Особенности функционирования субстантивной модели простого предложения во фразеологии новогреческого языка
Аннотация
В статье рассматриваются предикативные фразеологические единицы (ПФЕ) новогреческого языка, построенные по субстантивной модели простого предложения. Анализируются синтаксические и семантические характеристики данных ПФЕ, предлагается опыт их классификации. В качестве теоретической базы исследования применяется функционально-коммуникативная теория, предлагающая комплексный подход к предложению как к единому целому, что позволяет оценить предложения с ПФЕ в совокупности их формы, значения и функции и сделать выводы об их месте в системе языка. Кроме того, в статье рассматривается отношение ПФЕ новогреческого языка к действительности и доказывается присущий большинству приведённых примеров антропоцентризм. Также проводится сравнительный анализ свободных конструкций и предложений с ПФЕ, отмечаются как общие черты, так и некоторые существенные различия, доказывающие двойственность и асимметрию природы ФЕ на фоне их нефразеологических аналогов.
Скачивания
Metrics
Литература
Баранов А. Н., Добровольский Д. О. Основы фразеологии (краткий курс). Учебное пособие. М., 2014.
Белошапкова В.А. Современный русский язык. 2-е изд., исправленное с дополнениями. М., 1989.
Бондарко А. В. Функциональная грамматика. Л., 1984.
Всеволодова М. В. Теория функционально-коммуникативного синтаксиса. М., 2000.
Золотарева Л. А. Подходы к описанию фразеологических синтаксических конструкция русского языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. №1 (79). Ч. 2.
Золотова, Г. А., Онипенко Н. К., Сидорова М. Ю. Коммуникативная грамматика русского языка. М., 2004.
Калинин А. Ф. Типология номинативных фразеологизированных предложений в русском языке // Известия Саратовского университета. 2012. Т.12. Сер. Филология. Журналистика. Вып. 1.
Кибрик А. А., Плунгян В. А. Функционализм // Современная американская лингвистика: Фундаментальные направления современной американской лингвистики. / Под ред. А. А. Кибрика, И. М. Кобозевой и И. А. Секериной. М., 2002.
Меликян В. Ю. Современный русский язык. Синтаксическая фразеология. М., 2014.
Русская грамматика / ответ. ред. Н.Ю. Шведова. М., 1980. Т. 2.
Тресорукова И. В. Семантика символьного компонента νερό 'вода' в новогреческой фразеологической картине мира // Вестник Алтайского государственного университета. Филология и человек. Барнаул, 2019. № 4.
Фёдорова К. Л. Структурные модели фразеологизмов с компонентами-метеонимами в русском языке // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. №35 (326). Филология. Искусствоведение. Вып. 85.
Хомский Н. Язык и мышление. М., 1972.
elTenTen 2014 [Электронный ресурс]. URL: https://www.sketchengine.eu/eltenten-greek-corpus/
Halliday M. A. K. An Introduction to Functional Grammar (1st ed.). London, 1985.
Εθνικός Θησαυρός Ελληνικής Γλώσσας [Электронный ресурс]. URL: http://hnc.ilsp.gr/
Κλαίρης Χ., Μπαμπινιώτης Γ. Γραμματική της Νέας Ελληνικής. Αθήνα, 2004.
Μυτούλα Αι. Θ. Η νεοελληνική παροιμία. Συγχρονική και διαχρονική προσέγγιση. Θεσσαλονίκη, 2006.
Συντακτικό της νέας ελληνικής Α', Β', Γ' Γυμνασίου. Αθήνα, 2004.
Σώμα Ελληνικών Κειμένων [Электронный ресурс]. URL: http://www.sek.edu.gr/
Τζάρτζανος Α. Α. Νεοελληνική Σύνταξις. Αθήνα, 2002. Τ. Α’.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.