Суждения о поэзии в мемуарном и эпистолярном наследии В. Шаламова

  • Дарья Владимировна Кротова Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Email: da-kro@yandex.ru
Ключевые слова: русская литература, Шаламов, мемуары, письма, поэзия

Аннотация

Центральным объектом анализа являются высказанные в мемуарах и письмах В. Шаламова суждения о поэзии – о предназначении и сути поэтического творчества, его нравственной миссии, о личности поэта и т.д. В. Шаламов размышляет об этих вопросах в переписке с Б. Пастернаком, А. Солженицыным, И. Сиротинской, Н. Мандельштам и др., в мемуарных очерках (например, «Двадцатые годы», «Моя жизнь – несколько моих жизней», «Москва 20-30-х годов»), а также в литературно-критических эссе. Шаламов утверждает, что цель поэзии заключается в нравственном совершенствовании личности, что поэт должен быть этическим образцом для современников, а суть искусства определяется правдой о времени, которую выражает художник (поскольку истинно талантливый человек, по Шаламову, органически не способен лгать в своем творчестве). Исследуется шаламовское понимание взаимосвязи между жизненным опытом и творчеством: сущность поэзии – не в овладении техникой, не в умении и мастерстве (хотя Шаламов ни в коем случае не отрицал значимости этих категорий), а в осмыслении пережитого. Единственно возможный подлинный источник творчества, как полагал Шаламов, – это судьба художника. В статье делаются выводы о специфике творческого процесса В. Шаламова-поэта (в сравнении с А. Ахматовой, О. Мандельштамом, А. Белым). Исследуются представления Шаламова, выраженные в письмах и мемуарах, об отдельных течениях в лирике ХХ века, в частности, об акмеизме: по мнению Шаламова, акмеизм был не просто направлением в русской поэзии, а подлинным жизненным учением, мировоззренческой системой. В статье предлагается объяснение кажущегося «противоречия» между утверждениями Шаламова о нравственной миссии литературы и его же поздними высказываниями о том, что он не верит в искусство.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Дарья Владимировна Кротова, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

кандидат филологических наук, преподаватель кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса

Литература

Ахматова А. Малое собрание сочинений. СПб., 2016.

Белый А. Начало века. Воспоминания. В 3-х кн. М., 1990. Кн. 2.

Гофман Е. «Видны царапины рояля…» // Знамя. 2015. № 3.

Есипов В.В. «Вы будете гордостью России…» // Шаламов В.Т. Четвертая Вологда: повесть, рассказы, стихи. Вологда, 2017.

Есипов В.В. Шаламов. М., 2012.

Кац Б. Звук и искусство звука среди мотивов ахматовской поэзии // Анна Ахматова и музыка: исследовательские очерки. Л., 1929.

Кротова Д.В. Назначение искусства: концепция В.Т. Шаламова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016. № 1.

Мандельштам О. Малое собрание сочинений. СПб., 2016.

Московская Д.С. «Я нашел в жизни то, что искал». Судьба и наследие Н.П. Анциферова // Мир русского слова. 2017. № 2.

Шаламов В.Т. «Новая проза». Из черновых записей 70-х годов // Новый мир. 1989. № 12.

Шаламов В.Т. Собрание сочинений: в 7-и тт. М., 2013.

Опубликован
2019-06-01
Как цитировать
Кротова Д. В. Суждения о поэзии в мемуарном и эпистолярном наследии В. Шаламова // Филология и человек, 2019, № 2. С. 56-67 DOI: 10.14258/filichel(2019)2-05. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/5356.
Выпуск
Раздел
Статьи
Bookmark and Share