МОДИФИКАЦИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО ПРОФИЛЯ КАК АДАПТАЦИЯ ЯЧМЕНЯ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ СТРЕССУ
УДК 633.16:611.317
Аннотация
Жирнокислотный профиль растений может реагировать на изменения условий окружающей среды. Окислительный стресс, развивающийся в результате водного дефицита, является ведущим абиотическим стрессом в жизни растений. Механизмы адаптации к этому фактору разнообразны и могут включать в себя различные физиолого-биохимические преобразования, например, модификацию жирнокислотного профиля. Целью работы стало изучение ответной реакции на уровне жирных кислот ячменя к водному дефициту после проведения электромагнитной обработки. Впервые получены данные по регуляции пула жирных кислот ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях дефицита воды. Растения выращены из семян, обработанных в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, при недостатке воды в сравнении с условиями нормального увлажнения. Качественный жирнокислотный профиль листьев ячменя не меняется ни под действием засухи, ни под действием электромагнитного поля. Однако адаптационная модификация затрагивает количественный состав – так, под действием засухи содержание пальмитиновой кислоты уменьшается в 2.03 раза относительно контроля. Предварительная обработка семян ячменя электромагнитным полем и развитие ячменя в условиях недостатка влаги приводит к снижению содержания таких жирных кислот, как лауриновая, пальмитолеиновая, олеиновая, петрозелиновая – разница с контролем составляет от 1.29 до 13.00 раз. При этих же условиях роста содержание пентадекановой кислоты в хлороформном экстракте листьев увеличивается в среднем в 1.42 раза относительно необлученных растений с нормальными условиями увлажнения. Существенно растет степень ненасыщенности жирнокислотного профиля ячменя при последовательном влиянии электромагнитного поля сверхвысокой частоты и водного дефицита. Таким образом, электромагнитная обработка способна частично компенсировать последствия окислительного стресса для ячменя.
Скачивания
Metrics
Литература
Ogbaga C.C., Amir M., Bano H., Chater C.C., Jellason N.P. Scientific African, 2020, e00405. DOI: 10.1016/j.sciaf.2020.e00405.
Aubert L. Konrádová D., Barris S., Quinet M. Physiologia Plantarum, 2020, vol. 172, pp. 577–586. DOI: 10.1111/ppl.13248.
Verma R., Kumar R., Nath A. International Journal of Bio-resource and Stress Management, 2018, vol. 9, no. 1, pp. 167–172. DOI: 10.23910/IJBSM/2018.9.1.3C0472.
Bayati P., Karimmojeni H., Razmjoo J. Industrial Crops and Products, 2020, vol. 155, 112764. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112764.
Zhukov A.V., Shumskaya M. Functional Plant Biology, 2020, vol. 47, pp. 695–703. DOI: 10.1071/FP19100.
Duarte B., Matos A.R., Caçador I. Plant Physiology and Biochemistry, 2020, vol. 154, pp. 304–315. DOI: 10.1016/j.plaphy.2020.06.019.
Gigon A. et al. Annals of botany, 2004, vol. 94, no. 3, pp. 345–351. DOI: 10.1093/aob/mch150.
Hou Q., Ufer G., Bartels D. Plant, cell & environment, 2016, vol. 39, no. 5, pp. 1029–1048. DOI: 10.1111/pce.12666.
Mandal M.K., Chandra-Shekara A.C., Jeong R.-D., Yu K., Zhu S., Chanda B., Kachroo P. The Plant Cell., 2012, vol. 24, pp. 1654–1674. DOI: 10.1105/tpc.112.096768.
Wasternack C., Feussner I. Annual review of plant biology, 2018, vol. 69, pp. 363–386. DOI: 10.1146/annurev-arplant-042817-040440.
Zhukov A.V. Fiziologiya rasteniy, 2021, vol. 68, no. 2, pp. 206–224. DOI: 10.31857/S001533032101022X. (in Russ.).
Kovalevskaya N.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 259–265. DOI: 10.14258/jcprm.2021048760. (in Russ.).
Pushkina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 2, pp. 93–99. DOI: 10.14258/jcprm.2020026268. (in Russ.).
Korsukova A.V. i dr. Agrokhimiya, 2018, no. 11, pp. 60–66. DOI: 10.1134/S0002188118110078. (in Russ.).
Walley J.W. et al. Current opinion in plant biology, 2013, vol. 16, no. 4, pp. 520–526. DOI: 10.1016/j.pbi.2013.06.011.
Yaeno T., Matsuda O., Iba K. The Plant Journal, 2004, vol. 40, no. 6, pp. 931–941. DOI: 10.1111/j.1365-313X.2004.02260.x.
Novikov N.N. Izvestiya TSKhA, 2010, no. 1, pp. 59–72. (in Russ.).
Lim G.H. et al. Annual review of Phytopathology, 2017, vol. 55, pp. 505–536. DOI: 10.1146/annurev-phyto-080516-035406.
Owen D.M. et al. Nature communications, 2012, vol. 3, no. 1, pp. 1–8. DOI: 10.1038/ncomms2273.
Upchurch R.G. Biotechnology letters, 2008, vol. 30, no. 6, pp. 967–977. DOI: 10.1007/s10529-008-9639-z.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.