БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПОБЕГОВ VACCINIUM MYRTILLUS ПОСЛЕ СБОРА ПЛОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
УДК 581.192(571.1)
Аннотация
Цель настоящего исследования – качественный и количественный анализ макро- и (ультра)микроэлементов, основных групп биологически активных веществ (БАВ) органической природы побегов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L., сем. Ericaceae), собранных после заготовки плодов на территории Томской области (Томский и Зырянский районы). Исследование элементного состава выполняли после озоления с помощью методов эмиссионного спектрального и инструментального нейтронно-активационного анализа с облучением тепловыми нейтронами. Определение классов БАВ органической природы и их представителей осуществляли с использованием химических реакций, хроматографии (сорбенты: силикагель, целлюлоза) с применением достоверных образцов, спектроскопии в УФ-, В- и ИК-областях спектра. В результате применения метода эмиссионной спектрометрии определено 45 элементов, среди которых 18 – (условно) эссенциальные. Макроэлементы K, Ca, P, Na, Si, Mg и микроэлемент Mn доминируют в составе золы побегов черники обыкновенной после сбора плодов. С использованием метода нейтронно-активационного анализа установлено наличие 27 элементов, девять из которых относят к (условно) эссенциальным. Данные указывают на преобладание Ca, Fe, Na, а также Ba, Rb, Sr в золе побегов растения после сбора плодов. Результаты исследования показали принадлежность Томского и Зырянского районов к фоновым территориям. Специфика побегов черники после сбора плодов Томской области отражается в наибольшей концентрации характерной группы элементов (Ba, Sr, Sb, Hf, Fe, Rb), что следует из образования хелатных комплексов и прочных металлорганических соединений. В составе побегов черники обыкновенной после сбора плодов основными являются группы БАВ фенольной природы: простые фенолы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и дубильные вещества; также присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, водорастворимые полисахариды, каротиноиды, аминокислоты. Результаты исследований показывают возможность использования побегов растения после сбора плодов в качестве фармацевтического сырья для разработки лекарственных средств на их основе, в том числе для коррекции нарушений высших интегративных функций мозга.
Скачивания
Metrics
Литература
Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 199–207. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033733. (in Russ.).
Patent 2744613 (RU). 11.03.2021. (in Russ.).
Patent 2565452 (RU). 20.10.2015. (in Russ.).
Patent 2578453 (RU). 27.03.2016. (in Russ.).
Kurkin V.A., Ryazanova T.K., Petrukhina I.K. Chernika obyknovennaya: sovremennyye podkhody k standartizatsii syr'ya i sozdaniyu lekarstvennykh preparatov. [Blueberry: modern approaches to standardization of raw materials and creation of medicinal products]. Samara, 2014, 127 p. (in Russ.).
Amjad N., Salman S., Khalid S., Arooj W., Zulfiqar F., Selsbeel S., Fatima B., Mushtaq A., Khan B., Ramzan Z., Ar-shad M. International Journal of Biosciences, 2021, vol. 18, no. 4, pp. 173–188. https://doi.org/10.12692/ijb/18.4.173-188.
Kamiya K., Kobashi H., Fujiwara K., Ando W., Shimizu K. Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics, 2013, vol. 29, no. 3, pp. 356–359. https://doi.org/10.1089/jop.2012.0098.
Pires T.C.S.P., Caleja C., Santos-Buelga C., Barros L., Ferreira I.C.F.R. Current Pharmaceutical Design, 2020, vol. 26, pp. 1917–1928.
Koupý D., Kotolová H., Kučerová J. Ceská a Slovenská farmacie: casopis Ceské farmaceutické spolecnosti a Slov-enské farmaceutické spolecnosti, 2015, vol. 64, no. 1-2, pp. 3–6.
Kutovaya A.M., Davydova V.N., Perova I.B., Eller K.I. Tonkiye khimicheskiye tekhnologii, 2020, vol. 15, no. 3, pp. 39–46. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2020-15-3-39-46. (in Russ.).
