Искусители, жертвы, свои и чужие в пьесе А.Н. Островского «Таланты и поклонники»
Аннотация
В данной статье исследуется такое контекстуальное качество героинь А.Н. Островского как жертвенность. Ввиду многогранного анализа героини-жертвы был предложен вариант создания нового понятия – понятия «выведенности» ‒характеристики центрального образа, в основе которого акцентуация на определенного героя, функционирующего в рамках художественной реальности и испытывающего прямое воздействие со стороны других героев, диалоги с которыми выстраивают целостность главной героини, возводя его в статус архетипического. Цель работы состояла в комплексном анализе образов героинь А.Н. Островского как системообразующего аспекта всей идейной модели его произведений. Подходящими для этого методами стали структурно-описательный, описательно-функциональный и сравнительно-исторический. Доказано, что женские образы А.Н. Островского и их функционирование стали одним из основополагающих элементов развития русской литературы, отражающей всю глубину проблемы роли женщины в обществе девятнадцатого столетия. Для написания данной статьи были использованы труды К.Г. Юнга, А.Ф. Лосева, В.Н. Топорова и проч.
Скачивания
Metrics
Литература
Библиографический список
Буланов А.М. «Ум» и «сердце» в русской классике. Саратов, 1992.
Гаспаров М.Л. Занимательная Греция; Капитолийская волчица. М, 2018.
Краснощекова Е.А. И.А. Гончаров. Мир творчества. СПб, 2012.
Лосев А. Ф., Шестаков В. П. История эстетических категорий. – М., 1965.
Строганова Е.Н. Миф о Пигмалионе в романной трилогии И.А. Гончарова // Материалы Международной научной конференции, посвященной 190-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Ульяновск, 2008.
Топоров В.Н. Петербургский текст. М., 2009.
Торшилов Д. О. Античная мифография. СПб., 1999.
Юнг К.Г. Душа и миф: шесть архетипов. Киев, 1996.
Юнг К.Г. Эон. М., 2009.
Foley J. Albert Camus: From the Absurd to Revolt. Montréal, 2008.
Jong de А. Traditions of the Magi: Zoroastrianism in Greek and Latin literature. Leiden, 1997.
Masing-Delic I. Exotic Moscow under Western eyes. Boston, 2009.
Список источников
Гончаров И.А. Обломов: роман в четырех частях. СПб., 2012.
Гончаров И. А. Обрыв // Собр. соч. в 8 т. Т.5. М., 1953.
Островский А.Н. Гроза // Островский, А.Н. Собрание сочинений в 10 т. Т.2. М., 1959.
Островский А.Н. Таланты и поклонники // Островский, А.Н. Собрание сочинений в 10 т. Т.8. М., 1960.
Тургенев И.С. Отцы и дети // Тургенев И.С. Собр.соч. в 10 т. Т.3. М., 1978.
Эзоп Басни Эзопа. М., 1968.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.