ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛИСТЬЯХ ОЛЬХИ ЧЕРНОЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
Аннотация
Изучены количественные изменения содержания эллаговой кислоты и гиперозида в листьях ольхи черной при различных условиях хранения. Представлены данные об изменении содержания биологически активных веществ в измельченном (2000 мкм) и цельном растительном сырье, хранившемся в интервале температур от 20 до 60 °С и влажности сырья от 9 до 25%. Образцы анализировались методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) через 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24 и 36 месяцев хранения. Результаты данного исследования указывают на то, что присутствующие вещества растительного происхождения стабильны в условиях хранения при комнатной температуре (20 °C) и низкой влажности сырья в течение 36 месяцев. Деструкция гиперозида усиливается с повышением температуры хранения и исходной влажности растительного сырья. Содержание эллаговой кислоты увеличивается в первый год хранения в несколько раз, а затем уменьшается. Данные о кинетике деструкции изученных активных компонентов и предлагаемый метод исследования могут использоваться в фитофармацевтической промышленности с целью получения эффективных и стабильных лекарственных средств на основе растений.
Скачивания
Metrics
Литература
Моисеев Д.В., Шелюто В.Л., Бузук Г.Н. Идентификация флавоноидов в растениях методом ВЭЖХ // Химико-фармацевтический журнал. 2011. №1. С. 35–38.
Моисеев Д.В. Определение фенольных кислот в растениях методом ВЭЖХ // Химия растительного сырья. 2014. №3. С. 171–174.
Моисеев Д.В., Мушкина О.В. Влияние сроков заготовки и условий первичной переработки на содержание фе-нольных соединений в листьях ольхи серой и ольхи черной // Рецепт. 2012. №2. С. 39–46.
Государственная фармакопея Республики Беларусь. Т. 2: Контроль качества вспомогательных веществ и лекар-ственного растительного сырья / Центр экспертиз и испытания в здравоохранений / под общ. ред. А.А. Шерякова. Молодечно, 2008. 472 с.
Guideline on quality of herbal medicinal products/ traditional herbal medicinal products EMA/CPMP/QWP/2819/00 Rev. 2. London, September. 2011. 13 p.
Stability testing of new drug substances and products EMA/CPMP/ICH/2736/99 Q1A(R2). London, February. 2003. 18 p.
Моисеев Д.В. Новый метод определения сроков годности лекарственного растительного сырья (листьев Rhaponticum Carthamoides) на основе стресс-теста «ускоренное старение» // Рецепт. 2012. №2. С. 47–54.
Моисеев Д.В. Кинетика реакции деструкции арбутина в листьях брусники обыкновенной при хранении в есте-ственных и стрессовых условиях // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2013. №2. С. 106–111.
Khalid H. Accelerated Stability and Chemical Kinetics of Ethanol Extracts of Fruit of Piper sarmentosum Using High Performance Liquid Chromatography // Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2011. Vol. 10, N3. Pp. 403–413.
Темердашев З.А., Фролова Н.А., Цюпко Т.Г., Чупрынина Д.А. Оценка стабильности фенольных соединений и флавоноидов в лекарственных растений в процессе их хранения // Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 193–198.
Guideline on good agricultural and collection practice (GACP) for starting materials of herbal origin EMEA/HMPC/246816. London, February. 2006. 11 p.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.