Теплофизические характеристики водных и водно-спиртовых экстрактов ягод клюквы и голубики

  • Валентина Васильевна Сорокопуд Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово Email: Lybanya_09@mail.ru
  • Игорь Борисович Плотников Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово Email: plotnikov-ib@mail.ru
  • Любовь Васильевна Плотникова Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово Email: Lybanya_09@mail.ru
Ключевые слова: экстракты, клюква, голубика, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности

Аннотация

Исследованы теплофизические свойства водных и водно-спиртовых экстрактов ягод клюквы и голубики. Получены регрессионные уравнения, описывающие теплофизические свойства экстрактов, которые могут быть использованы в инженерной практике. Полученные данные о теплоемкости и теплопроводности экстрактов ягод клюквы и голубики пополняют информационную базу о свойствах ягодных экстрактов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Валентина Васильевна Сорокопуд, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово
доцент, кандидат технических наук
Игорь Борисович Плотников, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово
cтарший преподаватель, кандидат технических наук
Любовь Васильевна Плотникова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово
аспирант

Литература

Кравченко С.Н., Павлов С.С. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка. М.; Кемерово, 2006. 151 с.

Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: технические рекомендации. 5-е изд. СПб., 2002. 160 с.

Юрков А.С. Ягодные культуры в Кузбассе. Кемерово, 1979. 205 с.

Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений: в 6 т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / под ред. А.Л. Тахтаджяна. М., 1981. С. 88–95.

Сорокопуд А.Ф., Третьякова Н.Г., Мустафина А.С. Теплофизические характеристики экстрактов красной рябины и красной смородины // Пиво и напитки. 2000. №4. С. 58–59.

Сорокопуд А.Ф., Гриценко В.В. Теплофизические характеристики экстрактов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной // Пиво и напитки. 2008. №2. С. 46–47.

Сорокопуд А.Ф. Разработка и совершенствование роторных распылительных аппаратов с целью интенсификации процессов в гетерогенных газожидкостных системах: дис… доктора техн. наук. Кемерово, 1998. 529 с.

Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М., 1980. 288 с.

Опубликован
2014-10-24
Как цитировать
1. Сорокопуд В. В., Плотников И. Б., Плотникова Л. В. Теплофизические характеристики водных и водно-спиртовых экстрактов ягод клюквы и голубики // Химия растительного сырья, 2014. № 3. С. 255-258. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403255.
Выпуск
Раздел
Технологии