СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ROSA CANINA L.
Abstract
При изучении содержания и динамики накопления аскорбиновой кислоты в плодах Rosa canina L. установлено, что Нахчыванская популяция характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Количество аскорбиновой кислоты зависит от видовой особенности, местопроизрастания, высоты местности, механического состава почвы, климатических условий вегетационного периода и возраста растений. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в плодах 4-5 летних стволиков в фазе технической зрелости.
Downloads
Metrics
References
Хржановский В.Г. Розы (филогения и систематика, спонтанные виды Европейской Части СССР, Крыма
и Кавказа, опыт и перспективы использования. М., 1958. 497 с.
Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. Новосибирск, 1946. 322 с.
Лысоконь П.Ф. Розы (шиповники) и их использование // Изв. АН БССР. 1949. №2. C. 231–256.
Рожков М.И., Смирнов Н.Е. Витаминные растения. М., 1956. 196 с.
Tilmans S., Hirsch P., Vaubel R. // Zeitschr. f. Untersuch des Lebensmitter. 1933. Vol. 65. Pp. 45–47.
Haln F. // Itschr. F. Untersuch. Des Lebensmi Helen. 1931. Vol. 61. Pp. 4–21.
Иванов Н.Н., Марга В.Я., Онохова Н.П. Опыт выделения антицынготного витамина из шиповника // Проблема витаминов: Сб. раб. ВИР. Л., 1934. №1. C. 110–115.
Кочкарева Т.Ф., Трофимова Е.П. Шиповники Таджикистана и их витаминная активность // Изв. АН ТаджССР: oтд. биол. наук., 1967. №1. C. 17–28.
Мухамеджанов И. Динамика содержания витаминов в плодах некоторых видов шиповника долины р. Пекем // Матер. по физиол. и эколог. растений Средней Азии. Ташкент, 1966. С. 110–119.
Буткене З.П. Биологическая и биохимическая характеристика шиповника морщинистого // Тр. АН Литов. ССР, сер. С. 1974. №2. С. 31–36.
Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока // Растительные ресурсы. 1975, Т. 11, вып. 3. С. 394–398.
Шнякина Г.П., Малыгина Э.П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника // Растительные ресурсы. 1975, Т. 11, вып. 3. С. 390–394.
Алексеев Б.Д. Химическое изучение шиповников Дагестана // Растительные ресурсы. 1981. Т. 7, вып. 4. С. 557–564.
Krzaczek T., Krzaczek W., Chybowski J. Badania Zawartosci Wiitaminy C «Owacach» roz Lubelszyzny // Ann. UMCS C. 1970, Vol. 25. Рp. 307–321.
Розанова М.А. Влияние климатических и почвенных условий на содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике // Витамины в теории и практике. М., 1954. Т. 5. С. 96–101.
Розанова М.А. Изменчивость аскорбиновой кислоты в роде Rosa // Бюллетень Московского общества испытателей природы: Отд. биол. 1946. Т. 51, вып. 4/5. С. 102–113.
Лысконь П.Ф. Динамика витамина С в плодах розы морщинистой (R. rugosa Thunb.) и розы даурской (R. daurica Pall.) // Изв. АН БССР, сер. биол. наук. 1958. №4. С. 501–508.
Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Биохимическая характеристика плодов видов шиповника произрастающие
в Нахчыване // II Российский фитотерапевтический съезд. М., 2010. С. 196–199.
Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Антоцианы двух видов Rosa L. // Химия природных соединений. 2011. №1. С. 107.
Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуванский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987. 430 с.
Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2: ФС «Плоды шиповника». 11-е изд., М., 1987. С. 317–319.
Егоров А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. М., 1954. 248 с.
Ермаков А.И., Луковникова Г.А. Влияние природных условий и приемов выращивания на содержание аскорбиновой кислоты и каротина в плодовых и овощных растениях // Витамины. 1959. №4. С. 209–216.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.