Образ европейца в традиционном представлении русского народа (на материале пословиц и поговорок, собранных В.И. Далем)
Аннотация
В статье рассматривается образ европейца в традиционном представлении русского народа. В качестве материала для анализа послужили русские народные пословицы и поговорки, собранные В.И. Далем. Устное народное творчество – средоточие представлений этноса о психологии. Русский паремийный фонд, как и фольклор в целом, является энциклопедией стереотипного восприятия нашим этносом других народов. Стереотипное восприятие сформировалось в результате сложного соединения мифологических представлений, реальных контактов, специфики усвоения материала фольклорным сознанием и особенностей функционирования того или иного жанра устного народного творчества. В статье делается вывод об отражении в паремийном фонде военных и бытовых контактов мужских миров русских и европейцев, роль женских контактов находится на периферии. В совокупности европейцы оцениваются чаще отрицательно (они плохие воины, имеют телесные недостатки, глупы, склонны воровать и пр.). Положительные черты европейцам почти не приписываются (за редким исключением). В целом образ европейца в пословицах и поговорках оценивается с позиции пользы / вреда, которые он может принести русскому.
Скачивания
Metrics
Литература
Белик А.А. Психологическая антропология (культура-и-личность). Историко-теоретический очерк // Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. М., 2001.
Белова О.В. «Другие» и «чужие»: представления об этнических соседях в славянской народной культуре // Признаковое пространство культуры. М., 2002.
Белова О. Тело «инородца» // Тело в русской культуре. М., 2005.
Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2000.
Плотникова А.А. Встреча // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995.
Социальные трансформации в России: теории, практики, сравнительный анализ. М., 2005.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.