Аксиология религии и траурный этикет: аспект оценки в тексте некролога (на материале английского языка)
Аннотация
Статья посвящена анализу аксиологических особенностей религиозной сферы. По мнению автора, система ценностей религии базируется на фундаментальных идеях и доктринах той или иной религии, а также на ряде норм, бытующих в обществе, при этом оценка выступает неотъемлемым условием формирования ценностей. Кроме этого, в работе звучит мысль о том, что траурный этикет и некролог, как одна из сфер его вербализации, имеют непосредственное отношение к аксиологическому полю религии, поскольку строго подчинены и регламентируются определенными ценностными установками. В качестве материала исследования выступают траурные сообщения, зафиксированные в британских СМИ, а именно в газете The Guardian в разделе Obituaries. Особое внимание уделяется рассмотрению ключевых элементов некролога, описанию их эмоционального фона, а также характеристике основных языковых средств, с помощью которых в контексте актуализируется аспект оценки. Опираясь на анализ эмпирического материала и имеющиеся статистические данные по выборке, автор приходит к следующим выводам: 1) в некрологах, маркированных четкой структурой, находит свою практическую реализацию оценочный компонент; 2) в соответствии с траурным этикетом, в некрологах в значительной мере преобладает положительная оценка личности и деятельности усопшего.
Скачивания
Metrics
Литература
Алимурадов О.А., Чурсин О.В. Картины языка музыки. Функционально-семантическая характеристика современной английской музыкальной лексики: Когнитивно-фреймовый подход. М., 2009.
Арутюнова Н.Д. Об объекте общей оценки // Вопросы языкознания. М., 1985. № 3.
Бобырева Е.В. Религиозный дискурс: ценности, жанры, языковые характеристики. Волгоград, 2007.
Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М., 1985. Всемирное писание. Сравнительная антология священных текстов: под общ. ред. П.С. Гуревича. М., 1995.
Евдокимова О.Н. Языковые и стилистические особенности траурных речевых жанров (на материале англоязычной газетной периодики). Курск, 2010.
Заграевская Т.Б. Категория «оценка», ее статус и вербализация в современном английском языке. Пятигорск, 2006.
Ивин А.А. Аксиология. М., 2006.
Карасик В.И. Аксиологическая лингвистика: концепты и дискурс // Германистика в России. Традиции и перспективы. Новосибирск, 2004.
Краткий философский словарь: сост.: А.П. Алексеев, Г.Г. Васильев и др.; под ред. А.П. Алексеева. М., 2004.
Мечковская Н.Б. Язык и религия. М., 1998.
Нечепуренко Т.Л. Социокультурный компонент языковой личности как предпосылка развития системы оценки // Семантический анализ единиц языка и речи: процессы концептуализации и структура значения. М., 2006.
Слышкин Г.Г. Аксиология языковой личности и сфера аксивной лингвистики // Социальная власть языка. Воронеж, 2001.
Цолер В.Н. Экспрессивная лексика: семантика и прагматика // Филологические науки. М., 1996. № 6.
Auer P. Context and Contextualization // Handbook of Pragmatics. Amsterdam / Philadelphia, 1995.
Stiver D.R. The Philosophy of Religious Language: Sign, Symbol and Story. Oxford, 1996.
Taves A. Religious experience reconsidered: a Building-Block Approach to the Study of Religion and Other Special Things. Princeton, N.J., 2009.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.