Анализ речевого употребления лексем «справедливость / justice» в языковых корпусах

  • Ирина Александровна Воробьева Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск)
Ключевые слова: семантика, корпусная лингвистика, справедливость

Аннотация

В статье представлено исследование семантических и прагматических свойств лексем «справедливость» и «justice» на материале сплошной выборки из баз Национального корпуса русского языка (НКРЯ), Национального британского корпуса (NBC) и Корпуса современного американского языка (COCA). Речевые характеристики ядерных показателей справедливости были рассмотрены по следующим параметрам: общее число появлений в корпусе; специфичность контекстов употребления; особенности употребления. Было выявлено, что в большинстве случаев в языковых корпусах значение слова «justice» было близко к значению слова «правосудие». Особенности употребления слова «справедливость» в русском языке обусловлены его лексической сочетаемостью с другими единицами языка и более четко определенным семантическим значением. Употребление лексемы «justice» обусловлено широким объемом словарных значений, включающим дефиниции нескольких русских понятий, таких как «правосудие», «честность», «справедливость». Слово «justice» встречается как в терминологизированных, так и в нетерминологизированных контекстах. Его значение наиболее близко к правоприменительному виду государственной деятельности – правосудию. В отличие от лексемы «justice», русское слово «справедливость» обладает одним и тем же значением в превалирующей доле рассмотренных примеров.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Ирина Александровна Воробьева, Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск)

кандидат психологических наук, доцент кафедры иностранных языков

Литература

Бочкарев А.Е. О чувстве справедливости в русском языковом сознании // Вестник Новосибирского государственного университета. 2017. Т. 15. № 2.

Воркачев С.Г. Справедливость в английской лексикографии: имя концепта // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2011а. Вып. XIII.

Воркачев С.Г. Equity, Fairness, Justice: «триада справедливости» (по данным BNC) // Знак – сознание – знания. 2011б. Вып. 2.

Карасик В.И., Слышкин Г.Г. Лингвокультурный концепт как единица исследования // Методологические проблемы когнитивной лингвистики, 2001.

Макерова С.Р., Хизик Э.И. Концепт «справедливость» в английской и русской лингвокультурах // Вестник Адыгейского государственного университета. 2018. № 3 (222).

Национальный корпус русского языка (НКРЯ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruscorpora.ru

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений. М., 2019.

Шмелев А.Д. Русская языковая модель мира: Материалы к словарю. М., 2002.

British National Corpus (BNC) [Электронный ресурс]. URL: https://www.english-corpora.org/bnc/

Cambridge Dictionary Online: Free English Dictionary and Thesaurus [Электронный ресурс]. URL: http://dictionary.cambridge.org

Corpus of Contemporary American English (COCA) [Электронный ресурс]. URL: https://www.english-corpora.org/coca/

Опубликован
2020-06-07
Как цитировать
1. Воробьева И. А. Анализ речевого употребления лексем «справедливость / justice» в языковых корпусах // Филология и человек, 2020. № 2. С. 7-18. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/7312.
Выпуск
Раздел
Статьи