Теплофизические характеристики водных и водно-спиртовых экстрактов ягод клюквы и голубики

  • Валентина Васильевна Сорокопуд Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово Email: Lybanya_09@mail.ru
  • Игорь Борисович Плотников Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово Email: plotnikov-ib@mail.ru
  • Любовь Васильевна Плотникова Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово Email: Lybanya_09@mail.ru

Abstract

Исследованы теплофизические свойства водных и водно-спиртовых экстрактов ягод клюквы и голубики. Получены регрессионные уравнения, описывающие теплофизические свойства экстрактов, которые могут быть использованы в инженерной практике. Полученные данные о теплоемкости и теплопроводности экстрактов ягод клюквы и голубики пополняют информационную базу о свойствах ягодных экстрактов.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Валентина Васильевна Сорокопуд, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово
доцент, кандидат технических наук
Игорь Борисович Плотников, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово
cтарший преподаватель, кандидат технических наук
Любовь Васильевна Плотникова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово
аспирант

References

Кравченко С.Н., Павлов С.С. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка. М.; Кемерово, 2006. 151 с.

Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: технические рекомендации. 5-е изд. СПб., 2002. 160 с.

Юрков А.С. Ягодные культуры в Кузбассе. Кемерово, 1979. 205 с.

Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений: в 6 т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / под ред. А.Л. Тахтаджяна. М., 1981. С. 88–95.

Сорокопуд А.Ф., Третьякова Н.Г., Мустафина А.С. Теплофизические характеристики экстрактов красной рябины и красной смородины // Пиво и напитки. 2000. №4. С. 58–59.

Сорокопуд А.Ф., Гриценко В.В. Теплофизические характеристики экстрактов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной // Пиво и напитки. 2008. №2. С. 46–47.

Сорокопуд А.Ф. Разработка и совершенствование роторных распылительных аппаратов с целью интенсификации процессов в гетерогенных газожидкостных системах: дис… доктора техн. наук. Кемерово, 1998. 529 с.

Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М., 1980. 288 с.

Published
2014-10-24
How to Cite
1. Сорокопуд В. В., Плотников И. Б., Плотникова Л. В. Теплофизические характеристики водных и водно-спиртовых экстрактов ягод клюквы и голубики // chemistry of plant raw material, 2014. № 3. P. 255-258. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403255.
Section
Technology