«Мыза Булгарина» Ф.В.Б. "Bulgarin's mõis" by F.V.B.

к вопросу о свойствах паралитературы on the question of the properties of network paraliterature

  • Алексей Евгеньевич Козлов ФГБОУ ВО "НГПУ" Email: alexey-kozlof@rambler.ru
Ключевые слова: сетевая литература, паралитература, русско-эстонские связи, Булгарин, репутация писателя

Аннотация

В статье анализируется анонимный поэтический текст «Мыза Булгарина», представляющий собой небольшую анонимную поэму, опубликованную в сети интернет – системах Ridero и Amazon 2 февраля 2022 года под лаконичным криптонимом Ф.В.Б., отсылающим к инициалам одного из главных антигероев русской литературы – Фаддею Венедиктовичу Булгарину. Этот контекст, связанный с русско-эстонскими связями, с одной стороны, и историей русской литературы, с другой, представляется нам наиболее значимым для комментария. Опираясь на историко-литературные наблюдения и реконструируя исторические и культурные контексты, отраженные в текстуальных структурах произведения, мы показываем, как в наивном, любительском сознании трансформируются анекдоты, сопровождающие личность Фаддея Булгарина, и мифы, описывающие историю Карлово. Отдельное внимание уделяется эксплицитному интертексту, представленному, в первую очередь, произведениями Н.В. Гоголя и П. Мериме и имплицитным интертекстуальным связям, ведущим к творчеству А.С. Пушкина. Изучение произведения позволяет убедиться в тотальной освоенности идеи палимпсеста современными акторами сетевой литературы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

Аверинцев С. Плутарх и античная биография. К вопросу о месте классика жанра в истории жанра. М., 1973.

Акимова Н. Н. Ф. В. Булгарин: литературная репутация и культурный миф. Хабаровск, 2002.

Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1990.

Бонч-Осмоловская А., Орехов Б.В. Некоторые применения корпусных методов к наивной поэзии // Стать и на случай: сборник в честь 50-летия Р. Г. Лейбова. Тарту, 2013.

Виницкий И. Граф Сардинский. Дмитрий Хвостов и русская культура. М., 2017.

Неклюдов С. Ю. «Наивная литература»: исследования и тексты / Сост. С. Ю. Неклюдов. М., 2001.

Киселева Л. Н. Проблема включения второстепенных писателей в литературный канон (на примере А. А. Шаховского) // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2019. № 1.

Лейбов Р., Орехов Б.В. Между политикой и поэтикой: топика Крыма в современной русскоязычной наивной лирике // Шаги. 2022. № 1.

Лотман Ю.М. О русской литературе. СПб.: Искусство, 1997.

Меднис Н. Е. Семиотика ошибки в «городских» текстах русской литературы // Критика и семиотика. 2003. № 6.

Пенская Е. Н. Проблемы альтернативных путей в русской литературе: поэтика абсурда в творчестве А. К. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина и А. В. Сухово-Кобылина. М., 2000.

Рейтблат А. И. Как Пушкин вышел в гении. Историко-социо¬ло¬ги¬че¬ские очерки о книжной культуре Пушкинской эпохи. М., 2001.

Шор Т. "Нелитературное" Карлово и его обитатели // Новое литературное обозрение. 2014. № 5.

Опубликован
2023-03-05
Как цитировать
Козлов А. Е. «Мыза Булгарина» Ф.В.Б. "Bulgarin’s mõis" by F.V.B. // Филология и человек, 2023, № 1. С. 138-147 DOI: 10.14258/filichel(2023)1-10. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/11733.
Раздел
Научные сообщения
Bookmark and Share