Роль ценностно-семантических оппозиций в раскрытии глубинных художественно-психологических характеристик образа повествователя в «Бедной Лизе» Н.М. Карамзина.
Аннотация
В статье с точки зрения междисциплинарного подхода на стыке литературоведения, теории текста, психологии, лингвистики рассматриваются ценностно-семантические оппозиции в повести Н.М. Карамзина, выступающие как содержательные текстовые доминанты, расположенные в ситуациях «экзистенциальной наполненности». Описываются процесс художественно-психологического смыслопорождения, сопряжённого с глубинными свойствами повествователя, а также имплицитные художественно - психологические текстовые связи с глубинными чертами, устанавливаются контекстуальные способы их характеристик, отражающих мотивы, установки, обобщённые суждения мировоззрения (генерализации). Показывается диалогичность художественно-психологического отношения повествователя в ситуации «экзистенциальной наполненности» к реалиям, обозначаемым различными частями оппозиций. Раскрывается роль лексических маркеров, соответствующих изображаемому интегральному эмоциональному состоянию повествователя, в организации активного читательского внимания и привлечении его к глубинным художественно-психологическим характеристикам.
Скачивания
Metrics
Литература
Аристотель. Эвдемова этика. М., 2005.
Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности // Эстетика словесного творчества. М., 1986.
Лосев А.Ф. История античной эстетики. В 8 т. Т.4. М., 2000.
Лэнгле А. Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности. М., 2005.
Словарь русского языка. АН СССР. В 4-х т. Т. 4. М., 1988.
Ясперс К. Духовная ситуация времени. [Электронный ресурс]. URL: https://readli.net/chitat-online/?b=102788&pg=1
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.