The “Cooking Recipe” Speech Genre in Television Discourse

  • Maria Zadorina Siberian Federal University Email: shmv13m@yandex.ru
Keywords: speech genre, cooking TV shows, cooking discourse, communicative goal, communicative past and future

Abstract

The article presents the results of the analysis of utterances in the genre of “cooking recipe”. The purpose of the study is to find out how the "cooking recipe" speech genre is used in TV shows. The model of T.V. Shmeleva modified to study the speech genres of television discourse is used as a methodological basis. The programs were previously divided into four groups: educational, cooking interviews, travel, talk shows. In the TV shows the cooking recipes are used both for traditional purposes and with some additional ones. The image of the author and the image of the addressee are interrelated and are represented by pairs of the most experienced person and the least experienced person in a cooking. The classical recipe structure is reproduced completely not in all cases. A cooking recipe in TV shows allows the use of different verb forms in one utterance, reliance on consituation, interweaving additional semantic elements into the description of the cooking method. The training programs are characterized by repetitions of the elements, allowing the viewer to have time to memorize or write down everything necessary.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Эстетика словесного творчества. М., 1979.

Буркова П.П. Кулинарный рецепт как особый тип текста: на материале русского и немецкого языков: автореф. дис. … канд. филол. наук. Ставрополь, 2004.

Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А. Кузнецова. СПб, 2000.

Волкова А.А. Особенности жанра кулинарного рецепта и его роль в исследовании диетологического дискурса // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1(69).

Гаврилова Т.С. Речевой жанр кулинарного рецепта в интернет-дискурсе // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Томск, 2021.

Гончарова М.А. Трансформация типа текста «кулинарный рецепт» в интернет-дискурсе // Эволюция и трансформация дискурсов. Самара, 2016.

Евсеева И.В. Фреймовое моделирование жанра естественной письменной речи «Рукописный кулинарный рецепт» // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. Бийск, 2014.

Зубкова А.Г., Величко И.Ф. Синтаксические особенности текста кулинарного рецепта // Исследования молодых учёных. Курск, 2021.

Кантурова М.А. Деривационные процессы в системе речевых жанров: на примере речевого жанра кулинарного рецепта: автореф. дис. … канд. филол. наук. Новосибирск, 2012.

Кантурова М.А. Речевой жанр кулинарного рецепта в текстах СМИ // Linguistica Juvenis. 2010. № 12.

Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Кулинарный рецепт как жанр устной речи // Русский язык сегодня. X Шмелёвские чтения. М., 2012.

Лазеева Н.В. Структурные и языковые особенности кулинарных рецептов поваренной книги «Cooking for friends» Г. Рамзи // Инновационная наука. 2016. №3.

Лукьянова С.В. Текст кулинарного рецепта на страницах региональных СМИ // Актуальные проблемы исследования коммуникационных аспектов PR-деятельности и журналистики. Псков, 2017.

Макарова Е.В., Волкова Н.В. Место и роль переводческих трансформаций при переводе текстов кулинарной тематики // Вестник Башкирского гос. пед. ун-та им. М. Акмулы. 2020. № 3 (56).

Месеняшина Л.А. Устный кулинарный рецепт как жанр, сохраняющий народную философию питания // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. №21.

Минаева Д.С., Величко И.Ф. Стилистические особенности текстов рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище» // Исследования молодых учёных. Курск, 2021.

Москалюк Г.С. Становление типа текста «Кулинарный рецепт»: на материале немецкоязычных кулинарных собраний XIV-XVI веков: автореф. дис. … канд. филол. наук. Санкт-Петербург, 2005.

Норлусенян В.С., Исакова Е.Е. Структурно-семантические особенности кулинарного рецепта как особого типа текста // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Уфа, 2015.

Рабенко Т.Г. Жанры естественной письменной русской речи в вариантологическом аспекте: автореф. дис. … д-ра филол. наук. Кемерово, 2018.

Рабенко Т.Г., Лебедева Н.Б. Речевой жанр в парадигме лингвистической вариантологии (на материале жанра «личный дневник») // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 425.

Шипилова М.В. Устный кулинарный рецепт как жанр домашнего общения // Siberia_Lingua. 2018. Вып. 2.

Шмелева Т.В. Модель речевого жанра // Жанры речи. Саратов. 1997. Вып. 1.

Published
2023-03-04
How to Cite
Zadorina M. The “Cooking Recipe” Speech Genre in Television Discourse // Philology & Human, 2023, № 1. P. 85-101 DOI: 10.14258/filichel(2023)1-06. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/11586.
Section
Статьи
Bookmark and Share