Vishnyakov Ye.V., Terninko I.I., Generalova YU.E., Toporkova V.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i far-matsevticheskoy khimii, 2021, vol. 24, no. 11, pp. 42–46. https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-07. (in Russ.).
Konyukhova O.M., Merkusheva N.N. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo univepsiteta. Ser.: Les. Ekologiya. Prirodopol'zovaniye, 2021, vol. 51, no. 3, pp. 100–108. https://doi.org/10.25686/2306-2827.2021.3.100. (in Russ.).
Uleberg E., Rohloff J., Jaakola L., Trôst K., Junttila O., Häggman H., Martinussen I. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, no. 42, pp. 10406–10414. https://doi.org/10.1021/jf302924m.
Bujor O.C., Tanase C., Popa M.E. Antioxidants, 2019, vol. 8, no. 12, p. 649. https://doi.org/10.3390/antiox8120649.
Ștefănescu B.E., Szabo K., Mocan A., Crişan G. Molecules, 2019, vol. 24, no. 11, 2046. https://doi.org/10.3390/molecules24112046.
Rosłon W., Osińska E., Pióro-Jabrucka E., Grabowska A. Polish Journal of Environmental Studies, 2011, vol. 20, no. 1, pp. 237–243.
Frum A., Zheorzhesku CH., Byrke A.G., Gligor F.G., Titse O. Nauchnyy rezul'tat. Tekhnologii biznesa i servisa, 2016, vol. 2, no. 4, pp. 53–59. https://doi.org/10.18413/2408-9346-2016-2-4-53-59. (in Russ.).
Belova Ye.A., Tritek V.S., Shul'gau Z.T., Gulyayev A.Ye., Krivykh Ye.A., Kovalenko L.V., Drenin A.A., Boti-rov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 107–116. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014534. (in Russ.).
Stefanescu B.-E., Calinoiu L.F, Ranga F., Fetea F., Mocan A., Vodnar D.C., Cris G. Antioxidants, 2020, vol. 9, p. 495. https://doi.org/10.3390/antiox9060495.
Bayazid A.B., Chun E.M., Mijan M.A., Park S.H., Moon S.-K., Lim B.O. Food and Agricultural Immunology, 2021, vol. 32, no. 1, pp. 713–726. https://doi.org/10.1080/09540105.2021.1986471.
Szakiel A., Pączkowski C., Huttunen S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, no. 48, pp. 11839–11849. https://doi.org/10.1021/jf3046895.
Afanas'yeva L.V., Kashin V.K. Zhurnal Sibirskogo Federal'nogo Universiteta. Biologiya, 2015, vol. 8, no. 3, pp. 333–346. https://doi.org/10.17516/1997-1389-2015-8-3-333-346. (in Russ.).
Akhmetova G.V. Trudy Karel'skogo nauchnogo tsentra RAN, 2021, no. 5, pp. 5–19. https://doi.org/10.17076/eco1228. (in Russ.).
Shilova I.V., Baranovskaya N.V., Suslov N.I. Rastitel'nyye resursy, 2012, vol. 48, no. 3, pp. 414–420. (in Russ.).
Tkalich S.M. Biogeokhimicheskiye poiski rudnykh mestorozhdeniy. [Biogeochemical prospecting for ore deposits]. Ulan-Ude, 1969, pp. 83–90. (in Russ.).
Markert B. Water, Air, and Soil Pollution, 1992, vol. 64, pp. 533–538.
Essential and Toxic Trace Elements and Vitamins in Human Health, ed. G.J. Brewer, A.S. Prasad. San Diego: Aca-demic Press, 2020, 326 p.
Li L., Yang X. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2018, 7580707. https://doi.org/10.1155/2018/7580707.
Peñuelas J., Fernández-Martínez M., Ciais P., Jou D., Piao S., Obersteiner M., Vicca S., Janssens I.A., Sardans J. Ecology, 2019, vol. 100, no. 5, article e02652. https://doi.org/10.1002/ecy.2652.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.