Особенности выражения оценки адвербиальными компликаторами
Аннотация
Статья посвящена одному из процессов семантического усложнения простого предложения, а именно адвербиализации. В ней рассматриваются особенности выражения оценочности адвербиальными компликаторами в разных сферах общения: художественной прозе, газете, разговорной речи, научных и официально-деловых текстах. Опираясь на словарное толкование лексемы, контекст и общекультурные ценности, автор анализирует оценочный компонент в семантической структуре адвербиальных компликаторов. В статье доказывается, что типы оценок, содержащихся в наречиях-компликаторах, зависят от сферы общения, тематики текста и функций самих компликаторов. Автор исследования отмечает, что этические оценки являются отражением системы ценностей русского человека. Наиболее значимой для русского национального характера оказывается идея добра, проявляющегося в таких качествах, как мужество, бескорыстие, щедрость, отзывчивость. Наличие или отрицание подобных черт обычно фиксируется наречиями-компликаторами, заключающими в себе этические оценки.
Скачивания
Metrics
Литература
Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М., 1988.
Большой толковый словарь русского языка. СПб., 2002.
Будагова Т.А., Зиновьева Е.И. Русский национальный характер в лингвистическом аспекте: теоретические основы изучения и языковая практика // Мир русского слова. 2010. № 1.
Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М., 2002.
Зализняк А.А., Левонтина И.Б., Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М., 2005.
Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. М., 1982.
Лурье С.В. В поисках русского национального характера // Отечественные записки. 2002. № 3.
Стернин И.А. Коммуникативное поведение в структуре национальной культуры // Этнокультурная специфика языкового сознания. М., 2003.
Стернин И.А. Проблемы анализа структуры значения слова. Воронеж, 1979.
Хорешко О.Н. Жанровый аспект положительной оценки лица: автореферат дис. … канд. филол. наук. Саратов, 2005.
Шаховский В.И. Лингвистическая теория эмоций. М., 2008.
Ягубова М.А. Оценка в языковой картине мира // Вопросы стилистики. 1996. Вып. 26.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.