АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРИТЕРПЕНОВОГО ГЛИКОЗИДА (КОРТУЗОЗИД А) ИЗ РАСТЕНИЯ CORTUSA MATTHIOLI L.

УДК 547.918:541.69

  • Игорь Васильевич Бешлей Институт биологии Коми НЦ УрО РАН Email: beshley@ib.komisc.ru
  • Ксения Викторовна Безматерных Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Email: hydrargyrum@iegm.ru
  • Татьяна Ивановна Ширшова Институт биологии Коми НЦ УрО РАН Email: shirshova@ib.komisc.ru
  • Владимир Витальевич Володин Институт биологии Коми НЦ УрО РАН Email: volodin@ib.komisc.ru
  • Галина Васильевна Смирнова Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Email: smirnova@iegm.ru
Ключевые слова: тритерпеновые гликозиды, антиоксидантная активность, Cortusa matthioli, кортузозид А, радикалсвязывающая активность, железохелатирующая способность

Аннотация

Изучена антиоксидантная активность тритерпенового гликозида, впервые выделенного из надземной части растения Cortusa matthioli и идентифицированного как β-D-ксилопиранозил-(1→2)-β-D-глюкопиранозил-(1→4)-[β-D-глюкопиранозил-(1→2)]-α-L-арабинопиранозил-(1→3)-13β,28-эпоксиолеан-30-аль-3β,16α-диол (кортузозид А). Тесты на способность кортузозида А к связыванию радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (ДФПГ) не выявили какой-либо активности этого соединения. Однако в экспериментах по изучению способности к хелатированию ионов Fe2+ была обнаружена его достаточно высокая железохелатирующая активность, которая была лишь в 2.24 раза ниже по сравнению с мощным хелатором Fe2+ дипиридилом. Значения EC50 для кортузозида А и дипиридила были 0.417±0.057 и 0.186±0.018 мМ соответственно. Анализ литературы показал, что структурный аналог кортузозида А – саксифрагифолин Б, обладает гораздо более слабой железохелатирующей способностью (в 13.4 раза) по сравнению со стандартным хелатором ионов Fe2+ ЭДТА-Na2, а также слабой способностью связывать свободные радикалы ДФПГ˙ по сравнению с эталонными антиоксидантами – катехином и аскорбиновой кислотой (в 50 и 32 раза соответственно). Более высокое значение железохелатирующей активности кортузозида А по сравнению со структурно идентичным ему саксифрагифолином Б может быть обусловлена использованием разных методик при ее определении.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Игорь Васильевич Бешлей, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Ксения Викторовна Безматерных, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН

кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики микроорганизмов

Татьяна Ивановна Ширшова, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Владимир Витальевич Володин, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии

Галина Васильевна Смирнова, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики микроорганизмов

Литература

Francis G., Keren Z., Makkar H.P.S., Becker K. British Journal of Nutrition, 2002, vol. 88, pp. 587–605.

Lupanova I.A., Mineyeva M.F., Kolkhir V.K., Martynov A.M. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2011, no. 6, pp. 244–246. (in Russ.).

Vasil'yeva I.S., Paseshnichenko V.A. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 1999, vol. 35, no. 5, pp. 521–535. (in Russ.).

Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye; Semeystva Paeoniaceae – Thymelaeaceae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use; Family Paeoniaceae – Thymelaeaceae]. Leningrad, 1986, vol. 2, 336 p. (in Russ.).

Asilbekova D.T., Nuriddinov Kh.R. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 219–222. (in Russ.).

Beshley I.V., Ufimtsev K.G., Volodin V.V., Shirshova T.I. Rastitel'nyye resursy, 2018, vol. 54, no. 4, pp. 532–541. DOI: 10.1134/S0033994618040040 (in Russ.).

Beshley I.V., Shirshova T.I., Volodin V.V., Ufimtsev K.G., Kolotyrkina N.G., Alekseyev I.N., Patov S.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 243–248. DOI: 10.14258/jcprm.2019045133 (in Russ.).

Waltho J.P., Williams D.H., Mahato S.B., Pal B.C., Barna J.C.J. J. Chem. Soc. Perkin Trans., 1986, vol. 8, no. 1, pp. 1527–1531.

Lavaud C., Massiot G., Barrera G.B., Moretti Ch., Le Men-Oliver L. Phytochemistry, 1994, vol. 37, no. 6, pp. 1671–1677.

Jansakul C., Baumann H., Kenne L., Samuelsson G. Planta Med., 1987, vol. 53, pp. 405–409.

Reznicek G., Jorenitsch J., Robien W., Kubelka W. Phytochemistry, 1989, vol. 28, no. 3, pp. 825–828.

Park J.H., Kwak J.H., Khoo J.H., Park S.-H., Kim D.U., Ha D.M., Choi S.U., Kang S.C., Zee O.P. Arch Pharm Res., 2010, vol. 33, no. 8, pp. 1175–1180.

Zhang D.M., Wang Y., Tang M.K., Chan Y.W., Lam H.M., Ye W.C., Fung K.P. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2007, vol. 362, pp. 759–765.

Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-H., Chiu C.-Y., Lo J.-P. Inter. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 2005, vol. 3, pp. 195–202.

Kim H.-J., Chen F, Wang X, Chung H.Y., Jin Z. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 7691–7695.

Furtado J.C.N.A., Pirson L., Edelberg H., Miranda L.M., Loira-Pastoriza C., Preat V., Larondelle Y., André C.M. Mol-ecules, 2017, vol 22, no. 3, p. 400. DOI: 10.3390/molecules22030400.

Badole S.L., Zanwar A.A., Khopade A.N., Bodhankar S.L. Asian Pac. J. Trop. Med., 2011, vol 4, no. 11, pp. 910–916. DOI: 10.1016/S1995-7645(11)60217-4.

Santiago L.A., Dayrit K.C., Correa P.C.B., Mayor A.B.R. Journal of Natural Products, 2014, vol. 7, pp. 29–36.

El Hosry L., Di Giorgio C., Birer C., Habib J., Tueni M., Bun S.-S., Herbette G., De Meo M., Ollivier E., Elias R. Pharm. Biol., 2014, vol. 52, no. 9, pp. 1134–1140.

Apak R., Gorinstein S., Böhm V., Schaich K.M., Özyürek M., Güçlü K. Pure Appl. Chem., 2013, vol. 85, no. 5, pp. 957–998. DOI: 10.1351/PAC-REP-12-07-15.

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Бешлей И. В., Безматерных К. В., Ширшова Т. И., Володин В. В., Смирнова Г. В. АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРИТЕРПЕНОВОГО ГЛИКОЗИДА (КОРТУЗОЗИД А) ИЗ РАСТЕНИЯ CORTUSA MATTHIOLI L. // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 91-96. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7416.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения