СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАТЕХИНОВ В ПЛОДАХ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

УДК 634.11.664.851

  • Надежда Станиславовна Левгерова Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур https://orcid.org/0000-0002-9273-5658 Email: levgerova@vniispk.ru
  • Елена Сергеевна Салина Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур https://orcid.org/0000-0002-1276-5153 Email: salina@vniispk.ru
  • Маргарита Алексеевна Макаркина Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур https://orcid.org/0000-0001-7979-3426 Email: makarkina@vniispk.ru
Ключевые слова: яблоня, сорта, плоды, катехины, полифенолы, продукты переработки

Аннотация

Как ведущая культура промышленного садоводства яблоня является поставщиком сырья для переработки. Консервы из яблок во многом сохраняют полезные свойства свежих плодов. Цель работы – анализ многолетних данных по содержанию катехинов, обладающих высокими антиоксидантными функциями, в плодах и продуктах переработки 36 новых сортов яблони селекции ВНИИСПК.

Среднее содержание катехинов в плодах новых сортов составило 141.9±4.9 мг/100 г при сортовом варьировании от 91.0 мг/100 г в плодах яблони сорта Веньяминовское до 243 мг/100 г в плодах яблони сорта Зарянка (V=21.0%). Во всех видах переработки содержание катехинов было ниже, чем в плодах, и в среднем составляло около трети количества катехинов в яблоках. Содержание катехинов уменьшалось в ряду: сок→компот→варенье, джем, поскольку на их сохраняемость большое влияние оказывает повышение температуры при процессирования сырья (r = -0.78*). Отсутствие высокой достоверной прямой зависимости содержания катехинов в продуктах переработки от исходного количества в плодах подтверждает важность подбора сортов, сохраняющих высокий уровень содержания катехинов после технической переработки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Надежда Станиславовна Левгерова, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

доктор сельскохозяйственных наук, заведующая сектором технологической оценки сортов, главный научный сотрудник

Елена Сергеевна Салина, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник сектора технологической оценки сортов

Маргарита Алексеевна Макаркина, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимической и технологической оценки сортов и хранения, главный научный сотрудник

Литература

Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya: Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic Com-pounds: Distribution, Metabolism and Function in Plants]. Moscow, 1993, 271 p. (in Russ.).

Mustafayeva L.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 3, pp. 201–220. DOI: 10.14258/jcprm.1403215. (in Russ.).

Upadyshev M.T. Rol' fenol'nykh soyedineniy v protsessakh zhiznedeyatel'nosti sadovykh rasteniy. [The role of phenolic compounds in the life processes of garden plants]. Moscow, 2008, 320 p. (in Russ.).

Van der Sluis A.A., Dekker M., Jager A., Jongen W.M.F. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, vol. 49, no. 8, pp. 3606–3616. DOI: 10.1021/jf001493u.

Pinelo M., Rubilar M., Sineiro J., Nuñez M.J. European Food Research and Technology, 2005, vol. 221, no. 3–4, pp. 284–290. DOI: 10.1007/s00217-005-1159-7.

Balasundram N., Sundram K., Samman S. Food Chemistry, 2006, vol. 99, no. 1, pp. 191–203. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.07.042.

Kolniak-Ostek J., Oszmianski J., Wojdylo A. European food research and technology, 2013, vol. 236, no. 5, pp. 777–798. DOI: 10.1007/s00217-013-1931-z.

Skorikova Yu.G. Polifenoly plodov i yagod i formirovaniye tsveta produktov. [Polyphenols of fruits and berries and the formation of food color]. Moscow, 1973, 232 p. (in Russ.).

Savel'yev N.I., Leonchenko V.G., Makarov V.N., Zhbanova Ye.V., Cherenkova T.A. Biokhimicheskiy sostav plodov i yagod i ikh prigodnost' dlya pererabotki. [Biochemical composition of fruits and berries and their suitability for pro-cessing]. Michurinsk, 2004, 124 p. (in Russ.).

Pomologiya: V 5-ti tomakh. T. 1. Yablonya [Pomology: In 5 volumes. Vol. 1. Apple tree], ed. Ye.N. Sedov. Orel, 2005, 576 p. (in Russ.).

Sedov Ye.N., Makarkina M.A., Levgerova N.S. Biokhimicheskaya i tekhnologicheskaya kharakteristika plodov geno-fonda yabloni. [Biochemical and technological characteristics of the fruits of the apple tree gene pool]. Orel, 2007, 312 p. (in Russ.).

Abid M.A., Ashfaq M., Sharif M.J.H., Rauf K., Mahmood W., Khan I., Abbas G. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 2017, vol. 30, no. 6, pp. 2147–2150.

Shafi W., Mansoor S., Jan S., Singh D., Kazi M., Raish M., Alwadei M., Mir J.I., Ahmad P. Molecules, 2019, vol. 24(5), 943. DOI: 10.3390/molecules24050943.

Łysiak G.P., Michalska-Ciechanowska A., Wojdyło A. Food Chemistry, 2020, vol. 310, 125912. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125912.

Rana S., Rana A., Gupta S., Bhushan S. Journal of Food Science and Technology-Mysore, 2021, vol. 58, pp. 166–174. DOI: 10.1007/s13197-020-04526-y.

Colak A.M., Ozogul A. Pakistan Journal of Botany, 2020, vol. 52, no. 3, pp. 955–961. DOI: 10.30848/PJB2020-3(43).

Katalog sortov yabloni [Catalog of apple varieties], ed. Ye.N. Sedov. Orel, 1981, 288 p. (in Russ.).

Sedov Ye.N. Selektsiya i novyye sorta yabloni. [Selection and new varieties of apple trees]. Orel, 2011, 624 p. (in Russ.).

Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur [Program and methodology of variety study of fruit, berry and nut crops], ed. Ye.N. Sedov, T.P. Ogol'tsova. Orel, 1999, 608 p. (in Russ.).

Metodicheskiye ukazaniya po khimiko-tekhnologicheskomu sortoispytaniyu ovoshchnykh, plodovykh i yagodnykh kul'tur dlya konservnoy promyshlennosti. [Guidelines for chemical and technological variety testing of vegetable, fruit and ber-ry crops for the canning industry]. Moscow, 1993, 108 p. (in Russ.).

GOST 32103-2013. Konservy. Produktsiya sokovaya. Soki fruktovyye i fruktovo-ovoshchnyye vosstanovlennyye. Ob-shchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 32103-2013. Canned food. Juice products. Reconstituted fruit and vegetable juices. General technical conditions]. Moscow, 2014, 10 p. (in Russ.).

GOST 816-2017. Konservy. Kompoty. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 816-2017. Canned food. Compotes. General technical conditions]. Moscow, 2017, 12 p. (in Russ.).

GOST 34113-2017. Varen'ye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 34113-2017. Jam. General technical condi-tions]. Moscow, 2017, 15 p. (in Russ.).

GOST 31712-2012. Dzhemy. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [GOST 31712-2012. Jams. General technical condi-tions]. Moscow, 2014, 12 p. (in Russ.).

Vigorov L.I. Trudy II Vsesoyuznogo seminara po biologicheski aktivnym (lechebnym) veshchestvam plodov i yagod. [Proceedings of the II All-Union seminar on biologically active (medicinal) substances of fruits and berries]. Sverdlovsk, 1964, pp. 310–322. (in Russ.).

Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy). [Field ex-periment methodology (with the basics of statistical processing of research results)]. Moscow, 1985, 351 p. (in Russ.).

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Левгерова Н. С., Салина Е. С., Макаркина М. А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАТЕХИНОВ В ПЛОДАХ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 227-236. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7870.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения