ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ И ЭКСТРАКТОВ МАКЛЮРЫ
Аннотация
Изучен состав биологически активных веществ в плодах маклюры оранжевой, произрастающей в южном Казахстане. Проведена хромато-масс-спектрометрия гексанового экстракта, установлено содержание таких соединений, как тритерпены, фитостерины, изофлавоны, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, отмечено их относительное содержание в экстракте. В наибольшем количестве в плодах преобладает комплекс тритерпенов и фитостеринов, а также изофлавоновые соединения. Выполнена качественная оценка экстрактов, полученных растворителями различной полярности, идентифицированы соединения: лупеол, β-ситостерин, осайин и помиферин. Отмечена перспективность получения липофильных экстрактов маклюры.
Скачивания
Metrics
Литература
Комаров В.Л., Шишкин Б.К. (ред.). Флора СССР: в 30 т. М., 1936. Т. 5. 396 с.
Соколов С.Я. и др. Деревья и кустарники СССР. М., 1954. 871 с.
Burton J.D. Osage-orange: an American wood. USDA Forest Service. Washington. 1973. 7 p.
Smith J.L., Perino J.V. Osage orange (Maclura pomifera): history and economic uses // Economic Botany. 1981. Vol. 35. N1. Pp. 24–41.
Кабиев О.К., Верменичева С.М., Едыгенова А.К. Токсичность и противоопухолевая активность настоя мак-люры оранжевой // Здравоохранение Казахстана. 1964. №5. С. 18.
Орынбасарова К.К. Биологические и другие полезные свойства M. Pomifera // Вестник ЮКПУ. 2010. №1. С. 216–218.
Tsao R., Yang R., Young J.C. Antioxidant isoflavones in osage orange, Maclura pomifera (Raf.) Schneid // Journal of agricultural and food chemistry. 2003. Vol. 51. N22. Pp. 6445–6451.
Lewis K.G. 15. Triterpene constituents of the fruits of the osage orange (Maclura pomifera) // Journal of the Chemical Society (Resumed). 1959. Pp. 73–75.
Жукович Е.Н. и др. К вопросу о стандартизации препаратов «Чаги настойка» и «Бефунгин» // Химико-фармацевтический журнал. 2009. Т. 44. №3. С. 35–37.
Жукович Е.Н. и др. Тетрациклические тритерпены чаги, Inonotus obliquus (Pers.) PiL., произрастающей в Рос-сии // Химико-фармацевтический журнал. 2009. Т. 44. №9. С. 28–29.
Кузнецова С.А. и др. Изучение состава гексанового экстракта бересты и его токсико-фармакологических свойств // Химия растительного сырья. 2008. №1. С. 45–49.
Gallo M.B.C., Sarachine M.J. Biological activities of lupeol // Int. J. Biomed. Pharm. Sci. 2009. Vol. 3. Special Issue 1. Pp. 44–66.
Wilt T.J., MacDonald R., Ishani A. Sitosterol for the treatment of benign prostatic hyperplasia: a systematic review // BJU international. 1999. Vol. 83. Pp. 976–983.
Walter E.D., Wolfrom M.L., Hess W.W. A Yellow Pigment from the Osage Orange (Maclura pomifera Raf.) // Jour-nal of the American Chemical Society. 1938. Vol. 60. N3. Pp. 574–577.
Lewis K.G. Triterpene constituents of the fruits of the osage orange (Maclura pomifera) // Journal of the Chemical Society (Resumed). 1959. N1. Pp. 73–75.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.