Романы К. Лагунова «Больно берег крут», «Ордалия» и «Одержимые» в парадигме экологии литературы
Аннотация
В статье рассматриваются романы известного сибирского писателя K.Я. Лагунова «Больно берег крут», «Ордалия» и «Одержимые» с точки зрения экологического подхода к литературному анализу. Утверждается, что три романа о жизни и судьбе пионеров освоения нефтяных богатств имеют региональную экологическую значимость и являются культурно значимыми текстами для нефтедобывающего края Сибири. В них создается особое экологически–ориентированное и сознательно альтруистическое ментальное пространство, которое 1) взаимодействует с реальным посредством художественных средств, 2) имеет определенную эстетическую тональность, 3) характеризуется корректной этической оценкой явлений, событий и процессов действительности и 4) обладает прогностическим и трансформационным потенциалом влияния на когнитивную сферу читателя. Художественные средства этих произведений силой воображения автора концептуализируют жизненный опыт и систему восприятия окружающего мира героев, рисуют картины будущего развития нефтегазовых регионов Сибири, тем самым вступая в диалог с настоящим и приводя к переосмыслению материальных ценностей и утверждению ценностей гуманизма, альтруизма и гармонии.
Скачивания
Metrics
Литература
Гарэн Э. Проблемы итальянского Возрождения. М., 1986.
Грин А. Бегущая по волнам. Чебоксары, 1988.
Лагунов К.Я. Больно берег крут: роман. Свердловск, 1982.
Лагунов К.Я. Одержимые: роман. Свердловск, 1976.
Лагунов К.Я. Собрание сочинений: в 3-х тт. Ордалия. Тюмень, 1999. Т. 1
Леду К.-Н. Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законодательству. М., 2003.
Лотман Ю.М. Семиосфера: Культура и взрыв. Внутри мыслящих миров: Статьи; Исследования; Заметки. М., СПб., 2000.
Мор Т., Кампанелла Т. Утопия: Город Солнца. Сер. Проза великих. М., 2014.
Рогачев В.А. На стремнине реки времени: вступительная статья к роману «Ордалия». Тюмень, 1999.
Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. М., 2002.
Эпштейн М.Н. Экология мышления: Парадоксы новизны: О литературном развитии XIX–XX веков. М., 1988.
Bradbury R. Fahrenheit 451. СПб., 2001.
Code Lorraine. Ecological Thinking: The Politics of Epistemic Location. New York: Oxford UP, 2003.
Chisholm Dianne. The Art of Ecological Thinking: Literary Ecology. University of Alberta. 2011.
Killingsworth M.J. Maps and Towers: Metaphors in Studies of Ecological Discourse. 2006.
Watson E. Love, Loss, and Water: A meditation on a Metaphor. 2014.
Grabes H. Literature as Cultural Ecology: Notes Towards a Functional Theory of Imaginative Texts With Examples from American Literature. Tübingen, 2001.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.