингибирование цепных реакций. Черноголовка, 1997. С. 51.
13. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В. Антиоксидантное действие экстрактов омелы белой, произра-стающей на различных деревьях // Химический журнал Армении. 2011. Т. 64, №3. С. 335–340.
Опубликован
2013-10-20
Как цитировать
[1]
Варданян, Л., Айрапетян, С., Варданян, Р. и Аветисян, А. 2013. АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (THYMUS SERPYLLUM L.). Химия растительного сырья. 3 (окт. 2013), 143-148. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1303143.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения