НАКОПЛЕНИЕ ЛИГНИНА И ФЕНОЛЬНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКЕ ГИПОКОТИЛЕЙ ОГУРЦА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПЕКТИНОВЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ
УДК 547.458.88
Аннотация
Продемонстрирована эффективность применения продуктов ферментолиза цитрусового пектина для стимулирования проявлений фитоиммунитета и устойчивости к абиогеным стрессам. Показано, что обработка олигосахаридами деэтерифицированного цитрусового пектина (полигалактуроновой кислоты, ПГК) вызывает индукцию синтеза лигнина и увеличение содержания фенольных кислот в клеточных стенках гипокотилей огурца (Cucumis sativus). Установлено, что модификация ПГК на 3.8% остатками глюкозамина повышает активность продуктов ее ферментолиза и приводит к увеличению на 17% общего содержания фенольных соединений в клеточных стенках гипокотилей огурца по сравнению с результатами обработки растений фрагментами немодифицированной ПГК. При этом абсолютное содержание доминирующих фенольных компонентов – кофейной и п-кумаровой кислот увеличивается на 55 и 26% соответственно, а также изменяется спектр минорных компонентов фенольных кислот в клеточной стенке этиолированных гипокотилей огурца. Предложенный в работе вариант модификации позволяет получать полисахариды с регулируемым содержанием вводимого лиганда. Реакция конденсации с образованием химически стойкой амидной связи позволяет эффективно легировать углеводные полисахариды и их фрагменты, что повышает возможность получения биоактивных гликоконъюгатов для использования их в качестве индукторов устойчивости к абиогенным стрессам и болезням, локализующих инфекцию в процессе заражения растения.
Скачивания
Metrics
Литература
Mandal S.M., Chakraborty D., Dey S. Plant signaling & behavior, 2010, vol. 5, no. 4, pp. 359–368. https://doi.org/10.4161/psb.5.4.10871.
Van Loon L.C. Mechanisms of Resistance to Plant Diseases. Dordrecht: Springer, 2000, pp. 521–574. https://doi.org/10.1007/978-94-011-3937-3_13.
Weng J.-K., Chapple C. New Phytologist, 2010, vol. 187, no. 2, pp. 273–285. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2010.03327.x.
Baxter H.L., Stewart Jr C.N. Biofuels, 2013, vol. 4, no. 6, pp. 635–650. https://doi.org/10.4155/bfs.13.56.
Karaki N., Aljawish A., Muniglia L., Bouguet-Bonnet S., Leclerc S., Paris C., Jasniewski J., Humeau-Virot C. Enzyme and Microbial Technology, 2017, vol. 104, pp. 1–8. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2017.05.001.
Koike N., Hyakumachi M., Kageyama K., Tsuyumu S., Doke N. European Journal of Plant Pathology, 2001, vol. 107, pp. 523–533. https://doi.org/10.1023/A:10112038268057.
Cabrera J.-C., Boland A., Cambier P., Frettinger P., Van Cutsem P. Glycobiology, 2010, vol. 20, no. 6, pp. 1775–1786. https://doi.org/10.1093/glycob/cwq034.
Ridley B.L., O'Neill M.A., Mohnen D.A. Phytochemistry, 2001, vol. 57, pp. 929–967. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(01)00113-3.
Jermendi E., Beukema M., van den Berg M.A., de Vos P., Schols H.A. Carbohydrate Polymers, 2022, vol. 277, arti-cle 118813. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118813.
O’Neill M.A., Ishii T., Albersheim P., Darvill A.G. Annual Review of Plant Biology, 2004, vol. 55, no. 1, pp. 109–139. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.55.031903.141750.
Oosterveld A., Beldman G., Schols H.A., Voragen A.G.J. Carbohydrate Research, 2000, vol. 328, no. 2, pp. 185–197. https://doi.org/10.1016/s0008-6215(00)00095-1.
Scott R.W. Anal. Chem., 1979, vol. 51, pp. 936–941. https://doi.org/10.1021/ac50043a036.
Ralet M.-C., Dronnet V., Buchhol H.C., Thibault J.-F. Carbohydr. Res., 2001, vol. 336, pp. 117–125. https://doi.org/10.1016/S0008-6215(01)00248-8.
Robertsen B. Biology and molecular biology of plant-pathogen interactions. Berlin: Springer-Verlag, 1986, pp. 177–183. https://doi.org/10.1007/978-3-642-82849-2_14.
Hoare D.G., Koshland D.E. J. Biol. Chem., 1967, vol. 242, pp. 2447–2453. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)95981-8.
Gertsyuk M.N., Sergeyev V.N., Tsytovich A.V., Dolinnaya N.G., Kukhar' V.P. Bioorganicheskaya khimiya, 1990, vol. 16, pp. 1268–1276. (in Russ.).
Wissink M.J.B., Beernink R., Pieper J.S., Poot A.A., Engbers G.H.M., Beugeling T., van Aken, W.G., Feijen J. Bio-materials, 2001, vol. 22, pp. 151–163. https://doi.org/10.1016/S0142-9612(00)00164-2.
Hermanson G. Bioconjugate techniques. 2nd Edition. Rockford, Illinois, USA: Elsevier, 2008, pp. 215–219.
Limberg G., Korner R., Buchholt H.C., Christensen T.M.I.E., Roepstorff P., Mikkelsen J.D. Carbohydr. Res., 2000, vol. 327, pp. 321–332. https://doi.org/10.1016/S0008-6215(00)00068-9.
Rivero R.M., Ruiz J.M., Garcıa P.C., Lopez-Lefebre L.R., Sanchez E., Romero L. Plant Science, 2001, vol. 160, pp. 315–321. https://doi.org/10.1016/S0168-9452(00)00395-2.
Siegrist J., Jeblick W., Kauss H. Plant Physiol., 1994, vol. 105, pp. 1365–1374. https://doi.org/10.1104/pp.105.4.1365.
Graham M.Y., Graham T.L. Plant Physiol., 1991, vol. 97, pp. 1445–1455. https://doi.org/10.1104/pp.97.4.1445.
Selivanov N.Yu., Sorokina I.V., Selivanova O.G., Sokolov O.I., Ignatov V.V. Biokhimiya, 2008, vol. 73, pp. 98–106. https://doi.org/10.1007/s10541-008-1012-2. (in Russ.).
Campbell A.D., Labavitch J.M. Plant Physiol., 1991, vol. 97, pp. 706–713. https://doi.org/10.1104/pp.97.2.706.
Spiro M.D., Ridley B.L., Eberhard S., Kates K.A., Mathieu Y., O’Neill M.A., Mohnen D., Guern J., Darvill A., Al-bersheim P. Plant Physiol., 1998, vol. 116, pp. 1289–1298. https://doi.org/10.1104/pp.116.4.1289.

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.