ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТИВИРОВАННОГО МИЦЕЛИЯ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩЕГО БАЗИДИОМИЦЕТА FOMES FOMENTARIUS (L.) FR.
УДК 582.284:543.062:578.832:578.825
Аннотация
Методом глубинного культивирования получена биомасса мицелия ксилотрофного базидиомицета Fomes fomentarius штамма Кр-112. Отмечено, что наибольший выход сухой биомассы (6.9±0.3 г/л) наблюдался при глубинном культивировании в питательной среде с крахмалом и кукурузным экстрактом. Из биомассы культивируемого мицелия гриба получены и охарактеризованы по химическому составу сухие экстракты. Наибольшее содержание суммарного белка (27±1 мг/г), фенольных соединений (13.8±0.5 мг/г) и флавоноидов (13±1 мг/г) выявлено в этанольном экстракте культивируемого мицелия Fomes fomentarius, выращенного в глюкозопептонной среде. При этом максимальное содержание полисахаридов (379±16 мг/г) наблюдалось в этанольном экстракте из мицелия Fomes fomentarius, выращенного в среде с крахмалом и кукурузным экстрактом. Показано, что экстракты из мицелия Fomes fomentarius, выращенного в глюкозопептонной среде, показали самую высокую антиоксидантную активность. Отмечено, что этанольный экстракт, полученный из культивируемого мицелия, выращенного в глюкозопептонной среде, проявлял противовирусную активность in vitro в отношении вируса простого герпеса 2-го типа и вируса гриппа птиц A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1). В опытах in vivo при пероральном введении этанольного экстракта мицелия, выращенного в глюкозопептонной среде, мышам, инфицированным вирусом гриппа человека A/Aichi/2/68 (H3N2), в профилактической схеме коэффициент защиты животных составил 60%.
Скачивания
Metrics
Литература
Lee J. Nutrition Research. 2005, vol. 25, no. 2, pp. 187–195. DOI: 10.1016/j.nutres.2005.01.001.
Kovaleva A.V., Kuz'minykh O.V., Lashchenko Ye.YU., Dreval' K.G., Kanibolotskaya L.V., Boyko M.I., Shendrik A.N. Vísnik Donets'kogo natsíonal'nogo uníversitetu, 2013, no. 1, pp. 136–139. (in Russ.).
Krupoderova T.A., Barshteyn V.Yu., Rybalko S.L. Uspekhi meditsinskoy mikologii, 2014, vol. 12, pp. 312–314. (in Russ.).
Kovaleva G.K., Gromovykh T.I. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2008, no. 1, pp. 70–73. (in Russ.).
Skobanev A.V. Ksilotrofnyye bazidiomitsety (Basidiomycota) Penzenskoy oblasti i nakopleniye tyazhelykh metallov i mysh'yaka ikh bazidiomami: avtoref. diss. ... kand. biol. nauk. [Xylotrophic basidiomycetes (Basidiomycota) of the Penza region and the accumulation of heavy metals and arsenic by their basidiomas: author. diss. ... cand. biol. Scienc-es]. Moscow, 2010, 22 p. (in Russ.).
Bukhalo A.S. Vysshiye s"yedobnyye bazidiomitsety v chistoy kul'ture: monografiya. [Higher edible basidiomycetes in pure culture: monograph]. Kiev, 1988, 144 p. (in Russ.).
Protsenko M.A., Kostina N.Ye., Teplyakova T.V. Biotekhnologiya, 2018, vol. 34, no. 1, pp. 45–51. DOI: 10.21519/0234-2758-2018-34-1-45-51. (in Russ.).
Bradford M.M. Anal. Biochem., 1976, vol. 72, pp. 248 254. DOI: 10.1006/abio.1976.9999.
Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Byulleten' sibirskoy meditsiny, 2006, pp. 118–119. (in Russ.).
Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Methods in Enzymology, 1999, vol. 299, pp. 152–178. DOI: 10.1016/s0076-6879(99)99017-1.
Korul'kin D.Yu., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural Flavonoids]. Novosibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).
Patent 2524425 C2 (RU). 2014. (in Russ.).
Lebedev L.R., Teplyakova T.V., Vyazovaya Ye.A., Danilenko Ye.D. Biotekhnologiya, 2019, vol. 35, no. 1, pp. 68–72. DOI: 10.21519/0234-2758-2019-35-1-68-72. (in Russ.).
Khushbaktova Z.A., Yusupova S.M., Badal'yants K.L., Syrov V.N., Batirov E.Kh. Chemistry of Natural Compounds, 1996, vol. 32, pp. 27–29. DOI: 10.1007/BF01373783.
Patent 2530637 C1 (RU). 2014. (in Russ.).
Fedoseyeva A.A., Lebedkova O.S., Kanibolotskaya L.V., Shendrik A.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 3, pp. 123–127. (in Russ.).
Mazurkova N.A., Filippova Ye.I., Makarevich Ye.V., Lobanova I.Ye., Vysochina G.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, no. 4, pp. 55–56. (in Russ.).
Reed L.J., Muench H.A. American Journal of Epidemiology, 1938, vol. 27 (3), pp. 493–497.
Rukovodstvo po soderzhaniyu i ispol'zovaniyu laboratornykh zhivotnykh. [Guidelines for the Care and Use of Labora-tory Animals]. Washington: D.C., 1996, 138 p. (in Russ.).
Ashmarin I.P., Vorob'yev A.A. Statisticheskiye metody v mikrobiologicheskikh issledovaniyakh. [Statistical methods in microbiological research]. Leningrad, 1962, 180 p. (in Russ.).
Zaks L. Statisticheskoye otsenivaniye. [Statistical estimation]. Moscow, 1976, 598 p. (in Russ.).
Khalafyan A.A. Statistica 6. Statisticheskiy analiz dannykh, 2-ye izd. [Statistica 6. Statistical Data Analysis, 2nd ed.]. Moscow, 2010, 528 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.