Диалоги в лирике иранской и русской поэтесс: Парвин Этесами и Анны Ахматовой

  • Марзие Яхьяпур Тегеранский университет (Иран)
  • Татьяна Александровна Кошемчук Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Ключевые слова: Парвин Этесами, Анна Ахматова, диалогические формы в лирике, моназере, проблема понимания

Аннотация

В статье исследуется использование диалогических форм в лирике двух поэтесс – Парвин Этесами и Анны Ахматовой. В творчестве персидской поэтессы показывается связь древней традиции и новых идей, воплощенных в ее моназере, диалогические формы которых служат утверждению нравственно-философских идеалов и отрицанию личных страстей перед лицом судьбы. Парвин – поэт высокой проповеди, общественных идеалов и аскетической безупречной нравственности и самоотрешенности. В стихах русской поэтессы воплощается именно отрицаемый Парвин опыт индивидуальных чувств и страстей, взаимодействия двух душ, не слышащих друг друга, и та мудрость, которая никогда не звучит моралистически, но интимно и лично. И диалоги двух душ в ахматовских стихах обостренно выявляют трагизм любви, не дающей гармонии. Сущность диалогов у Парвин – это рождение истины из сопоставления двух позиций, у Ахматовой обмен репликами есть диалог непонимания. В итоге исследование диалога как поэтического приема подчеркивает глубину различий между двумя поэтическими системами, двумя типами творчества и духовного мира поэтесс-современниц, которые, тем не менее, поверх времен и культур перекликаются друг с другом в противостоянии своей трагической эпохе и утверждении своих ценностей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Марзие Яхьяпур, Тегеранский университет (Иран)

кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы

Татьяна Александровна Кошемчук, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

доктор филологических наук, профессор

Литература

Ахматова А.А. Стихотворения и поэмы. Л., 1977.

Виноградов В.В. О поэзии Анны Ахматовой (стилистические наброски) / Поэтика русской литературы. Избранные труды. М., 1976.

Данешгар А. Парвин Этесами, поэтесса из родов света. Тегеран, 1996. (на фарси)

Карачи Р. Парвин Этесами, с описательной библиографией. Тегеран, 2004. (на фарси)

Кихней Л.Г., Круглова Т.С. К проблеме диалога в лирике Анны Ахматовой // Анна Ахматова: эпоха, судьба, творчество. Вып. 7. Симферополь, 2009.

Сафари-Елизеи Т. Сопоставительский анализ лирики Парвин Этесами и Марины Цветаевой. Тегеран, 2008.

Хесарбани З. Парвин Этесами и традиция полемической поэзии (мунозира) в персидской литературе: автореф. дис. … канд. филол. наук. Душанбе, 2012.

Этесами П. Путешествие слезы: Избр. стиховорения / Пер с перс. Г. Чистяковой и Вяч. Пушкина. М., 1984.

Опубликован
2019-12-06
Как цитировать
1. Яхьяпур М., Кошемчук Т. А. Диалоги в лирике иранской и русской поэтесс: Парвин Этесами и Анны Ахматовой // Филология и человек, 2019. № 4. С. 96-111. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/6385.
Выпуск
Раздел
Статьи