ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЛАНИНА ЧАГИ. I. ЛИПОФИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЕЛАНИНА ЧАГИ

  • Светлана Александровна Никитина Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: semicvetik-86@bk.ru
  • Венера Равилевна Хабибрахманова Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: venha@rambler.ru
  • Мария Александровна Сысоева Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: oxygen1130@mail.ru
Ключевые слова: чага, водное извлечение, меланин, липофильные вещества, стериновые соединения

Аннотация

Проведен анализ количественного и качественного состава липофильных веществ, экстрагируемых петролейным эфиром из меланина чаги. Показано наличие моно-, ди- и триглицеридов, О-диалкиловых эфиров глицерина, высших жирных кислот и алифатических спиртов, углеводородов и восков, стеринов и их эфиров. Впервые определено, что липофильные вещества находятся в меланине чаги в связанном состоянии, и для их разделения была применена колоночная хроматография. Установлено, что до 43% от липофильных веществ меланина чаги представлено углеводородами и восками и до 11% – стериновыми соединениями.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Светлана Александровна Никитина, Казанский национальный исследовательский технологический университет
аспирант кафедры пищевой биотехнологии
Венера Равилевна Хабибрахманова, Казанский национальный исследовательский технологический университет
кандидат химических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии
Мария Александровна Сысоева, Казанский национальный исследовательский технологический университет
доктор химических наук профессор, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии

Литература

дарственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., 1990. 400 с.

Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С. Структурная организация и свойства полифенолов чаги // Вестник Казанского технологического университета. Казань, 2005. № 1. C. 244–250.

Сысоева М.А. Высокоактивные антиоксиданты на основе гриба Inonotus obliquus: автореф. дис. ... доктора хим. наук. Казань, 2009. 32 с.

Якимов П.А. Общая биологическая и химическая характеристика чаги как исходного сырья для получения лечебных препаратов // Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. Л., 1959. С. 36–48.

Рыжова Г.Л., Кравцова С.С., Матасова С.А., Грибель Н.В., Пашинский В.Г., Дычко К.А. Химические и фармакологические свойства сухого экстракта чаги // Химико-фармацевтический журнал. 1997. № 10. С. 44–47.

Mazurkiewicz W., Rydel K., Pogocki D., Lemieszek M.K., Langner E., Rzeski W. Separation of an aqueous extract Inonotus obliquus (chaga) // Acta Poloniae Pharmaceutica. 2010. Vol. 67. N 4. Pp. 397–406.

Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Тазеева А.Х. Исследование золя водных извлечений чаги. XI. Липиды водного извлечения чаги // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 119–122.

Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Зайнетдинова Э.Ф. Разделение водных извлечений чаги с использованием этилацетата. III. Состав липидов, отделяемых из водного извлечения чаги этилацетатом // Химия растительного сырья. 2008. № 1. С. 111–114.

Хабибрахманова В.Р., Никитина С.А., Сысоева М.А. Исследование золя водных извлечений чаги. XIV. Количественный и качественный состав липидных веществ водного извлечения чаги // Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т. 15, №18. С. 217–219.

Zheng W. Chemical diversity of biologically active metabolites in the sclerotia of Inonotus obliquus and and submerged culture strategies for up-regulating their production // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2010. Vol. 87. Pp. 1237–1254.

Chung M.J. Anticancer activity of subfractions containing pure compounds of Chaga mushroom (Inonotus obliquus) extract in human cancer cells and in Balbc/c mice bearing Sarcoma-180 cells // Nutrition research and practice. 2010. Vol. 4. № 3. Рp. 177–182.

Kahlos K., Kangas L., Hiltunen R. Antitumor activity of triterpenes in Inonotus obliquus // Planta Medica. 1986. N52. P. 554.

Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. Triterpenoids, steroids and a new sesquiterpen from Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Bond. et Sing // Int. J. of Medicinal Mushrooms. 2001. Vol. 3. P. 250.

Nakata T., Taji S., Yamada T. Structure determination of inonotsuoxides A and B and in vivo anti-tumor promoting activity of inotodiol from the sclerotia of Inonotus obliquus // Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2007. Vol. 15. N1. Pp. 257–264.

Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Халитов Ф.Г. Исследование золя водных извлечений чаги. II. Изменение изучаемой системы при проведении экстракции различными способами // Вестник Казанского технологического университета. 2003. № 2. С. 172–176.

Фармакопейная статья на Бефунгин «ФС 42-3291-96».

Заявка на патент №2013116569 (РФ) Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / С.А. Никитина, В.Р. Хабибрахманова, М.А Сысоева.

Северин С.Е., Соловьева Г.А. Практикум по биохимии. М., 1989. 509 с.

Антипов Л.В., Безрядин Н.Н. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности. СПб., 2006. 200 с.

Кейтс М. Техника липидологии. М., 1975. 324 с.

Shin Y., Tamai Y., Terazawa M. Chemical constituents of Inonotus obliquus III. A new triterpene, 3β,22,25-trihydroxy-lanosta-8-ene from sclerotium // Int. J. of Medicinal Mushrooms. 2000. Vol. 2. N 3. Pp. 201–207.

Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. М., 1972. 400 с.

Хабибрахманова В.Р. Состав и свойства дисперсной фазы золя водных извлечений чаги: автореф. дис. ... канд. хим. наук. Казань, 2008. 18 с.

Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. Липидный состав гриба чаги, водных извлечений и шрота // Химия и технология новых веществ и материалов: тезисы докладов. Сыктывкар, 2012. С. 80.

Иоффе Д.В. Стерины как комплексообразователи // Успехи химии. 1986. Т. LV, вып. 2. С. 333–349.

Гальцова Р.Д. Стеринообразование у дрожжевых организмов. М., 1980. 224 с.

Опубликован
2014-10-13
Как цитировать
1. Никитина С. А., Хабибрахманова В. Р., Сысоева М. А. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЛАНИНА ЧАГИ. I. ЛИПОФИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЕЛАНИНА ЧАГИ // Химия растительного сырья, 2014. № 3. С. 185-190. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403185.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения