ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА АНТОЦИАНОВ ВИНОГРАДА «ЗАГАДКА ШАРОВА»

  • Владимир Игоревич Шестернин Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, ул. Трофимова, 27, Бийск, 659305
  • Валерий Павлович Севодин Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, ул. Трофимова, 27, Бийск, 659305
Ключевые слова: виноград, хроматография на бумаге, антоцианы, мальвидин-3-О-глюкозид

Аннотация

Целью настоящей работы является выделение и идентификация основного антоциана винограда «Загадка Шарова». Фракция мажорного антоциана была получена методом бумажной хроматографии. Антоциан идентифицирован по совокупности методов бумажной хроматографии, ультрафиолетовой и видимой спектроскопии, а также хромато-масс-спектрометрии как мальвидин-3-О-глюкозид.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Валерий Павлович Севодин, Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, ул. Трофимова, 27, Бийск, 659305
декан факультета химической технологии и машиностроения, кандидат химических наук, профессор

Литература

Лазаревский М.А., Кузьмин А.Я., Рамминг А.А., Комарова Е.С., Захарова Е.И., Евдокимов В.Я., Дашкевич А.В. Краткая ампелография северных регионов виноградарства. М., 1952. 255 с.

Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и овощей и формирование цвета продуктов. М., 1973. 232 с.

Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина. М., 1976. 312 с.

Giusti M. M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy // Cur-rent protocols in food analytical chemistry. 2001, New York. F1.2.1-F1.2.13.

Скобанова Е., Рында П., Кайряк Н. Определение чистосортности вин из винограда Vitis vinifera // Виноделие и виноградарство. 2006. №1. С. 24–25.

Валуйко Г.Г., Германова Л.М. Идентификация антоцианов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1969. №6. С. 19–22.

Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М., 1980. 304 с.

Bate-Smith E.C. Paper chromatography of anthocyanins and related substances in petal extracts // Nature. 1948. Vol. 162. N4100. Pp. 835–838.

Wrolstad R.E. Separation and Characterization of Anthocyanins by HPLC // Current protocols in food analytical chemistry. 2001, New York, F1.3.1-F1.3.13.

Bakker J., Timberlake C.F. Isolation, Identification, and Characterization of New Color-Stable Anthocyanins Occur-ring in Some Red Wines // J. Agric. Food Chem. 1997. Vol. 45. Pp. 35–43.

Harborne J. B. Spectral Methods of Characterizing Anthocyanins // Biochem J. 1958. Vol. 70, N1. Pp. 22–28.

Селеменев В.Ф., Ломова Т.С., Болотов В.М. Выделение и анализ антоциановых пигментов из Hibiscus Sabdar-iffa L // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2007. Т. 50, вып. 7. С. 26–28.

Lopes-Lutz D., Dettmann J., Nimalarantne C., Schieber A. Characterization and quantification of polyphenols in am-azon grape (Pourouma cecropiifolia Martius) // Molecules. 2010. Vol. 15. Pp. 8543–8552.

Опубликован
2013-10-20
Как цитировать
1. Шестернин В. И., Севодин В. П. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА АНТОЦИАНОВ ВИНОГРАДА «ЗАГАДКА ШАРОВА» // Химия растительного сырья, 2013. № 3. С. 177-180. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1303177.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения