ФЕНОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУХИХ ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ AGRIMONIA PILOSA LEDEB. И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ ПОДСЕМЕЙСТВА ROSOIDEAE СЕМЕЙСТВА ROSACEAE ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ SARS-COV-2 И ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ВТОРОГО ТИПА
УДК 615.281
Аннотация
Изучены антивирусная активность и фенольный состав сухих этанольных экстрактов отдельных частей (листьев, цветков и стеблей) распространенных в природе РФ представителей подсемейства Rosoideae семейства Rosaceae – репешка волосистого (Agrimonia pilosa Ledeb.), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris L.), кровохлебки аптечной (Sanguisorba officinalis L.), кровохлебки альпийской (Sanguisorba alpina Bunge) и гравилата речного (Geum rivale L.). В реакции прямой инактивации (нейтрализации) вируса in vitro выявлена активность исследованных экстрактов при растворении их в ДМСО против двух патогенов – коронавируса SARS-CoV-2 и вируса простого герпеса второго типа (HSV-2) в диапазоне 50%-х эффективных концентраций 1.09±0.24 – 50.78±11.2 мкг/мл. Показано, что экстракты проявляют низкую цитотоксичность, что влияет на значения индексов селективности. В листьях A. pilosa идентифицирован флавоноид цинарозид (0.79%). В экстрактах других Rosoideae spp. выявлены такие химические соединения как хлорогеновая кислота, рутин, кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин гидрат, эпикатехин, виценин-2 и несколько неидентифицированных флавоноидов. Основываясь на полученных данных, можно предположить, что активность исследованных этанольных экстрактов Rosoideae spp. при прямой инактивации (нейтрализации) SARS-CoV-2 и HSV-2 связана с полифенольными соединениями.
Полученные результаты могут стать основой для поиска индивидуальных БАВ растительного происхождения, ингибирующих «вход» этих вирусов в чувствительную клетку, а также для разработки недорогих препаратов для профилактики и/или лечения COVID-19 и снижения рецидивов хронического генитального герпеса.
Скачивания
Metrics
Литература
Coronavirus disease (COVID-19) Epidemiological Updates and Monthly Operational Updates. URL: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports.
García-Lledó A., Gómez-Pavón J., Castillo J.G.D. et al. Rev. Esp. Quimioter., 2022, vol. 35, no. 2, pp. 115–130. https://doi.org/10.37201/req/158.2021.
Murgia F., Fiamma M., Serra S. et al. Clin. Exp. Med., 2023, vol. 23, no. 4, pp. 1251–1263. https://doi.org/10.1007/s10238-022-00959-1.
Abdoli A., Falahi S., Kenarkoohi A. Clin. Exp. Med., 2021, vol. 22, no. 3, pp. 327–346. https://doi.org/10.1007/s10238-021-00751-7.
Stamos J.D., Lee L.H., Taylor C., Elias T., Adams S.D. Microorganisms, 2022, vol. 10, no. 7, 1462. https://doi.org/10.3390/microorganisms10071462.
Huang Y., Song Y., Li J., Lv C., Chen Z.-S., Liu Z. Discov. Today., 2022, vol. 27, no. 1, pp. 185–195. https://doi.org/10.1016/j.drudis.2021.10.004.
Zaynab M., Fatima M., Sharif Y. et al. Microb. Pathog., 2019, vol. 137, 103728. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.103728.
Yarovaya O.I., Salakhutdinov N.F. Uspekhi khimii, 2021, vol. 90, no. 4, pp. 488–510. https://doi.org/10.1070/RCR4969. (in Russ.).
Garber A., Barnard L., Pickrell C. J. Evid. Based Integr. Med., 2021, vol. 26, 2515690X20978394. https://doi.org/10.1177/2515690X20978394.
Zannella C., Giugliano R., Chianese A. et al. Viruses, 2021, vol. 13, no. 7, 1263. https://doi.org/10.3390/v13071263.
Mostafa A., Mostafa-Hedeab G., Elhady H.A., Mohamed E.A., Eledrdery A.Y., Alruwaili S.H., Al-Abd A.M., Al-layeh A.K. J. Genet. Eng. Biotechnol., 2023, vol. 21, no. 1, 145. https://doi.org/10.1186/s43141-023-00624-4.
Kazachinskaya Ye.I., Romanova V.D., Ivanova A.V., Chepurnov A.A., Murtazaliyeva Z.A., Kononova Yu.V., Shau-lo D.N., Romanyuk V.V., Shestopalov A.M. Yug Rossii: ekologiya, razvitiye, 2022, vol. 17, no. 4, pp. 111–129. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2022-4-111-129. (in Russ.).
Kazachinskaya Ye.I., Kononova Yu.V., Ivanova A.V., Zibareva L.N., Chepurnov A.A., Romanyuk V.V., Biybola-tov A.A., Gulyayeva M.A., Shestopalov A.M. Yug Rossii: ekologiya, razvitiye, 2023, vol. 18, no. 3, pp. 103–117. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2023-3-103-117. (in Russ.).
Benzekri R., Limam F., Bouslama L. Adv. Tradit. Med., 2020, vol. 20, pp. 223–231. https://doi.org/10.1007/s13596-020-00430-0.
Ishimoto K., Hatanaka N., Otani S., Maeda S., Xu B., Yasugi M., Moore J.E., Suzuki M., Nakagawa S., Yamasaki S. Lett. Appl. Microbiol., 2022, vol. 74, no. 1, pp. 2–7. https://doi.org/10.1111/lam.13591.
Kazachinskaya Ye.I., Chepurnov A.A., Kononova Yu.V., Shelemba A.A., Romanyuk V.V., Magomedov M.G., Shestopalov A.M. Yug Rossii: ekologiya, razvitiye, 2022, vol. 17, no. 2, pp. 76–90. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2022-2-76-90. (in Russ.).
Kazachinskaya Ye.I., Chepurnov A.A., Shelemba A.A., Guseynova S.A., Magomedov M.G., Kononova Yu.V., Rom-anyuk V.V., Shestopalov A.M. Yug Rossii: ekologiya, razvitiye, 2022, vol. 17, no. 3, pp. 135–152. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2022-3-135-152. (in Russ.).
Kazachinskaia E.I., Chepurnov A.A., Shcherbakov D.N, Kononova Yu.V., Shanshin D.V., Romanova V.D., Khrip-ko O.P., Saroyan T.A., Gulyaeva M.A., Voevoda M.I., Shestopalov A.M. Patogens, 2021, vol. 10, no. 11, 1421. https://doi.org/10.3390/patogens10111421.
Teplyakova T.V., Kazachinskaya Ye.I., Ryabchikova Ye.I., Kosogova T.A., Taranov O.S., Omigov V.V., Loktev V.B. Uspekhi mikologii, 2012, vol. 3, pp. 418–419. (in Russ.).
Teplyakova T.V., Pyankov O.V., Safatov A.S., Ovchinnikova A.S., Kosogova T.A., Skarnovich M.O., Filippova E.I., Poteshkina A.L. Int. J. Med. Mushrooms, 2022, vol. 24, no. 2, pp. 23–30. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.2021042012.
Shipovalov A.V., Kudrov G.A., Kartashov M.Yu., Drachkova I.A., P'yankov O.V., Omigov V.V., Taranov O.S., Teplyakova T.V. Voprosy virusologii, 2023, vol. 68, no. 2, pp. 152–160. https://doi.org/10.36233/0507-4088-168. (in Russ.).
Benencia F., Courrèges M.C. Phytother Res., 2000, vol. 14, no. 7, pp. 495–500. https://doi.org/10.1002/1099-1573(200011)14:7<495::aid-ptr650>3.0.co;2-8.
Umashankar V., Deshpande S.H., Hegde H.V., Singh I., Chattopadhyay D. Front Med., 2021, vol. 8, 672629. https://doi.org/10.3389/fmed.2021.672629.
Bělonožníková K., Sladkovská E., Kavan D., Hýsková V., Hodek P., Šmíd D., Ryšlavá H. Molecules, 2023, vol. 28, no. 3. 1019. https://doi.org/10.3390/molecules28031019.
Mohamed F.F., Anhlan D., Schöfbänker M., Schreiber A., Classen N., Hensel A., Hempel G., Scholz W., Kühn J., Hrincius E.R., Ludwig S. Pharmaceuticals, 2022, vol. 15, no. 5, 530. https://doi.org/10.3390/ph15050530.
Liu H., Ye F., Sun Q., Liang H., Li C., Li S., Lu R., Huang B., Tan W., Lai L. J. Enzyme Inhib. Med. Chem., 2021, vol. 36, no. 1, pp. 497–503. https://doi.org/10.1080/14756366.2021.1873977.
Kanjanasirirat P., Suksatu A., Manopwisedjaroen S. et al. Sci. Rep., 2020, vol. 10, no. 1, 19963. https://doi.org/10.1038/s41598-020-77003-3.
Xie P., Fang Y., Shen Z., Shao Y., Ma Q., Yang Z., Zhao J., Li H., Li R., Dong S., Wen W., Xia X. Phytomedicine, 2021, no. 93, 153808. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2021.153808.
Nie C., Trimpert J., Moon S., Haag R., Gilmore K., Kaufer B.B., Seeberger P.H. Virol. J., 2021, vol. 18, no. 1, 182. https://doi.org/10.1186/s12985-021-01651-8.
Cheng H.-Y., Lin T.-C., Yang C.-M., Wang K.-C., Lin C.-C. Microbes Infect., 2004, no. 6, pp. 738–744. https://doi.org/10.1016/j.micinf.2004.03.009.
Benzekri R., Bouslama L., Papetti A., Hammami M., Smaoui A., Limam F. Microb. Pathog., 2018, no. 114, pp. 291–298. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2017.12.017.
Churqui M.P., Lind L., Thörn K., Svensson A., Savolainen O., Aranda K.T., Eriksson K. J. Ethnopharmacol., 2018, vol. 210, pp. 192–197. https://doi.org/10.1016/j.jep.2017.08.010.
Donalisio M., Cagno V., Civra A., Gibellini D., Musumeci G., Rittà M., Ghosh M., Lembo D. J. Ethnopharmacol., 2018, vol. 213, pp. 403–408. https://doi.org/10.1016/j.jep.2017.11.039.
Bugert J.J., Hucke F., Zanetta P., Bassetto M., Brancale A. Virus Genes, 2020, vol. 56, no. 2, pp. 150–167. https://doi.org/10.1007/s11262-020-01737-5.
Mollel J.T., Said J.S., Masalu R.J., Hannoun C., Mbunde M.V.N., Nondo R.S.O., Bergström T., Trybala E. J. Eth-nopharmacol., 2022, vol. 292, 115204. https://doi.org/10.1016/j.jep.2022.115204.
Shaldayeva T.M., Kostikova V.A., Vysochina G.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 1, pp. 151–158. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021016628. (in Russ.).
Islam M.N., Ishita I.J., Jung H.A., Choi J.S. Food and Chemical Toxicology, 2014, vol. 69, pp. 55–62. https://doi.org/10.1016/j.fct.2014.03.042.

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.