ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ГУСТЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

  • Светлана (Svetlana) Николаевна (Nikolaevna) Петрова (Petrova) Ивановский государственный химико-технологический университет Email: psn903@mail.ru
  • Анастасия (Аnastasiya) Дмитриевна (Dmitrievna) Кантан (Kantan) Ивановский государственный химико-технологический университет Email: kantan_ad@mail.ru
  • Юлия (Yuliya) Валерьевна (Valer'evna) Яргунова (Yargunova) Ивановский государственный химико-технологический университет Email: frost_rishta@mail.ru
Ключевые слова: биологически активные вещества, растительное сырье, черная смородина (Ribesnigrum), окисление адреналина, антиоксидантная способность

Аннотация

Черная смородина, как широко распространенная российская культура, представляет интерес в качестве источника биологически активных веществ в связи с ее легкодоступностью и возобновляемостью. Как ягоды, так и ее листья содержат биологически активные вещества, способные проявлять антиоксидантные свойства, химическая структура которых доступна воздействию ферментных систем организма человека. В статье представлены результаты исследования состава и свойств густых экстрактов, полученных из листьев черной смородины при последовательной обработке растительного материала рядом органических растворителей (гексан, ацетон, 70% этанол) в порядке увеличения их полярности с последующей отгонкой экстрагентов. В полученных извлечениях определены количественно такие биологически активные вещества, как флавоноиды, хлорофиллы и каротиноиды. По содержанию хлорофиллов и каротиноидов лидирует ацетоновый экстракт, по содержанию флавоноидов – спиртовой. Извлечение, полученное с использованием ацетона, содержит наибольшее суммарное количество биологически активных веществ. Проведена оценка антиоксидантной активности полученных экстрактовс использованием в качестве модельной реакции окисление адреналина кислородом воздуха. Показано, что скорость его окисления снижается в 3–5 раз в присутствии экстрактов листьев черной смородины. Наибольшую ингибирующую способность проявляет ацетоновый густой экстракт.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Светлана (Svetlana) Николаевна (Nikolaevna) Петрова (Petrova), Ивановский государственный химико-технологический университет
доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии
Анастасия (Аnastasiya) Дмитриевна (Dmitrievna) Кантан (Kantan), Ивановский государственный химико-технологический университет
магистрант
Юлия (Yuliya) Валерьевна (Valer'evna) Яргунова (Yargunova), Ивановский государственный химико-технологический университет
магистрант

Литература

Zhbanova E.V. Agrarnaia Rossiia, 2012, no. 1, pp. 10–13. (in Russ.).

Vagiri M. Black currant (RibesNigrum L.) – An insight into the crop: A synopsis of a PhD study. Swedish University of Agricultural Sciences, 2012, 58 p.

Stukalov N.V., Trunov Iu.V. Vestnik MichGAU, 2011, vol. 1, no. 1, pp. 38–41. (in Russ.).

Strel'tsina S.A., Tikhonova O.A. Agrarnaia Rossiia, 2011, no. 1, pp. 1–16. (in Russ.).

Petrova S.N., Kuznetsova A.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 43–50. (in Russ.).

Miasishcheva N.V., Artemova E.N. Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv, 2013, no. 3, pp. 36–40. (in Russ.).

Rediko E.E. Analiz i standartizatsiia polifenol'nogo kompleksa list'ev i zhoma plodov chernoi smorodiny: dis. … kand. farm. nauk. [Analysis and standardization of polyphenolic complex of leaves and pulp of fruit of black currant: dis. ... cand. farm. sciences.]. Moscow, 2009, 24 p. (in Russ.).

Zorina O.V. Provizor, 2010, no. 6, pp. 15–23. (in Russ.).

Ballesteros L.F., Teixeira J.A., Mussatto S.I. Food Bioprocess Technol., 2014, no. 7, pp. 1322–1332

Vainshtein V.A., Kaukhova I.A. Dvukhfaznaia ekstraktsiia v poluchenii lekarstvennykh i kosmeticheskikh sredstv. [Two-phase extraction in obtaining medicinal and cosmetic means]. St. Petersburg, 2010, 104 p. (in Russ.).

Sukhinina T.V. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2010, no. 12, pp. 35–40. (in Russ.).

Moskva V.V. Sorosovskii obrazovatel'nyi zhurnal, 1999, no. 4, pp. 44–50. (in Russ.).

Fedoseeva G.M., Mirovich V.M., Golovnykh N.N. Tovarovedcheskii analiz lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ia. [Com-modity analysis of medicinal plant raw materials]. Irkutsk, 2008, 87 p. (in Russ.).

Perminova I.V. Elementnyi analiz guminovykh veshchestv. Obrabotka i interpretatsiia [Elemental analysis of humic sub-stances. Processing and interpretation]. [Electronic resource] URL: http://www.mgumus.chem.msu.ru/ru/

researches/seminars/lectures/perminova-lecture05.pdf (in Russ.).

Deineko I.P., Faustova N.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 1, pp. 51–62. (in Russ.).

Antonov V.I., Iagodin V.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 2, pp. 47–49. (in Russ.).

Ching-Yun Hsu, Pi-Yu Chao, Shene-Pin Hu, Chi-Ming Yang. Food and Nutrition Sciences, 2013, no. 4, pp. 1–8.

Namsaraev Z.B. Mikrobiologiia, 2009, vol. 78, no. 6, pp. 836–839. (in Russ.).

Korul'kin D.Iu. Prirodnye flavonoidy. [Natural flavonoids]. Novosibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).

Ozimina I.I., Frolova O.O. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniia, 2013, no. 1, pp. 382–391. (in Russ.).

Trifonov S.V. Opredelenie soderzhaniia osnovnykh pigmentov fotosinteticheskogo apparata v list'iakh vys-shikh rastenii. [Determination of the content of the main pigments of the photosynthetic apparatus in the leaves of higher plants]. Krasnoiarsk, 2011, 15 p. (in Russ.).

Lar'kina M.S., Kadyrova T.V., Ermilova E.V., Krasnov E.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2009, no. 6, pp. 14–17. (in Russ.).

Latypova G.M., Romanova Z.R. Bubenchikova V.N., Aiupova G.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2009, no. 4, pp. 113–116. (in Russ.).

Belyi V.A., Kocheva L.S., Karmanov A.P., Bogolitsyn K.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2009, no. 4, pp. 21–26. (in Russ.).

Sirota T.V. Biomeditsinskaia khimiia, 2012, vol. 58, no. 1, pp. 77–87. (in Russ.).

Kantan A.D., Iargunova Iu.V., Petrova S.N. Sbornik statei Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Nauka XXI veka: teoriia, praktika i perspektivy». [Collection of articles of the International Scientific and Practical Conference "Science of the XXI Century: Theory, Practice and Perspectives"]. Ufa, 2015, pp. 10–12. (in Russ.).

Опубликован
2018-01-15
Как цитировать
1. Петрова (Petrova)С. (Svetlana) Н. (Nikolaevna), Кантан (Kantan)А. (Аnastasiya) Д. (Dmitrievna), Яргунова (Yargunova)Ю. (Yuliya) В. (Valer’evna) ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ГУСТЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ // Химия растительного сырья, 2018. № 2. С. 169-174. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1937.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения