СМОРОДИНА ДУШИСТАЯ RIBES FRAGRANS PALLAS: СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ CO2-ЭКСТРАКЦИЯ И ТАНДЕМНАЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ
УДК 664.022.3:582.628-147(571.6):001.8
Аннотация
Сверхкритическая флюидная CO2-экстракция была использована для получения биоактивных веществ из листьев и ветвей смородины душистой Ribes fragrans Pallas. Для оценки процесса сверхкритической CO2-экстракции изучались экстрактивные показатели при различных параметрах давления и температуры: диапазон давления – 100–300 бар, с используемым объемом сорастворителя этанола в количестве 2.5% в жидкой фазе при температуре в диапазоне 31–70 °С. Наиболее эффективные условия экстракции были установлены при параметрах давления 200 бар и температуре 55 °С для листьев R. fragrans. Сверхкритический СО2-экстракт листьев R. fragrans содержит различные полифенольные соединения и соединения других химических групп, обладающих ценной биологической активностью.
В данном исследовании впервые изучен компонентный состав сверхкритических экстрактов вегетативных частей растительного вещества R. fragrans. Для обнаружения целевых аналитов применяли тандемную масс-спектрометрию (ВЭЖХ-ESI – ионная ловушка). Реализован четырехступенчатый режим ионного разделения. Сверхкритическая флюидная технология показала свою эффективность в отношении извлечения широкого спектра биологически активных веществ листьев R. fragrans. В экстрактах R. fragrans идентифицировано 79 различных биологически активных соединений. В роду Ribes впервые идентифицировано 21 химическое соединение из группы полифенолов и 12 химических соединений из других химических групп, ранее не упоминавшиеся в научной литературе относительно рода Ribes.
Скачивания
Metrics
Литература
Berger A. Taxonomic Review of Currants and Gooseberries. Techn. Bull. New York, 1924, 109 p.
Kharkevich S.S. Sosudistyye rasteniya sovetskogo Dal'nego Vostoka. [Vascular plants of the Soviet Far East]. Lenin-grad, 1988, vol. 3, 419 p. (in Russ.).
Bochkarnikova N.M. Chernaya smorodina na Dal'nem Vostoke. [Blackcurrant in the Far East]. Vladivostok, 1973, 184 p. (in Russ.).
Malyshev L.I., Peshkova G.A. Flora Sibiri. [Flora of Siberia]. Enfild, Plimut, 2004, vol. 7, 318 p. (in Russ.).
Matos R.L., Vieira de Melo S.A.B., Cabral Albuqueque E.C.M., Foster N.R. Chemical Engineering and Processing – Process Intensification, 2019, vol. 140, pp. 64–77.
Jha A.K., Sit N. Trends in Food Science & Technology, 2022, vol. 119, pp. 579–591. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.11.019.
Foster N., Mammucari R., Dehghani F., Barrett A., Bezanehtak K., Coen E., Combes G., Meure L., Ng A., Regtop H.L., Tandya A. Ind. Eng. Chem. Res., 2003, vol. 42, pp. 6476–6493. DOI: 10.1021/ie030219x.
Farmakopeya Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza, utverzhdena resheniyem Kollegii Yevraziyskoy ekonomiche-skoy komissii ot 11 avgusta 2020 g. №100. [Pharmacopoeia of the Eurasian Economic Union, approved by decision of the Board of the Eurasian Economic Commission dated August 11, 2020 No. 100]. URL: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/37c/PHARMACOPOEIA-of-the-Eurasian-Экономическийсоюз.pdf. (in Russ.).
Razgonova M.P., Cherevach E.I., Tekutyeva L.A., Fedoreev S.A., Mishchenko N.P., Tarbeeva D.V., Demidova E.N., Kirilenko N.S., Golokhvast K.S. Molecules, 2023, vol. 28, article 2026. DOI: 10.3390/molecules28052026.
Razgonova M.P., Okhlopkova Zh.M., Rozhina Z.G., Egorova P.S., Sezai E., Golokhvast K.S. Horticulturae, 2022, vol. 8, article 8228.
Jaiswal R., Muller H., Muller A., Karar M.G.E., Kuhnert N. Phytochem., 2014, vol. 108, pp. 252–263.
Zhao Y., Lu H., Wang Q., Liu H., Shen H., Xu W., Ge J., He D. J. Sep. Sci., 2021, vol. 44, pp. 1404–1420.
Cai Z., Wang C., Zou L., Liu X., Chen J., Tan M., Mei Y., Wei L. Molecules, 2019, vol. 24, article 1936.
Aita S.E., Capriotti A.L., Cavaliere C., Cerrato A., Giannelli Moneta B., Montone C.M., Piovesana S., Lagana A. Sep-arations, 2021, vol. 8, p. 58.
Wojakowska A., Piasecka A., Garcia-Lopez P.M., Zamora-Natera F., Krajewski P., Marczak L., Kachlicki P., Stobiecki M. Phytochem., 2013, vol. 92, pp. 71–86.
Belmehdi O., Bouyahya A., Jeko J., Cziaky Z., Zengin G. et al. Int. J. Second Metab., 2021, vol. 8(3), pp. 195–213.
Zengin G., Mahomoodally M.F., Sinan K.I., Ak G., Etienne O.K. et al. Antioxidants, 2021, vol. 10, article 792.
Trifan A., Zengin G., Sinan K.I., Sieniawska E., Sawicki R., Maciejewska-Turska M., Skalikca-Wozniak K., Luca S.V. Antioxidants, 2022, vol. 11, article 1017.
Li X., Tian T. Frontiers in Pharm., 2018, vol. 9, article 1067.
Vijayan K.P.R., Raghu A.V. Spectroscopy Letters, 2019, vol. 52(10), pp. 653–670.
Razgonova M.P., Tekutyeva L.A., Podvolotskaya A.B., Stepochkina V.D., Zakharenko A.M., Golokhvast K.S. Sepa-rations, 2022, vol. 9, article 182.
Razgonova M.P., Bazhenova B.B., Zabalueva Y.Y., Burkhanova A.G., Zakharenko A.M. et al. Applied Sci., 2022, vol. 12, article 9401.
Hamed A.R., El-Hawary S.S., Ibrahim R.M., Abdelmohsen U.R., El-Halawany A.M. J. Chrom. Sci., 2021, vol. 59(7), pp. 618–626.
El-Sayed M.A., Abbas F.A., Refaat S., El-Shafae A.M., Fikry E. Egypt J. Chem., 2021, vol. 64, article 22.
Qin D., Wang Q., Li H., Jiang X., Fang K., Wang Q., Li B., Pan C., Wu H. Food Res. Int., 2020, vol. 138 (B), arti-cle 109789.
Yin N.-W., Wang S.-X., Jia L.-D., Zhu M.-C., Yang J., Zhou B.-J., Yin J.-M., Lu K., Wang R., Li J.-N., Qu C.-M. Agricult. Food Chem., 2019, vol. 67, pp. 11053–11065.
Aabideen Z.U., Mumtaz M.W., Akhtar M.T., Mukhtar H., Raza S.A., Touqeer T., Saari N. Molecules, 2020, vol. 25, article 4935.
Mekam P.N., Martini S., Nguefack J., Tagliazucchi D., Stefani E. South African J. of Botany, 2019, vol. 127, pp. 319–332.
Hassan W., Abdelaziz S., Yousef H. Arabian J. of Chem., 2019, vol. 12(3), pp. 377–387.
Burgos-Edwards A., Jimenez-Aspee F., Theoduloz C., Schmeda-Hirschmann G. Food Chem., 2018, vol. 30, pp. 144–155.
Ruiz A., Hermosín-Gutiérrez I., Vergara C., von Baer D., Zapata M., Hitschfeld A., Obando L., Mardones C. Food Res. Int., 2013, vol. 51 (2), pp. 706–713.
Razgonova M., Boiko A.P., Zinchenko Y., Tikhonova N.G., Sabitov A.Sh., Zakharenko A., Golokhvast K.S. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 2023, vol. 47, pp. 155–169.
Chen Y., Cai X., Li G., He X., Yu X. et al. Biomedical Chromatography, 2021, article 5103.
Razgonova M.P., Zakharenko A.M., Golokhvast K.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 1, pp. 179–191. DOI: 10.14258/jcprm.2022019506. (in Russ.).
Salih E., Julkunen-Tiitto R., Lampi A.-M., Kanninen M., Luukkanen O., Sipi M., Lehtonen M., Vuorela H., Fyhrquist P. J. of Ethnopharmacol., 2018, vol. 227, pp. 82–96.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.