Человек в языке и культуре (по итогам работы I Международной конференции «Язык культуры и культура языка»)
Аннотация
I Международная конференция «Язык культуры и культура языка» продемонстрировала неподдельный интерес современных исследователей к проблемам взаимосвязи и взаимодействия языка и культуры. Сохранение в языке традиционных культурных ценностей этноса, с одной стороны, и отражение реалий повседневной жизни, с другой, позволяет говорить о нем как об универсальном механизме аккумуляции и репрезентации культурной памяти, как о динамично развивающейся системе, активно реализующей свои функциональные возможности в разных жанрах речевой коммуникации, в различных дискурсивных практиках современного общества. В резолюции по итогам конференции отмечена ее важность как для сохранения национальных языков в современном мире, так и для развития речевой культуры студентов и школьников. Результаты научных исследований, представленные на конференции ее участниками, рекомендованы к внедрению в образовательный процесс вузами России и вузами стран – участниц конференции.
Скачивания
Metrics
Литература
Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловое пространство языка. – Москва: Флинта: Наука, 2010. – 214 с.
Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. – Москва: Языки русской культуры, 1999. – 896 с.
Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. – Москва, 1990. – 1040 с.
Воробьев В.В. Лингвокультурология. – Москва: РУДН, 2008. – 336 с.
Залевская А.А. Текст и его понимание. – Тверь: ТГУ, 2001. – 177 с.
Иванцова Е.В. Проблемы формирования методологических основ лингвоперсонологии // Вестник Томского государственного университета. – Серия: Филология. – 2008. – № 3(4). – С. 27 – 43.
Категории и концепты славянской культуры / отв. ред. Л.А. Софронова; Ин-т славяноведения РАН. – Москва, 2007. – 800 с.
Сорокин Ю.А., Марковина И.Ю. Культура и ее этнопсихологическая ценность // Этнопсихолингвистика. – Москва, 1988. – С. 5 – 18.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.