АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА РАСТЕНИЙ РОДА MONARDA, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В БЕЛАРУСИ

УДК 615.281:547.913

  • Наталья Александровна Коваленко Белорусский государственный технологический университет Email: chembstu@rambler.ru
  • Виктор Николаевич Леонтьев Белорусский государственный технологический университет Email: leontiev@belstu.by
  • Галина Николаевна Супиченко Белорусский государственный технологический университет Email: supichenko@belstu.by
  • Татьяна Игоревна Ахрамович Белорусский государственный технологический университет Email: ahramovich@belstu.by
  • Елена Владимировна Феськова Белорусский государственный технологический университет Email: feskova@mail.ru
  • Анна Геннадьевна Шутова Центральный ботанический сад НАН Беларуси Email: shutova@mail.ru
Ключевые слова: монарда, эфирные масла, газожидкостная хроматография, антимикробная активность

Аннотация

Методом гидродистилляции выделены образцы эфирного масла Monarda fistulosa L. и перспективного сортообразца, полученного ранее методом отбора на основании ряда морфологических признаков. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено 27 компонентов. Доминирующими компонентами являются тимол (до 27%), карвакрол (до 29%), γ-терпинен (до 22%), п-цимен (до 35%). Показаны особенности распределения основных компонентов эфирного масла монарды в зависимости от хемотипа растения и способа подготовки растительного сырья. Выявлена антимикробная активность эфирного масла монарды и его доминирующих компонентов в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние концентрации доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Александровна Коваленко, Белорусский государственный технологический университет

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры физической, коллоидной и аналитической химии

Виктор Николаевич Леонтьев, Белорусский государственный технологический университет

кандидат химических наук, доцент, заведующий кафедрой биотехнологии

Галина Николаевна Супиченко, Белорусский государственный технологический университет

кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры физической, коллоидной и аналитической химии

Татьяна Игоревна Ахрамович, Белорусский государственный технологический университет

кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии

Елена Владимировна Феськова, Белорусский государственный технологический университет

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры биотехнологии

Анна Геннадьевна Шутова, Центральный ботанический сад НАН Беларуси

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений

Литература

Kharchenko V.A., Bespal'ko L.V., Gins V.K., Gins M.S., Baykov A.A. Ovoshchi Rossii, 2015, no. 1, pp. 31–35. (in Russ.).

Fedotov S.V. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2015, vol. 141, pp. 131–147. (in Russ.).

Vinogradov B., Vinogradova N., Golan L. Aromaterapiya. Uchebnyy kurs. Entsiklopedicheskiy kurs. [Aromatherapy. Training course. Encyclopedic course]. Fultus Corp., 2006, 430 p. (in Russ.).

Lapina A.S., Varina N.R., Kurkin V.A., Avdeyeva Ye.V., Ryazanova T.K., Ryzhov V.M., Ruzayeva I.V. Sbornik nauchnykh trudov Gosu-darstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2018, vol. 146, pp. 175–178. DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.28. (in Russ.).

Carovic-Stanko K., Petek M., Grdisa M., Pintar J., Bedekovic D., Herak Custic M.,Satovic Z. Czech Journal of Food Sciences, 2016, vol. 34, no. 5, pp. 377–390. DOI: 10.17221/504/2015-CJFS.

Pandey A.K., Kumar P., Singh P., Tripathi N., Bajpal V.K. Frontiers in Microbiology, 2017, vol. 7, article 2161. DOI: 10.3389/fmicb.2016.02161.

Bedulenko M.A. Trudy Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta, 2013, vol. 8, no. 2, pp. 52–60. (in Russ.).

Mazza G., Marshall H.H. Journal of Essential Oil Research, 1992, vol. 4, no. 4, pp. 395–400. DOI: 10.1080/10412905.1992.9698091.

Anishchenko I.U., Pupykina K.A., Krasyuk Ye.V., Zhigunov O.Yu. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN, 2017, no. 3, pp. 71–76. (in Russ.).

Ismailova E.T., Shemshura O.N., Seytbattalova A.I. Doklady Natsional'noy akademii nauk Respubliki Kazakhstan, 2015, vol. 6, no. 304, pp. 110–118. (in Russ.).

Nikitina A.S., Aliyev A.M., Fes'kov S.A., Nikitina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 2, pp. 55–62. DOI: 10.14258/jcprm.2018023295. (in Russ.).

Oparin R.V., Pokrovskiy L.M., Vysochina G.I., Tkachev A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2000, no. 3, pp. 19–24. (in Russ.).

Myadelets M.A., Domracheva D.V., Kriklivaya A.N., Vysochina G.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 215–219. (in Russ.).

Motarelli P., Epifano F., Minardi P., di Vito M., Modesto M., Barbanti L., Bellardi M.G. Journal of Essential Oil Bear-ing Plants, 2017, vol. 20, pp. 76–86. DOI: 10.1080/0972060X.2016.1278184.

Xu J., Zhou F., Ji B.-P., Pei R.-S., Xu N. Letters in Applied Microbiology, 2008, vol. 47, pp. 174–179.

Memar M.Y., Raei P., Alizadeh N., Aghdam M.A., Kafil H.S. Reviews in Medical Microbiology, 2017, vol. 28, no. 2. Pp. 63–68. DOI: 10.1097/MRM.0000000000000100.

Adebayo O., Belanger A., Khanizadeh S. Canadian Journal of Plant Science, 2013, vol. 93, no. 6, pp. 987–995. DOI: 10.4141/CJPS2013-044.

Ricci D., Epifano F., Fraternale D. Molecules, 2017, vol. 22, no. 2, pp. 222–232. DOI: 10.3390/molecules22020222.

Katoch M., Phull S., Vaid S., Singh S. BMC Microbiology, 2017, vol. 17, article 44. DOI: 10.1186/s12866-017-0961-2.

Contaldo N., Bellardi M.G., Cavicchi L., Epifano F., Genovese S., Curini M., Bertaccini A. Bulletin of Insectology, 2011, vol. 64, pp. 177–178.

Nostro A., Blanko A.K., Cannatelli M.A., Enea V., Flamini G., Morelli I., Sudano Roccaro A., Alonzo V. FEMS Mi-crobiology Letters, 2004, vol. 230, pp. 191–195. DOI: 10.1016/S0378-1097(03)00890-5.

Vale-Silva L., Silva M.J., Oliveira D., Goncales M.J., Cavaleiro C., Salgueiro L., Pinto E. Journal of Medical Microbiology, 2012, vol. 61, pp. 252–260. DOI 10.1099/jmm.0.036988-0.

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Коваленко Н. А., Леонтьев В. Н., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Феськова Е. В., Шутова А. Г. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА РАСТЕНИЙ РОДА MONARDA, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В БЕЛАРУСИ // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 137-144. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7638.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения