АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (THYMUS SERPYLLUM L.)
Аннотация
На примере инициированного окисления кумола исследовано антиоксидантное действие эфирного масла тимьяна ползучего. Установлено, что эфирное масло тимьяна ползучего обладает довольно сильным антиоксидантным свойством. Определены содержание антиоксидантов в 1 мг масла (1,43·10–3 моль/л) и температурная зависимость параметров k7 и k71 – характеризующая активность антиоксидантов.
Скачивания
Metrics
Литература
Гринкевич Н.И., Ладыгина Е.А. Фармакогнозия: Атлас. М., 1989. 512 с.
Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейст-ва Hippuridacea – Lobeliaceae. СПб., 1991. С. 100–109.
Ismaili H., Sosa S., Brkic D., Fkih-Tetouani S., Ilidrissi A., Touati D., Aquino R.P., Tubaro A. Topical anti-inflammatory activity of extracts and compounds from Thymus broussonettii // J. Pharmacy Pharmacology. 2002. Vol. 54, N8. Рp. 137–140.
Sokmen A., Gulluce M., Akpulat H.A., Daferera D., Tepe B., Polissiou M., Sokmen M., Sahin F. The in vitro antimicrobial and antioxidant activities of the essential oils and methanol extracts of endemic Thymus spathulifolius // Food Control. 2004. N15. Рp. 627–634.
Szentandrassy N., Szentesi P., Magyar J., Nanasi P.P., Csernoch L. Effect of thymol on kinetic properties of Ca and K currents in rat skeletal muscle // BMC Pharmacology. 2003. N3. Pp. 9.
Алексеева Л.И., Груздев И.В., Быструшкин А.Г., Тетерюк Л.В. Химический состав эфирного масла эндемич-ных тимьянов европейского северо-востока России и Урала // Вестник Института биологии. 2011. №10-11. С. 9–14.
Корсакова С.П., Работягов В.Д., Виноградов Б.А. Модель эколого-генетического контроля биосинтеза тимола в эфирном масле Тhymus L. // Черноморский ботанический журнал. 2006. Т. 2, №1. С. 50.
Касумов Ф.Ю. фитоценотическая роль некоторых видов рода Тhymus L. в сложении растительного покрова Кавказа // Бюллетень Ботанического сада – института ДВО РАН. 2008. Вып. 2. С. 34–40.
Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. 1987. 386 с.
Цепалов В.Ф., Харитонова А.А., Гладышев Г.Л., Эмануэль Н.М. Определение констант скорости и коэффици-ентов ингибирования фенолов – антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции // Кинетика и ката-лиз. 1977. Т. 18, №5. С. 1261–1266.
Денисов Е.Т. Константы скорости гомолитических жидкофазных реакций. М., 1971. С. 51.
Денисов Е.Т., Азатян В.В. Ингибирование цепных реакций. Черноголовка, 1997. С. 51.
Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В. Антиоксидантное действие экстрактов омелы белой, произра-стающей на различных деревьях // Химический журнал Армении. 2011. Т. 64, №3. С. 335–340.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.