ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЛАНИНА ЧАГИ. I. ЛИПОФИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЕЛАНИНА ЧАГИ
Abstract
Проведен анализ количественного и качественного состава липофильных веществ, экстрагируемых петролейным эфиром из меланина чаги. Показано наличие моно-, ди- и триглицеридов, О-диалкиловых эфиров глицерина, высших жирных кислот и алифатических спиртов, углеводородов и восков, стеринов и их эфиров. Впервые определено, что липофильные вещества находятся в меланине чаги в связанном состоянии, и для их разделения была применена колоночная хроматография. Установлено, что до 43% от липофильных веществ меланина чаги представлено углеводородами и восками и до 11% – стериновыми соединениями.Downloads
Metrics
References
дарственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., 1990. 400 с.
Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С. Структурная организация и свойства полифенолов чаги // Вестник Казанского технологического университета. Казань, 2005. № 1. C. 244–250.
Сысоева М.А. Высокоактивные антиоксиданты на основе гриба Inonotus obliquus: автореф. дис. ... доктора хим. наук. Казань, 2009. 32 с.
Якимов П.А. Общая биологическая и химическая характеристика чаги как исходного сырья для получения лечебных препаратов // Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. Л., 1959. С. 36–48.
Рыжова Г.Л., Кравцова С.С., Матасова С.А., Грибель Н.В., Пашинский В.Г., Дычко К.А. Химические и фармакологические свойства сухого экстракта чаги // Химико-фармацевтический журнал. 1997. № 10. С. 44–47.
Mazurkiewicz W., Rydel K., Pogocki D., Lemieszek M.K., Langner E., Rzeski W. Separation of an aqueous extract Inonotus obliquus (chaga) // Acta Poloniae Pharmaceutica. 2010. Vol. 67. N 4. Pp. 397–406.
Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Тазеева А.Х. Исследование золя водных извлечений чаги. XI. Липиды водного извлечения чаги // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 119–122.
Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Зайнетдинова Э.Ф. Разделение водных извлечений чаги с использованием этилацетата. III. Состав липидов, отделяемых из водного извлечения чаги этилацетатом // Химия растительного сырья. 2008. № 1. С. 111–114.
Хабибрахманова В.Р., Никитина С.А., Сысоева М.А. Исследование золя водных извлечений чаги. XIV. Количественный и качественный состав липидных веществ водного извлечения чаги // Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т. 15, №18. С. 217–219.
Zheng W. Chemical diversity of biologically active metabolites in the sclerotia of Inonotus obliquus and and submerged culture strategies for up-regulating their production // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2010. Vol. 87. Pp. 1237–1254.
Chung M.J. Anticancer activity of subfractions containing pure compounds of Chaga mushroom (Inonotus obliquus) extract in human cancer cells and in Balbc/c mice bearing Sarcoma-180 cells // Nutrition research and practice. 2010. Vol. 4. № 3. Рp. 177–182.
Kahlos K., Kangas L., Hiltunen R. Antitumor activity of triterpenes in Inonotus obliquus // Planta Medica. 1986. N52. P. 554.
Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. Triterpenoids, steroids and a new sesquiterpen from Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Bond. et Sing // Int. J. of Medicinal Mushrooms. 2001. Vol. 3. P. 250.
Nakata T., Taji S., Yamada T. Structure determination of inonotsuoxides A and B and in vivo anti-tumor promoting activity of inotodiol from the sclerotia of Inonotus obliquus // Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2007. Vol. 15. N1. Pp. 257–264.
Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Халитов Ф.Г. Исследование золя водных извлечений чаги. II. Изменение изучаемой системы при проведении экстракции различными способами // Вестник Казанского технологического университета. 2003. № 2. С. 172–176.
Фармакопейная статья на Бефунгин «ФС 42-3291-96».
Заявка на патент №2013116569 (РФ) Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / С.А. Никитина, В.Р. Хабибрахманова, М.А Сысоева.
Северин С.Е., Соловьева Г.А. Практикум по биохимии. М., 1989. 509 с.
Антипов Л.В., Безрядин Н.Н. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности. СПб., 2006. 200 с.
Кейтс М. Техника липидологии. М., 1975. 324 с.
Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. Chemical constituents of Inonotus obliquus III. A new triterpene, 3β,22,25-trihydroxy-lanosta-8-ene from sclerotium // Int. J. of Medicinal Mushrooms. 2000. Vol. 2. N 3. Pp. 201–207.
Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. М., 1972. 400 с.
Хабибрахманова В.Р. Состав и свойства дисперсной фазы золя водных извлечений чаги: автореф. дис. ... канд. хим. наук. Казань, 2008. 18 с.
Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. Липидный состав гриба чаги, водных извлечений и шрота // Химия и технология новых веществ и материалов: тезисы докладов. Сыктывкар, 2012. С. 80.
Иоффе Д.В. Стерины как комплексообразователи // Успехи химии. 1986. Т. LV, вып. 2. С. 333–349.
Гальцова Р.Д. Стеринообразование у дрожжевых организмов. М., 1980. 224 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors, which are published in this journal, agree to the following conditions:
1. Authors retain the copyright to the work and transfer to the journal the right of the first publication along with the work, at the same time licensing it under the terms of the Creative Commons Attribution License, which allows others to distribute this work with the obligatory indication of the authorship of this work and a link to the original publication in this journal .
2. The authors retain the right to enter into separate, additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published by this journal (for example, to place it in the university depository or to publish it in a book), with reference to the original publication in this journal.
3. Authors are allowed to post their work on the Internet (for example, in a university repository or on their personal website) before and during the review process of this journal, as this may lead to a productive discussion, as well as more links to this published work.