Концепт «алтай-кижи/алтаец» как отражение национальной идентичности в алтайской литературе
Аннотация
Современная алтайская литература обладает широким спектром возможностей репрезентации этнонациональной ментальности в силу того, что этнокультурные элементы являются ее органичной частью. В статье исследуется этноконцепт «алтай-кижи/алтаец», через призму которого описывается специфика национальной идентичности коренного народа Горного Алтая. На материале творчества алтайских поэтов и писателей (Б. Бедюрова, Б. Укачина, П. Самыка, Г. Кондакова) прослеживается, из каких элементов оформляется этноконцепт и какие смыслы он репрезентирует в алтайской литературе. Содержание этноконцепта составляет сложная совокупность смыслов, связанных, с одной стороны, с универсальной семантикой понятия «человек», с другой, – с константой национального характера и менталитета. В целом, в текстах алтайской литературы «алтай-кижи/алтаец» репрезентирует универсальное значение человека вообще и одновременно выступает как константа национального характера и менталитета.
Скачивания
Metrics
Литература
References
Grebennikova N.S. Vselennaya mifa [The Universe of Myth]. Gorno-Altaysk, 2004.
Kondakov G.V. Prazdnik rosy [The Dew Festival]. Gorno-Altaysk, 1990.
Shatinova N. Ispol'zovanie etnograficheskogo materiala v proizvedeniyakh altayskikh pisateley [The use of ethnographic material in the works of Altai writers]. Ulagashevskie chteniya. Vypusk 1. [Ulagashev readings. Issue 1.] Gorno-Altaysk, 1979.
Ukachin B. Povesti [Stories]. Moscow. 1983.
Ukachin B.U. Avtoportret: Stikhotvoreniya i poemy [Self-portrait: Poems and poems.]. Moscow, 1987.
Samyk, P. Sozvezdie lyubvi: stikhi i poemy [Constellation of love: poems and poems.]. Gorno-Altaysk, 2001.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.