ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖМЫХА БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ

УДК 663.835.022.3:577.15

  • Галина Сергеевна Волкова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: galina.volkova@bk.ru
  • Елена Николаевна Соколова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: elenaniksokolova@inbox.ru
  • Владислав Виталиевич Ионов Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: ionow.vlad2014@gmail.com
  • Вера Евгеньевна Давыдкина Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: ver2137@yandex.ru
  • Наталья Александровна Фурсова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: pekardroj@yandex.ru
  • Елена Михайловна Серба Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: serbae@mail.ru
Ключевые слова: ферментативный комплекс, брусника, фенольные вещества, антоцианы, пищевой ингредиент

Аннотация

Разработка комплексной сквозной технологии переработки ягод на сок и образующегося ягодного жмыха в пищевые ингредиенты с повышенной биологической ценностью является актуальной научной задачей и требует проведения комплексных исследований. Актуальность применения жмыха брусники обыкновенной в качестве растительного сырья для производства пищевых ингредиентов обусловлено богатым химическим составом, дешевизной сырьевой базы, используемой для выделения ценных биологически активных веществ, поскольку жмых брусники является многотоннажным отходом технологических процессов в соковом производстве. Биокаталитическую обработку жмыха брусники проводили ферментативной системой следующего состава – пектиназа 0.25 ед. ПкС/г, целлюлаза 0.75 ед. ЦС/г, протеаза 0.05 ед. ПС/г, липаза 0.05 ед. ЛС/г, при гидромодуле 1 : 1 и 1 : 2 при температуре 50 °С и рН 4.8. В результате исследований получен ферментолизат жмыха брусники при 2-часовом гидролизе подобранным ферментным комплексом при рН 4.8 и 50 °С, который представляет собой жидкость темно-красного цвета с ярко выраженным запахом брусники, кислым вкусом, содержанием сухих веществ 5.0%, содержанием фенольных веществ 470 мг% и антиоксидантной активностью 912.7 мг%. Ферментолизат содержит комплекс антоцианов цианидина и пеонидина, предположительно таких как цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид, пеонидин-3-арабинозид. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о перспективе создания пищевых ингредиентов, обогащенных биологически ценными веществами ягодного сырья, содержащимися в ферментолизате жмыха брусники, предназначенных для восполнения дефицита нутриентов в питании и расширения ассортимента продуктов быстрого приготовления.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Галина Сергеевна Волкова, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

доктор технических наук, заведующая лабораторией биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок

Елена Николаевна Соколова, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Владислав Виталиевич Ионов, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

инженер-технолог отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Вера Евгеньевна Давыдкина, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

инженер-технолог отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Наталья Александровна Фурсова, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

заведующий лабораторией биотехнологии пекарных дрожжей

Елена Михайловна Серба, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Литература

Safronova I.V., Gol'dina I.A., Gaydul' K.V., Kozlov V.A. Innovatsii i prodovol'st-vennaya bezopasnost', 2015, no. 4, pp. 63–73. (in Russ.).

Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. DOI: 10.14258/jcprm.201502429. (in Russ.).

Ovcharenko A.S., Rasulova Ye.A., Kondakova O.E., Ivanova O.V. Pishchevaya promyshlennost', 2017, no. 12, pp. 53–57. (in Russ.).

Novikova Ye.V. Entsiklopediya pitaniya. Biologicheski aktivnyye dobavki. T. 5. Spravochnoye izdaniye. [Encyclopedia of nutrition. Biologically active additives. Vol. 5. Reference publication]. Moscow, 2019, 384 p. (in Russ.).

Hakkinen S. Kuopio University Publications D. Medical Sciences, 2020, vol. 221, p. 90.

Zhamsaranova S.D., Zambulayeva N.D. Vestnik VSGUTU, 2015, no. 4, pp. 61–66. (in Russ.).

Pushmina I.N. Nauchnyye issledovaniya sel'skokhozyaystvennomu proizvodstvu, 2018, pp. 389–396. (in Russ.).

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutel'yan V.A. Voprosy pitaniya, 2017, vol. 86, no. 4, pp. 113–124. DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00067. (in Russ.).

Može Š., Polak T., Gašperlin L., Koron D., Vanzo A., Ulrih N.P., Abram V. Journal of Agricultural and Food Chem-istry, 2011, vol. 59, no. 13, pp. 6998–7004. DOI: 10.1021/jf200765n.

Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 3, pp. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.

Shchetilina I.P., Popova N.N. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2017, no. 7 (67), pp. 243–251. DOI: 10.18551/rjoas.2017-07.28. (in Russ.).

Taruscio T.G., Barney D.L., Exon J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 10, pp. 3169–3176. DOI: 10.1021/jf0307595.

Zambulayeva N.D., Zhasmaranova S.D. Issledovaniye vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2018, vol. 8, no. 1, pp. 51–58. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58. (in Russ.).

Alekseyenko Ye.V. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2012, no. 3, pp. 49–52. (in Russ.).

Pushmina V.V., Pushmina I.N., Pervyshina G.G., Zakharova L.M. Izvestiya Dal'nevostochnogo Federal'nogo Univer-siteta. Ekonomika i upravleniye, 2017, no. 3(83), pp. 137–149. DOI: 10.24866/2311-2271/2017-3/137-149. (in Russ.).

Alekseyenko Ye.V., Bystrova Ye.A., Bakumenko O.Ye. Pishchevaya promyshlennost', 2019, no. 5, pp. 18–21. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10065. (in Russ.).

Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Leppänen T., Welling J., Moilanen E., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 7, pp. 3373–3384. DOI: 10.1021/jf104621e.

Ek S., Kartimo H., Mattila S., Tolonen A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, no. 26, pp. 9834–9842. DOI: 10.1021/jf0623687.

Mane C., Loonis M., Juhel C., Dufour C., Malien-Aubert C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 7, pp. 3330–3339. DOI: 10.1021/jf103965b.

Sharikov A.Yu., Sokolova Ye.N., Volkova G.S., Kuksova Ye.V., Amelyakina M.V., Ivanov V.V. Biotekhnologiya, 2022, vol. 38, no. 4, pp. 67–71. DOI: 10.56304/S0234275822040135. (in Russ.).

Chernobrovin D.Yu. Alekseyenko Ye.V., Traubenberg S.Ye., Ostashenkova N.V., Chernobrovina A.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2011, no. 2, pp. 57–60. (in Russ.).

Seeram N.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, no. 3, pp. 627–629. DOI: 10.1021/jf071988k.

Chesnokova N.Yu., Prikhod'ko Yu.V., Kalenik T.K. Antotsiany v pishchevykh tekhnologiyakh i biotekhnologiyakh: monografiya. [Anthocyanins in food technologies and biotechnologies: monograph]. Vladivostok, 2021, 146 p. (in Russ.).

Aysina A.M., Kostyleva Ye.V., Sereda A.S., Velikoretskaya I.A., Tsurikova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2020, no. 11, pp. 8–11. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10118. (in Russ.).

Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, no. 19(4), pp. 373–380. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).

Volchok A., Rozhkova A., Zorov I., Shcherbakov S., Sinitsyn A. J. Int. Sci. Vigne Vn., 2015, vol. 49, pp. 205–215. DOI: 10.20870/oeno-one.2015.49.3.80.

Ponomarchuk S.G., Salikova A.A., Plaksen N.V., Ustinova L.V., Grigorchuk V.P. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhur-nal, 2022, no. 3, pp. 75–80. DOI: 10.34215/1609-1175-2022-3-75-80. (in Russ.).

Chechetkina A.Yu., Muradova M.B., Proskura A.V., Lepeshkin A.I., Nadtochiy L.A., Khashim M.A. Polzunovskiy vestnik, 2021, no. 2, pp. 75–81. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.010. (in Russ.).

Reshetnik Ye.I., Utochkina Ye.A. Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, 2015, no. 5-6, pp. 33–36. (in Russ.).

Shamilov A.A., Bubenchikova V.N., Chernikov M.V., Pozdnyakov D.I., Garsiya E.R. Pharmaceutical Sciences, 2020, vol. 26, no. 4, pp. 344–362. DOI: 10.34172/PS.2020.54.

Опубликован
2024-02-27
Как цитировать
1. Волкова Г. С., Соколова Е. Н., Ионов В. В., Давыдкина В. Е., Фурсова Н. А., Серба Е. М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖМЫХА БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 310-319. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12766.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии