СВОЙСТВА ПЕРОКСИДНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ. 2. ДИНАМИКА ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В ПРОЦЕССЕ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ
Аннотация
Изучена динамика растворения полисахаридов пшеничной соломы в процессе делигнификации реакционной смесью «Н2О2–Н2О–АсОН–АсООН-катализатор». Основные компоненты, переходящие в раствор в первом периоде пероксидной варки пшеничной соломы (до достижения выхода твердого остатка 80–82%), – лигнин и арабиноксилан. Дальнейшее снижение выхода при продолжении варки происходит за счет растворения продуктов окислительной и гидролитической деструкции всех полисахаридов твердого остатка.
Скачивания
Metrics
Литература
Вшивкова И.А., Пен Р.З., Каретникова Н.В. Свойства пероксидной целлюлозы из однолетних растений. 1. Кинетика делигнификации пшеничной соломы надуксусной кислотой // Химия растительного сырья. 2012. №4. С. 13–17.
Evtugin D.V., Deineko I.P., Neto P. Oxygen delignification in Aqueous Organic Solvents Media // Cellulose Chem. And Technology. 1999. Vol. 33. Pp. 103–123.
Сарканен К.В., Людвиг К.Х. Лигнины: пер. с англ. М., 1975. 631 с.
Латош М.В., Алексеев А.Д., Резников В.М. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов пере-кисью водорода. 3. Превращения перекиси водорода при окислении древесины в кислой среде // Химия дре-весины. 1980. №5. С. 41–46.
Латош М.В., Семенюк Е.Н., Алексеев А.Д., Резников В.М. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 4. Деструкция целлюлозы при окислении перекисью водорода // Химия древесины. 1980. №5. С. 47–52.
Азаров В.И., Буров А.В., Оболенская А.В. Химия древесины и синтетических полимеров. СПб, 1991. 628 с.
Денситометр Сорбфил. Руководство пользователя. Краснодар, 2006. 17 с.
Dubois М., Gilles К.А., Hamilton J.К., Rebers Р.А., Smith F. Colorimetric Method for Determination of Sugars and Related Substances // Anal. Chem. 1956. Vol. 28. Рp. 350–355.
Оболенская А.В., Ельницкая З.П., Леонович А.А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М., 1991. 320 с.
Albersheim P. The primary cell wall // Plant biochemistry. Ed. J. Bonner, J.E. Varner. New-York, 1976. Pp. 225–274.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.