ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ В МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ МЕТОДОМ ВЭЖХ
Аннотация
Определено содержание галловой кислоты в многокомпонентных сборах и эритрофите методом ВЭЖХ. Наибольшее количество галловой кислоты содержится в сборах, в состав которых входят листья Bergenia crassifolia (L.) Fritsch., Urtica dioica L., Mentha piperita L., плоды Hippophae rhamnoides L.Скачивания
Metrics
Литература
Kumagai J., Kawaura T., Miyazaki T., Prost M., Prost E., Watanabe M., Quetin-leclercq J. Test for antioxidant ability by scavenging long-lived mutagenic radicals in mammaliam cells and by blood test with intentional radicals: an ap-plication of gallic acid // Radiation Physics and Chemistry. 2003. Vol. 66. Pp. 17–25.
Niho N., Shibutani M., Tamura T., Toyoda K., Uneyama C., Tanahashi N., Hirose M. Subchronic toxicity study of gallic acid by oral administration in F344 rats // Food and Chemical Toxicology. 2001. Vol. 39, N11. Pp. 1063–1070.
Giftson J.S., Jayanthi S., Nalini N. Chemopreventive efficacy of gallic acid, an antioxidant and anticarcinogenic pol-yphenol, against 1,2-dimethyl hydrazine induced rat colon carcinogenesis // Invest New Drugs. Preclinical studies. 2009. 10 pp.
Yen G.-C., Duh P.-D., Tsai H.-L. Antioxidant and pro-oxidant properties of ascorbic acid and gallic acid // Food Chemistry. 2002. Vol. 79. Pp. 307–313.
Yoshino M., Haneda M., Naruse M., Htay H.H., Iwata S., Tsubouchi R., Murakami K. Prooxidant action of gallic ac-id compounds: copper-dependent strand breaks and the formation of 8-hydroxy-2'-deoxyguanosine in DNA // Toxi-cology in vitro. 2002. Vol. 16. Pp. 705–709.
Zong Li, Makoto I., Mitsuhiko N., KeisukeK., Nahoko S., Kasuto I., Tahahiro T., Yukio O. Metabolic fate of gallic acid orally administered to rats // Biol. and Pharm. Bull. 1999. Vol. 22. N3. Pp. 326–329.
Гунькин И.Н. Оценка качества коньяков электрофоретическим и спектроскопическим методами: автореф. дис. … канд. хим. наук. Краснодар, 2010. 25 с.
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руково-дство Р.4.1.1672-03. М., 2003.
Yan W., Zhou L., Deng G., Wang P., Creech D., Li S. Anthocyanins, phenolics, and antioxidant capacity of Vaccin-ium L. in Texas, USA // Pharmaceutical crops. 2011. Vol. 2. Pp. 11–23.
Зинченко Л.А. Изучение промышленных отходов фармацевтического производства как дополнительных ис-точников биологически активных соединений (на примере шрота плодов боярышника и шрота листьев мяты) : автореф. дис. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2007. 19 с.
Лубсандоржиева П.Б. Фитохимическая характеристика листьев бадана толстолистного и получение адапто-генного средства : автореф. дис. … канд. фарм. наук. Улан-Удэ, 1997. 18 с.
Suhaj M. Spice antioxidant isolation and their antiradical activity: a review. // Journal of Food Composition and Analysis. 2006. Vol. 19. Pp. 531–537.
Нерсесян З. М. Химическое исследование травы кориандра посевного (Coriandrum sativum) с целью получе-ния фармакологически активных веществ : автореф. дис. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2007. 23 с.
Zadernowski R., Naczk M., Czaplicki S., Rubinskene M., Szatkiewicz M. Composition of phenolic acids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries // JAOCS. 2005. Vol. 82. Pp. 175–179.
Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительно-го происхождения. М., 2001. Т. 1. 350 с.; Т. 2. 764 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.