Диалоги в лирике иранской и русской поэтесс: Парвин Этесами и Анны Ахматовой
Аннотация
В статье исследуется использование диалогических форм в лирике двух поэтесс – Парвин Этесами и Анны Ахматовой. В творчестве персидской поэтессы показывается связь древней традиции и новых идей, воплощенных в ее моназере, диалогические формы которых служат утверждению нравственно-философских идеалов и отрицанию личных страстей перед лицом судьбы. Парвин – поэт высокой проповеди, общественных идеалов и аскетической безупречной нравственности и самоотрешенности. В стихах русской поэтессы воплощается именно отрицаемый Парвин опыт индивидуальных чувств и страстей, взаимодействия двух душ, не слышащих друг друга, и та мудрость, которая никогда не звучит моралистически, но интимно и лично. И диалоги двух душ в ахматовских стихах обостренно выявляют трагизм любви, не дающей гармонии. Сущность диалогов у Парвин – это рождение истины из сопоставления двух позиций, у Ахматовой обмен репликами есть диалог непонимания. В итоге исследование диалога как поэтического приема подчеркивает глубину различий между двумя поэтическими системами, двумя типами творчества и духовного мира поэтесс-современниц, которые, тем не менее, поверх времен и культур перекликаются друг с другом в противостоянии своей трагической эпохе и утверждении своих ценностей.
Скачивания
Metrics
Литература
Ахматова А.А. Стихотворения и поэмы. Л., 1977.
Виноградов В.В. О поэзии Анны Ахматовой (стилистические наброски) / Поэтика русской литературы. Избранные труды. М., 1976.
Данешгар А. Парвин Этесами, поэтесса из родов света. Тегеран, 1996. (на фарси)
Карачи Р. Парвин Этесами, с описательной библиографией. Тегеран, 2004. (на фарси)
Кихней Л.Г., Круглова Т.С. К проблеме диалога в лирике Анны Ахматовой // Анна Ахматова: эпоха, судьба, творчество. Вып. 7. Симферополь, 2009.
Сафари-Елизеи Т. Сопоставительский анализ лирики Парвин Этесами и Марины Цветаевой. Тегеран, 2008.
Хесарбани З. Парвин Этесами и традиция полемической поэзии (мунозира) в персидской литературе: автореф. дис. … канд. филол. наук. Душанбе, 2012.
Этесами П. Путешествие слезы: Избр. стиховорения / Пер с перс. Г. Чистяковой и Вяч. Пушкина. М., 1984.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.