СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ROSA CANINA L.
Аннотация
При изучении содержания и динамики накопления аскорбиновой кислоты в плодах Rosa canina L. установлено, что Нахчыванская популяция характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Количество аскорбиновой кислоты зависит от видовой особенности, местопроизрастания, высоты местности, механического состава почвы, климатических условий вегетационного периода и возраста растений. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в плодах 4-5 летних стволиков в фазе технической зрелости.
Скачивания
Metrics
Литература
Хржановский В.Г. Розы (филогения и систематика, спонтанные виды Европейской Части СССР, Крыма
и Кавказа, опыт и перспективы использования. М., 1958. 497 с.
Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. Новосибирск, 1946. 322 с.
Лысоконь П.Ф. Розы (шиповники) и их использование // Изв. АН БССР. 1949. №2. C. 231–256.
Рожков М.И., Смирнов Н.Е. Витаминные растения. М., 1956. 196 с.
Tilmans S., Hirsch P., Vaubel R. // Zeitschr. f. Untersuch des Lebensmitter. 1933. Vol. 65. Pp. 45–47.
Haln F. // Itschr. F. Untersuch. Des Lebensmi Helen. 1931. Vol. 61. Pp. 4–21.
Иванов Н.Н., Марга В.Я., Онохова Н.П. Опыт выделения антицынготного витамина из шиповника // Проблема витаминов: Сб. раб. ВИР. Л., 1934. №1. C. 110–115.
Кочкарева Т.Ф., Трофимова Е.П. Шиповники Таджикистана и их витаминная активность // Изв. АН ТаджССР: oтд. биол. наук., 1967. №1. C. 17–28.
Мухамеджанов И. Динамика содержания витаминов в плодах некоторых видов шиповника долины р. Пекем // Матер. по физиол. и эколог. растений Средней Азии. Ташкент, 1966. С. 110–119.
Буткене З.П. Биологическая и биохимическая характеристика шиповника морщинистого // Тр. АН Литов. ССР, сер. С. 1974. №2. С. 31–36.
Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока // Растительные ресурсы. 1975, Т. 11, вып. 3. С. 394–398.
Шнякина Г.П., Малыгина Э.П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника // Растительные ресурсы. 1975, Т. 11, вып. 3. С. 390–394.
Алексеев Б.Д. Химическое изучение шиповников Дагестана // Растительные ресурсы. 1981. Т. 7, вып. 4. С. 557–564.
Krzaczek T., Krzaczek W., Chybowski J. Badania Zawartosci Wiitaminy C «Owacach» roz Lubelszyzny // Ann. UMCS C. 1970, Vol. 25. Рp. 307–321.
Розанова М.А. Влияние климатических и почвенных условий на содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике // Витамины в теории и практике. М., 1954. Т. 5. С. 96–101.
Розанова М.А. Изменчивость аскорбиновой кислоты в роде Rosa // Бюллетень Московского общества испытателей природы: Отд. биол. 1946. Т. 51, вып. 4/5. С. 102–113.
Лысконь П.Ф. Динамика витамина С в плодах розы морщинистой (R. rugosa Thunb.) и розы даурской (R. daurica Pall.) // Изв. АН БССР, сер. биол. наук. 1958. №4. С. 501–508.
Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Биохимическая характеристика плодов видов шиповника произрастающие
в Нахчыване // II Российский фитотерапевтический съезд. М., 2010. С. 196–199.
Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Антоцианы двух видов Rosa L. // Химия природных соединений. 2011. №1. С. 107.
Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуванский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987. 430 с.
Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2: ФС «Плоды шиповника». 11-е изд., М., 1987. С. 317–319.
Егоров А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. М., 1954. 248 с.
Ермаков А.И., Луковникова Г.А. Влияние природных условий и приемов выращивания на содержание аскорбиновой кислоты и каротина в плодовых и овощных растениях // Витамины. 1959. №4. С. 209–216.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.