ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТОЛБИКОВ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ НА АЛТАЕ
Аннотация
Изучены качественный состав и количественное содержание фенольных соединений столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае. Методами хроматографии в тонком слое сорбента и высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено наличие девяти флавоноидов (в том числе лютеолина, ориентина и апигенина) и четырех гидроксикоричных кислот (в том числе кофейной, хлорогеновой кислот и производного феруловой кислоты). С помощью качественных реакций выявлено присутствие дубильных веществ гидролизуемой группы. Установлено количественное содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот и дубильных веществ в изучаемом виде сырья (0,70, 1,96 и 4,52% соответственно).
Скачивания
Metrics
Литература
Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Донецк, 1997. 643 с.
Никифорова Е.Б. Совершенствование технологии, стандартизации жидкого экстракта и получение водоэкст-рагируемого фитокомплекса в условиях малоотходной переработки кукурузных рылец: автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2007. 24 с.
Zhang H.E., Xu D.P. Study on the chemical constituents of flavones from corn silk // Zhong Yao Cai. Wuxi. 2007. Vol. 30(2). Pp. 164–166.
Widstrom N.W., Snook M.E. Recurrent selection for maysin, a compound in maize silks, antibiotic to earworm // Plant Breeding. 2001. Vol. 120(4). Pp. 357–359.
Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Сравнительная оценка состава биологически активных веществ кукурузы столбиков с рыльцами, заготовленных на Алтае в различные фазы спелости початков кукурузы // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2010. №7. С. 55–58.
Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 174 с.
Бандюкова В.А., Шинкаренко А.Л., Казаков А.Л. Методы исследования природных флавоноидов. Пяти-горск, 1977. 72 с.
Бандюкова В.А. Фенолокислоты растений, их эфиры и гликозиды // Химия природных соединений. 1983. Вып. 3. С. 263–273.
Турецкова В.Ф., Фильчукова Н.М. Изучение химического состава гидрофильной фракции коры осины обык-новенной // Вопросы клинической и теоретической медицины. Барнаул, 1994. Т. 2. С. 135–136.
Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Анализ состава фенольных соединений кукурузы столбиков с рыльцами, за-готовленных на Алтае, методом ВЭЖХ // Разработка, исследования и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2010. С. 308–310.
Евдокимова О.И. Валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в столбиках с рыльцами кукурузы // Фармация. 2008. Вып. 7. С. 14–17.
Босенко Л.Г., Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Совершенствование методики количественного определения флавоноидов методом спектрофотометрии в кукурузы столбиках с рыльцами // Актуальные проблемы фарма-кологии и фармации: сб. науч. ст. Барнаул, 2010. С. 31–37.
Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Исследования по изучению влияния концентрации спирта этилового на из-влечение фенолокислот из кукурузы столбиков с рыльцами // Разработка, исследования и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2011. С. 64–66.
Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. 11-е изд. М., 1987. Вып. 1. 336 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.