Функционирование исторического кода в поэтике романов писателей-лауреатов Нобелевской премии
Аннотация
В статье исследуется функционирование исторического кода, его текстообразующая роль в поэтике романов лауреатов нобелевской премии Михаила Шолохова и Мо Яня. Выбор писательских имен связан с новыми художественными стратегиями современного литературоведения в контексте расширения трансграничного культурного пространства России и стран АТР. Анализ поэтики текстов выявляет стилевые особенности художнических поисков авторов и роль исторического контекста в жанре романа-эпопеи. Исторический код структурирует все компоненты поэтики романов, начиная от хронотопа, социально-идеологических конфликтов, этно-бытового контекста до образной системы и роли главных героев в многоуровневом движении сюжета. Установка на саму жизнь в ее многообразии сближает М. Шолохова и Мо Яня. Опыт сопоставительного анализа произведений классиков русской и китайской прозы в теоретическом и прикладном аспектах обогащает представления студентов-филологов о мировом литературном процессе, его гуманистических идеалах.
Скачивания
Metrics
Литература
Барашкова С.Н. Литература АТР. Якутск, 2013.
Барашкова С.Н., Желобцов Ф.Ф., Желобцова С.Ф. Писатели России и стран АТР – лауреаты Нобелевской премии. ЭОР, 2018.
Вишнякова Е.А. Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» в литературной критике конца 1920-х – начала 1940-х годов. М., 2012.
Володин Э. Соприкосновение миров: Шолохов и Фолкнер. М., 2002. № 7.
Ермолаев Г.С. Михаил Шолохов и его творчество. СПб., 2000.
Макаров А.Г., Макарова С.Э. Вокруг «Тихого Дона»: от мифотворчества к поиску истины. М, 2000.
Мо Янь. Большая грудь, широкий зад. M., 2013.
Реизов Б.Г. История и вымысел в романах Вальтера Скотта. М., 1971. [Электронный ресурс]. URL: http://www.philology.ru>literature3>reizov-71
Шолохов М. Тихий Дон: в 4-х кн. М., 1956. Кн. 1.
Шолохов М. Тихий Дон: в 4-х кн. М., 1968. Кн. 3, 4.
Шолохов М. Выступления, речи, интервью Шолохова. [Электронный ресурс]. URL: http:// sholohov.lit-info.ru/sholohov/public/index.htm
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.