ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация
Выявлены закономерности химических превращений каротиноидных и антоциановых пигментов при производстве натуральных красителей, которые могут быть использованы в пищевой промышленности не только для придания продукции определенной цветовой гаммы, но и расширения ассортимента продуктов, обладающих повышенной биологической активностью.
Болотов Владимир Михайлович – доктор технических наук, профессор кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, e-mail: za.bolotova@mail.ru
Комарова Елена Владимировна – кандидат технических наук, доцент кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, e-mail: allennkak@mail.ru
Филатова Елена Сергеевна – кандидат технических наук, специалист отдела по связям с общественностью, e-mail: elena.filatova87@bk.ru
Хрипушин Владимир Васильевич – кандидат химических наук, доцент кафедры химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, e-mail: hvivat@yandex.ru.
Выявленные с помощью ВЭЖХ и спектральных методов анализа особенности вырабатываемых колорантов позволили предложить новый способ получения композиционных каротиноидно-антоциановых красителей из смесового каротиноидно-антоцианового отечественного сырья бескислотным экстрагированием 96% этанолом. Результаты хроматографических и спектроскопических исследований таких красителей показали различное содержание каротиноидов и антоцианов, зависящее от их соотношения в экстрагируемой смеси из растительного сырья. Каротиноиды ассоциированы с антоцианами и флавонолами за счет электронодонорных свойств сопряженной системы π-связей полиенов и электроноакцепторных свойств углеводсодержащих полифенолов. Максимумы поглощения электронных спектров спиртовых экстрактов каротиноидно-антоциановых красителей смещаются относительно растворов индивидуальных колорантов: для каротиноидов с 420, 460 и 480 нм до 424, 445 и 473 нм, а для антоцианов – с 549 до 542 нм.
Особое внимание в данной работе уделяется изучению цветометрических характеристик каротиноидно-антоциановых экстрактов с использованием RGB и Irgb-систем. С их помощью выявлены закономерности изменения цветовых характеристик и изучена стабильность при хранении образцов колорантов.Скачивания
Metrics
Литература
Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, примене-ние. CПб., 2008. 240 c.
Болотов В.М., Саввин П.Н. Эффективность процесса экстракции антоциановых пигментов при различных условиях обработки растительного сырья // Вестник Воронежской государственной технологической академии. 2009. №1. C. 14–18.
Болотов В.М., Перикова Л.И, Комарова Е.В., Саввин П.Н. Ассоционные взаимодействия в каротиноидсодер-жащих биосистемах // Актуальная биотехнология. 2013. №1. C. 5–7.
Goto T. Structure and Color Variation of Natural Anthocyanins // Progr. Chem. Org. Nat. Prod. 1987. N2. Pp. 113–158.
Переверткина И.В., Волков А.Д., Болотов В.М. Влияние глицерина на экстрагирование антоциановых пигмен-тов из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2010. №2. C. 187–188.
Патент № 2221829 (РФ). Способ получения спирто-водорастворимого каротиноидного красителя из раститель-ного сырья / Л.И. Перикова, В.М. Болотов, О.Б. Рудаков / 2004.
Патент № 2220172 (РФ). Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / А.П. Один, В.М. Болотов, А.Д. Хайрутдинова / 2003.
Патент № 2228344 (РФ). Способ получения антоцианового красителя из плодового сырья / А.П. Один, В.М. Болотов, А.Д. Хайрутдинова / 2004.
Болотов В.М., Саввин П.Н. Особенности экстрагирования антоцианов этиловым спиртом // Экстракция орга-нических соединений: каталог докладов IV Международной конференции. Воронеж, 2010. C. 303.
Патент № 2516637 (РФ). Способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя / В.М. Болотов, Е.С. Шичкина, Е.В. Комарова, П.Н. Саввин / 2014.
Саввин П.Н., Комарова Е.В., Болотов В.М., Шичкина Е.C. Исследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей // Химия растительного сырья. 2010. №4. C. 135–138.
Байдичева О.В., Хрипушин В.В., Рудакова Л.В., Рудаков О.Б. Цветометрия – новый метод контроля качества пищевой продукции // Пищевая промышленность. 2008. №5. C. 20–22.
Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Вол-гарева. M., 1987. 360 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.