МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ EUTERPE OLERACEA

УДК 615.322:543.422.3

  • Евгений Евгеньевич Курдюков Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
  • Ольга Александровна Водопьянова Пензенский государственный университет Email: ol.vodopjanova@yandex.ru
  • Наталья Викторовна Антропова Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
  • Александр Владимирович Митишев Пензенский государственный университет Email: smitishev@mail.ru
  • Наталья Евгеньевна Евграшкина Пензенский государственный университет Email: e.e.kurdyukov@mail.ru
Ключевые слова: эвтерпа овощная, Euterpe oleracea, асаи, дубильные вещества, спектрофотометрия

Аннотация

Плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea) находят широкое применение в зарубежной медицинской практике в качестве антиоксидантного средства. Плоды эвтерпы овощной содержат дубильные вещества, антоцианы, сапонины и флавоноиды. Наиболее распространенным методом количественного определения дубильных веществ является спектрофотометрия. Цель настоящей работы – определение содержания суммы дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной методом спектрофотометрии.

Проведено количественное определение суммы дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной методом прямой спектрофотометрии. Для подтверждения наличия дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной использовали качественные реакции (1% раствор квасцов железоаммонийных, 1% раствор ванилина в концентрированной кислоте хлористоводородной). Методом прямой спектрофотометрии в экстрактах из плодов эвтерпы овощной подтверждено наличие дубильных веществ, определены аналитические максимумы исследуемых соединений около 282±2 нм, что соответствует максимуму поглощения катехина. Обоснованы оптимальные условия экстракции дубильных веществ из сырья данного растения (экстрагент – спирт этиловый 40%; соотношение «сырье – экстрагент» – 1 : 100; время экстракции – 60 мин; степень измельченности сырья – 1.0 мм). Определено, что средняя ошибка определения содержания дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной с доверительной вероятностью 95% составляет ±1.59%. Выявлено, что содержание дубильных веществ в плодах эвтерпы овощной составляет 8.90%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Евгений Евгеньевич Курдюков, Пензенский государственный университет

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии

Ольга Александровна Водопьянова, Пензенский государственный университет

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии

Наталья Викторовна Антропова, Пензенский государственный университет

старший преподаватель кафедры английского языка

Александр Владимирович Митишев, Пензенский государственный университет

старший преподаватель кафедры общей и клинической фармакологии

Наталья Евгеньевна Евграшкина, Пензенский государственный университет

студент

Литература

De Moura R.S., Resende А.C. J. Cardiovasc Pharmacol., 2016, vol. 68, pp. 19–26.

De Souza M.O., Souza e Silva L., de Brito Magalhаes C.L., de Figueiredo B.B., Costa D.C., Silva M.E. Nutrition Re-search, 2012, vol. 32, pp. 976–984.

Udani J.K., Singh B.B., Singh V.J., Barrett M.L. Nutr J., 2011, vol. 2, no. 10, p. 45.

Heinrich M., Dhanji T., Casselman I. Phytochem. Lett., 2011, vol. 4, pp. 10–21.

Carvalho A.V., Ferreira da Silveira T., Mattietto R.d.A., Padilha de Oliveira M.d.S., Godoy H.T. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, pp. 1467–1474.

Samylina I.A., Balandina I.A. Farmatsiya, 2004, no. 2, pp. 39–41. (in Russ.).

Korenskaya I.M., Ivanovskaya N.P., Izmalkova I.Ye., Mal'tseva A.A., Karakozova S.A. Fitokhimicheskiy analiz lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya. [Phytochemical analysis of medicinal plant materials]. Voronezh, 2012, pp. 77–76. (in Russ.).

Semenyuta K.N., Kurkin V.A., Shmygareva A.A., San'kov A.N. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universi-teta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2020, no. 2, pp. 73–77. (in Russ.).

Mal'tseva A.A., Chistyakova A.S., Sorokina A.A. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2013, no. 2, pp. 203–205. (in Russ.).

Del Pozo-Insfran D., Brenes C.H., Talcott S.T. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, no. 6, pp. 1539–1545.

Del Pozo-Insfran D., Percival S.S., Talcott S.T. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, pp. 1222–1229.

Garzon G.A., Narvaez-Cuenca C.E., Vincken J.P., Gruppen H. Food Chemistry, 2017, vol. 217, pp. 364–372.

Bataglion G.A., da Silva F.M.A., Eberlin M.N., Koolen H.H.F. Food Chemistry, 2015, vol. 180, pp. 280–287.

Ladygina Ye.Ya., Safronich L.N., Otryashenkova V.E. i dr. Khimicheskiy analiz lekarstvennykh rasteniy. [Chemical analysis of medicinal plants]. Moscow, 1983, 176 p. (in Russ.).

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Курдюков Е. Е., Водопьянова О. А., Антропова Н. В., Митишев А. В., Евграшкина Н. Е. МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ EUTERPE OLERACEA // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 225-229. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9158.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения