СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА, ГЕКСАНОВОГО И СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО СО2-ЭКСТРАКТОВ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО
Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования химического состава эфирного масла, гексанового и сверхкритического СО2-экстрактов, выделенных из корней одуванчика лекарственного Taraxacum Officinale Wigg. Проведено изучение влияния давления и продолжительности экстракции на выход и химический состав СО2-экстрактов. Установлено, что составы исследованных объектов имеют сходства в качественном отношении, но заметно различаются соотношением групповых компонентов. Показано, что наибольший выход биологически активных веществ из корней одуванчика может быть получен при использовании сверхкритической углекислотной экстракции. Увеличение продолжительности экстракции и применение модификатора (вода, 3 мас %) способствует извлечению экстрактивных веществ. При повышении давления выход СО2-экстракта проходит через максимум при 20 МПа. Полученный экстракт характеризуется наибольшим содержанием биологически активных терпеноидов и стеролов.Скачивания
Metrics
Литература
Шаталина Н.В. Исследования биологически активных веществ различных вегетативных частей кровохлебки лекарственной, лопуха большого, тысячелистника обыкновенного, одуванчика лекарственного, произра-стающего на территории Сибири : дис. ... канд. биол. наук. Красноярск, 2001. 158 с.
Александров А.Н., Улесов А.В., Ткаченко В.И., Москвитин А.В., Скоромная С.Ф., Загинайлов В.Г. Сравни-тельное изучение химического состава сверхкритических СО2-экстрактов конкрета розы и розового масла (абсолю) // Химия растительного сырья. 2008. №2. С. 103–108.
Сидельников В.Н., Патрушев Ю.В., Сизова Н.В., Петренко Т.В. Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистилляцией и эфиромасличной фракции СО2-экстракта лапки пихты си-бирской // Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 79–85.
Hadolin M., Hras A.R, Bauman D., Knez Z. Isolation and concentration of natural antioxidants with high-pressure ex-traction // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2004. №5. Pp. 245–248.
Ревельский И.А., Глазков И.Н. О применении СФЭ для получения экстрактов из лекарственных, сельскохо-зяйственных растений и фармпрепаратов // Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2008. Т. 3, №2. С. 70–73.
Лепешков А.Г., Водяник А.Р. Сверхкритическая экстракция в пищевой промышленности // Пищевая про-мышленность. 2002. №12. С. 52–53.
Боголицин К.Г. Перспективы применения сверхкритических флюидных технологий в химии растительного сырья // Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2007. Т. 2, №1. С. 16–27.
Береговцова Н.Г., Шарыпов В.И., Барышников С.В., Кузнецов Б.Н. Исследование процесса экстракции бере-сты березы этанолом и изопропанолом при повышенных температурах // Химия растительного сырья. 2012. №1. С. 71–75.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.