АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM OXYCOCCUS L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Аннотация
В результате исследований установлено, что АОА водного экстракта плодов клюквы зависит от содержания в нем фенольных веществ, поглощающих при 515 нм. Содержание АОА в клюкве не изменяется при хранении плодов при –18 °С в течение двух лет. Содержание АОА в плодах клюквы, собранной в различных регионах Республики Коми, не зависит от широты места ее произрастания.
Скачивания
Metrics
Литература
Lavola A. Accumulation of flavonoids and related compounds in birch induced by UV-B irradiance // Tree Physiol. 1998. Vol. 18, №1. Pp. 53–58.
Гюнтер Е.А., Борисенков М.Ф., Оводов Ю.С. Действие ультрафиолета на строение и антиоксидантную актив-ность силенана каллуса смолевки обыкновенной // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. Т. 45, №4. С. 470–475.
Gould K.S. Nature’s swiss army knife: The diverse protective roles of anthocyanins in leaves // J. Biomed. Biotech-nol. 2004. Vol. 5. Pp. 314–320.
Soleas G.J., Diamandis E.P., Goldberg D.M. The world of resveratrol // Adv. Exp. Med. Biol. 2001. Vol. 492. Pp. 159–182.
Jacobo-Velzquez D.A., Martnez-Hernandez G.B., Rodrguez S.C., Cao C.-M., Cisneros-Zevallos L. Plants as biofac-tories: Physiological role of reactive oxygen species on the accumulation of phenolic antioxidants in carrot tissue un-der wounding and hyperoxia stress // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59, N12. Pp. 6583–6593.
McKay D.L., Blumberg J.B. Cranberries (Vaccinium macrocarpon) and Cardiovascular Disease Risk Factors // Nutr. Rev. 2007. Vol. 65, N11. Pp. 490–502.
Zhou Y., Singh B.R. Effect of light on anthocyanin levels in submerged, harvested cranberry fruit // J. Biomed. Bio-technol. 2004. Vol. 2004, N5. Pp. 259–263.
Wu X., Beecher G.R., Holden J.M., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Prior R.L. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52, N12. Pp. 4026–4037.
Bitsch R., Netzel M., Frank T., Strass G., Bitsch I. Bioavailability and biokinetics of anthocyanins from red grape juice and red wine // J. Biomed. Biotechnol. 2004. Vol. 2004, N5. Pp. 293–298.
Wang Y., Catana F., Yang Y., Roderick R., van Breemen R.B. An LC-MS Method for analyzing total resveratrol in grape juice, cranberry juice, and in wine // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50, N3. Pp. 431–435.
Udenigwe CC, Ramprasath VR, Aluko RE, Jones PJ. Potential of resveratrol in anticancer and anti-inflammatory therapy // Nutr. Rev. 2008. Vol. 66, N8. Pp. 445–454.
Aggarwal B.B., Bhardwaj A., Aggarwal R.S., Seeram N.P., Shishodia S., Takada Y. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies // Anticancer Res. 2004. Vol. 24, N5A. Pp. 2783–2840.
Wood J.G., Rogina B., Lavu S., Howitz K., Helfand S.L., Tatar M., Sinclair D. Sirtuin activators mimic caloric re-striction and delay ageing in metazoans // Nature. 2004. Vol. 430, N7000. Pp. 686–689.
Заявка на патент 2003132741/13 РФ. Способ определения интегральной антиоксидантной емкости продуктов питания и напитков / Абдуллин И.Ф., Чернышева Н.Н., Зиятдинова Г.К., Лапин А.А. // БИ. 2005. № 12.
Singleton V.L., Rossi J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents // Am. J. Enol. Vitic. 1965. Vol. 16, N3. Pp. 144–158.
Cabrita L., Fossen T., Andersen Ø.M. Colour and stability of the six common anthocyanidin 3-glucosides in aqueous solutions // Food Chem. 2000. Vol. 68. Pp. 101–107.
Wang S.Y., Stretch A.W. Antioxidant capacity in cranberry is influenced by cultivar and storage temperature // J. Ag-ric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N2. Pp. 969–974.
Ehala S., Vaher M., Kaljurand M. Characterization of phenolic profiles of Northern European berries by capillary elec-trophoresis and determination of their antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, N16. Pp. 6484–6490.
Viskelis P., Rubinskiene M., Jasutiene I., Sarkinas A., Daubaras R., Cesoinene L. Anthocyanins, antioxidative, and antimicrobial properties of american cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) and their press cakes // J. Food Sci. 2009. Vol. 74, N2. Pp. 157–161.
Чукичева И.Ю., Буравлев Е.В., Федорова И.В., Борисенков М.Ф., Кучин А.В. Антиоксидантные свойства тер-пенофенолов // Изв. РАН. Сер. хим. 2010. №12. С. 2220–2224.
Lohachoompol V., Srzednicki G., Craske J. The change of total anthocyanins in blueberries and their antioxidant ef-fect after drying and freezing // J. Biomed. Biotechnol. 2004. Vol. 2004, №5. Pp. 248–252.
Vinson J.A., Bose P., Proch J., Al Kharrat H., Samman N. Cranberries and cranberry products: Powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56, N14. Pp. 5884–5891.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.