Худые и толстые, голодные и прожорливые: природа конфликта в прозе Василия Шукшина (к образам еды, мотиву желудка и ситуации праздника)
Аннотация
Статья посвящена изучению темы еды, желудка в поэтике русского писателя Василия Шукшина. Обостренное внимание Шукшина к этой теме, наблюдаемое отвращение к еде связано с желудочной болезнью писателя. В поэтике Шукшина складывается ситуация: еда – это яд. Худые люди не едят, а толстые переедают, они прожорливы. В то же время в прозе Шукшина выделяется конфликт между худыми и толстыми людьми, который приобретает эвристический статус онтологической оппозиции между правдой, требующей освобождения, и узурпированной, искаженной правдой. В исследовании рассматриваются сюжетные коллизии важных в прозе Шукшина героев Егора Прокудина, Ивана Расторгуева, Степана Разина.
Скачивания
Metrics
Литература
Большев А. Шедевры русской прозы в свете психобиографического подхода. СПб., 2011.
Гиндин В. Психопатология в русской литературе. М., 2012.
Даль В.В. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб., 1881.
Карасев Л. Вещество литературы. М., 2001.
Колесов В. Русская ментальность в текстах и языке. СПб., 2007.
Коробов В. Василий Шукшин. Вещее слово. М., 2009.
Кузнецов С. Большой толковый словарь русского языка. СПб., 2000.
Ожегов С.И. Словарь русского языка, М., 1978.
Разувалова А. Писатели-«деревенщики» в поисках оппонента: эстетика конфрантации и этика солидарности // Новое литературное обозрение. 2013. № 119.
Руднев В. Характеры и расстройства личности. М., 2002.
Фрейденберг О. Поэтика сюжета и жанра. М., 1997.
Шубин Р.В. О понятии «статуарность» и «статуарные» имена в творчестве В.М. Шукшина // Epoka a literatura i języki w Słowiańszczyźnie Wschodniej, Zielona Góra, 2013.
Шубин Р.В. Обличья «Другого» у В.М. Шукшина: «Змеиный яд» (К концепции статуарности и эмблематичности) // Шукшинский вестник, Барнаул, 2013.
Шукшин В.М. Собрание сочинений в 6 томах. М., 1998.
Pawłak E. Wasilij Szukszyn. Warszawa, 1981.
Szubin R. Energia – dominanta – emblemat w prozie Wasilija Szukszyna // Zjawisko energii w nauce, sztuce i kulturze. Tom poświęcony prof. dr hab. Halinie Chałacińskiej. Pod red. Beaty Waligorskiej-Olejniczak, Natalii Królikiewicz, Krzysztofa Kropaczewskiego, Poznań, 2016.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.