СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У SYNECHOCYSTIS SP. И DESERTIFILUM THARENSE
УДК 581.1
Аннотация
Фенольные соединения относятся к веществам вторичного (специализированного) метаболизма, состав и содержание которых наиболее изучены в высших растениях, в отличие от прокариот. В настоящей работе представлены данные по изучению накопления этих метаболитов в процессе роста цианобактерий Synechocystis sp. (Synechocystis sp. PCC 6803 GT-L, штамм IPPAS В-1400) и Desertifilum tharense (штамм IPPAS B-1220) из коллекции микроводорослей и цианобактерий IPPAS ИФР РАН, а также исследованию их состава. Для этого были использованы методы спектрофотометрического анализа, тонкослойной хроматографии, УФ-спектрометрии. Установлено более высокое накопление фенольных соединений у Synechocystis sp., которое почти вдвое превышало таковое у D. tharense. В период линейной фазы роста (3 сутки) оно было выше такового в стационарную фазу роста (10 сутки) у обеих культур. Выявлены отличия в составе фенольных соединений, присутствующих в этанольных экстрактах Synechocystis sp. и D. tharense (4 и 7 веществ соответственно). Установлено наличие в них коньюгатов п-оксибензойной и п-кумаровой кислот − метаболитов начальных этапов биогенеза фенольных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Lukner M. Vtorichnyy metabolizm u mikroorganizmov, rasteniy i zhivotnykh. [Secondary metabolism in microorgan-isms, plants and animals]. Moscow, 1979, 548 p. (in Russ.).
Landia M., Zivcak M., Sytar O., Brestic M., Allakhverdiev S.I. BBA – Bioenergetics, 2020, vol. 1861, 148131. DOI: 10.1016/j.bbabio.2019.148131.
Wen W., Alseekh S., Fernie A.R. Current opinion in plant biology, 2020, vol. 55, pp. 100–108. DOI: 10.1016/j.pbi.2020.04.004.
Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya: Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic com-pounds: Distribution, metabolism and functions in plants]. Moscow, 1993, 272 p. (in Russ.).
Cheynier V., Comte G., Davis K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant Physiology and Biochemistry, 2013, vol. 72, pp. 1–20.
Singh S., Kaur I., Kariyat R. Int. J. Mol. Sci., 2021, vol. 22(3), 1442. DOI: 10.3390/ijms22031442.
Shen N., Wang T., Gan Q., Liu S., Wang L., Jin B. Food Chemistry, 2022, vol. 383, 132531. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.132531.
Prabhu S., Molath A., Choksi H., Kumar S., Mehra R. Int. J. Physiol. Nutr. Phys. Educ., 2021, vol. 6(1), pp. 293–301.
Jerez-Martel I., García-Poza S., Rodríguez-Martel G., Rico M., Afonso-Olivares C., Gómez-Pinchetti J.L. J. Food Quality, 2017, vol. 4, pp. 1–8. DOI: 10.1155/2017/2924508.
Del Mondo A., Smerilli A., Ambrosino L., Albini A., Noonan D.M., Sansone C., Brunet C. Critical Reviews in Bio-technology, 2021, vol. 41, pp. 155–171. DOI: 10.1080/07388551.2021.1874284.
Krylova J., Kurashov E. Algae Biotechnology: Integrated Algal Engineering for Bioenergy, Bioremediation, and Bio-medical Applications. Elsevier, 2022, pp. 347–376. DOI: 10.1016/B978-0-323-90476-6.00021-2.
Shestakov S.V., Karbysheva Ye.A. Uspekhi sovremennoy biologii, 2017, vol. 137, no. 1, pp. 4–19. (in Russ.).
Tsoglin L.N., Pronina N.A. Biotekhnologiya mikrovodorosley. [Biotechnology of microalgae]. Moscow, 2012, 184 p. (in Russ.).
Budagayeva V.G., Radnaguruyeva A.A., Lavrent'yeva Ye.V., Barkhutova D.D., Olennikov D.N. Khimiya ras-titel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 45–51. DOI: 10.14258/jcprm.2018012168. (in Russ.).
Zahra Z., Choo Da H., Lee H., Parveen A. Environments, 2020, vol. 7, 13. DOI: 10.3390/environments7020013.
Zinchenko V.V., Glazer V.M., Kryazhov S.V., Luchkin P.V., Babykin M.M., Belavina N.V., Los' D.A. Ekologicheskaya genetika, 2008, vol. 6 (3), pp. 33–41. (in Russ.).
Los' D.A. Sensornyye sistemy tsianobakteriy. [Sensory systems of cyanobacteria]. Moscow, 2010, 217 p. (in Russ.).
Sinetova M.A., Los D.A. Molecular BioSystems, 2016, vol. 12, pp. 3254–3258.
Lai Y.S., Zhou Y., Eustance E., Straka L., Wang Z., Rittmann B.E. Algal Res., 2018, vol. 3, pp. 250–255.
Gao E-B., Kyere-Yeboah K., Wu J., Qiu H. Algal Research, 2021, vol. 54, 102180. DOI: 10.1016/j.algal.2020.102180.
Gonzalez-Resendiz L., Johansen J.R., Leon-Tejera H., Sanchez L., Segal-Kischinevzky C., Escobar-Sanchez V., Mo-rales M. J. Phycol., 2019, vol. 55, pp. 898–911.
Sinetova M.A., Bolakhan K., Sidorov R.A., Mironov K.S., Skrypnik A.N., Kupriyanova E.V., Zayadan B.K., Shumskaya M.A., Los D.A. FEMS Microbiol. Lett., 2017, vol. 364(4), fnx027. DOI: 10.1093/femsle/fnx027.
Gabrielyan D.A., Sinetova M.A., Gabrielyan A.K., Bobrovnikova L.A., Bedbenov V.S., Starikov A.Y., Zorina A.A., Gabel B.V., Los D.A. Rus. J. Plant Physiol., 2023, vol. 70(2), pp. 202–213. DOI: 10.1134/S1021443722602737.
Stanier R.Y., Kunisawa R., Mandel M., Cohen-Bazire G. Bacteriol. Rev. 1971, vol. 35, pp. 171–205.
Olenichenko N.A., Zagoskina N.V. Applied Biochemistry and Microbiology, 2005, vol. 41, pp. 600–603. DOI: 10.1134/S0003683808050141.
Nikolayeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 291–299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250. (in Russ.).
Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy. [Fundamentals of biochemistry of phenolic compounds]. Moscow, 1974, 215 p. (in Russ.).
Zagoskina N.V., Nikolaeva T.N., Lapshin P.V., Zavarzin A.A., Zavarzina A.G. Microbiology, 2013, vol. 82, pp. 445–452. DOI: 10.1134/S0026261713030132.
Harborne J.B. Phytochemical methods. London, 1984, 288 p.
Vogt T. Molecular plant, 2010, vol. 3(1), pp. 2–20. DOI: 10.1093/mp/ssp106.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.