СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ROSA CANINA L.

  • Амил Рустам оглы Новрузов Азербайджанский государственный аграрный университет, пр. Ататюрка, 262, Гянджа, AZ2000 Email: eldar_novruzov@yahoo.co.uk

Abstract

При изучении содержания и динамики накопления аскорбиновой кислоты в плодах Rosa canina L. установлено, что Нахчыванская популяция характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Количество аскорбиновой кислоты зависит от видовой особенности, местопроизрастания, высоты местности, механического состава почвы, климатических условий вегетационного периода и возраста растений. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в плодах 4-5 летних стволиков в фазе технической зрелости.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biography

Амил Рустам оглы Новрузов, Азербайджанский государственный аграрный университет, пр. Ататюрка, 262, Гянджа, AZ2000
старший преподаватель

References

Хржановский В.Г. Розы (филогения и систематика, спонтанные виды Европейской Части СССР, Крыма

и Кавказа, опыт и перспективы использования. М., 1958. 497 с.

Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. Новосибирск, 1946. 322 с.

Лысоконь П.Ф. Розы (шиповники) и их использование // Изв. АН БССР. 1949. №2. C. 231–256.

Рожков М.И., Смирнов Н.Е. Витаминные растения. М., 1956. 196 с.

Tilmans S., Hirsch P., Vaubel R. // Zeitschr. f. Untersuch des Lebensmitter. 1933. Vol. 65. Pp. 45–47.

Haln F. // Itschr. F. Untersuch. Des Lebensmi Helen. 1931. Vol. 61. Pp. 4–21.

Иванов Н.Н., Марга В.Я., Онохова Н.П. Опыт выделения антицынготного витамина из шиповника // Проблема витаминов: Сб. раб. ВИР. Л., 1934. №1. C. 110–115.

Кочкарева Т.Ф., Трофимова Е.П. Шиповники Таджикистана и их витаминная активность // Изв. АН ТаджССР: oтд. биол. наук., 1967. №1. C. 17–28.

Мухамеджанов И. Динамика содержания витаминов в плодах некоторых видов шиповника долины р. Пекем // Матер. по физиол. и эколог. растений Средней Азии. Ташкент, 1966. С. 110–119.

Буткене З.П. Биологическая и биохимическая характеристика шиповника морщинистого // Тр. АН Литов. ССР, сер. С. 1974. №2. С. 31–36.

Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока // Растительные ресурсы. 1975, Т. 11, вып. 3. С. 394–398.

Шнякина Г.П., Малыгина Э.П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника // Растительные ресурсы. 1975, Т. 11, вып. 3. С. 390–394.

Алексеев Б.Д. Химическое изучение шиповников Дагестана // Растительные ресурсы. 1981. Т. 7, вып. 4. С. 557–564.

Krzaczek T., Krzaczek W., Chybowski J. Badania Zawartosci Wiitaminy C «Owacach» roz Lubelszyzny // Ann. UMCS C. 1970, Vol. 25. Рp. 307–321.

Розанова М.А. Влияние климатических и почвенных условий на содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике // Витамины в теории и практике. М., 1954. Т. 5. С. 96–101.

Розанова М.А. Изменчивость аскорбиновой кислоты в роде Rosa // Бюллетень Московского общества испытателей природы: Отд. биол. 1946. Т. 51, вып. 4/5. С. 102–113.

Лысконь П.Ф. Динамика витамина С в плодах розы морщинистой (R. rugosa Thunb.) и розы даурской (R. daurica Pall.) // Изв. АН БССР, сер. биол. наук. 1958. №4. С. 501–508.

Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Биохимическая характеристика плодов видов шиповника произрастающие

в Нахчыване // II Российский фитотерапевтический съезд. М., 2010. С. 196–199.

Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Антоцианы двух видов Rosa L. // Химия природных соединений. 2011. №1. С. 107.

Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуванский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987. 430 с.

Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2: ФС «Плоды шиповника». 11-е изд., М., 1987. С. 317–319.

Егоров А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. М., 1954. 248 с.

Ермаков А.И., Луковникова Г.А. Влияние природных условий и приемов выращивания на содержание аскорбиновой кислоты и каротина в плодовых и овощных растениях // Витамины. 1959. №4. С. 209–216.

Published
2014-10-24
How to Cite
1. Новрузов А. Р. о. СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ROSA CANINA L. // chemistry of plant raw material, 2014. № 3. P. 221-226. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403221.
Section
Low-molecular weight compounds