Функции курсива в статье Н.М. Карамзина «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице» (1802 г.)
Аннотация
В работе рассмотрены особенности использования курсива в статье Н.М. Карамзина «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице», опубликованной им в 1802 г. в журнале «Вестник Европы». Установлено, что в тексте имеется 25 фрагментов с использованием курсива, причем в большинстве случаев курсивом выделяются слова и словосочетания, являющиеся различными членами предложения. Анализ материала позволил определить две основные функции курсива. Первая из них связана с вводом в текст «чужого слова», которое может относиться к одному из установленных типов: введение в текст номинации, неизвестной ранее автору и/или читателю; использование архаизмов и авторских неологизмов; оформление прецедентных текстов; цитирование нарративных фрагментов и прямой речи, восходящих к текстам других авторов. Вторая функция связана с акцентированием внимания читателя на коммуникативно значимых частях текста, при этом чаще всего выделяются слова, на которые падает фразовое ударение. Обнаружено, что в большинстве случаев выделение курсивом позволяет реализовать обе эти функции одновременно. Соотнесение особенностей использования курсива в рассмотренной публицистической статье и поэтических произведениях Н.М. Карамзина, исследованных И.М. Борисовой, позволило установить существенные различия в функциональной нагрузке данного графического средства, связанные прежде всего с жанровой принадлежностью текстов.
Скачивания
Metrics
Литература
Борисова И.М. Курсив в поэзии Н.М. Карамзина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2016. №11 (199).
Карамзин Н.М. Историческия воспоминания и замечания на пути к Троице // Вестник Европы. 1802a. Ч. 4. № 15.
Карамзин Н.М. Историческия воспоминания, вместе с другими замечаниями, на пути к Троице и в сем монастыре (Продолжение) // Вестник Европы. 1802b. Ч. 4. № 16.
Карамзин Н.М. Историческия воспоминания, вместе с другими замечаниями, на пути к Троице и в сем монастыре (Окончание) // Вестник Европы. 1802c. Ч. 5. № 17.
Карамзин Н.М. Сочинения Карамзина. Издание второе, исправленное и умноженное. Т. 9. М., 1814.
Карамзин Н.М. Сочинения Карамзина. Издание третье, исправленное и умноженное. Т. 9. М., 1820.
Карамзин Н.М. Сочинения Карамзина. Т. 5. М., 1803a.
Карамзин Н.М. Сочинения Карамзина. Т. 6. М., 1803b.
Лотман Ю.М., Успенский Б.А. Текстологические принципы издания // Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. Л., 1984.
Макогоненко Г.М., Берков П.Н. От редакторов // Карамзин Н.М. Избранные сочинения в двух томах. Т. 1. М.-Л., 1964.
Словарь Академии Российской. Часть I. От А. до Г. СПб., 1789.
Словарь русского языка XVIII века. Выпуск 15. Непочатый – Обломаться. СПб., 2005.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.